По мере развития столярного хобби я стараюсь узнавать что-то новое, и с удовольствием осваиваю новые навыки.
Не без гордости могу сказать, что прошедший год был в этом плане особенно продуктивен.
Я научился очень многому в области работы с деревом, однако при этом прекрасно понимаю, что путь впереди предстоит еще долгий, но крайне увлекательный.
И да бы мои слова не расходились с делом, начать 2023 год я решил с освоения новой для себя техники работы с натуральным шпоном.
Для тех кто не в курсе, шпон это по сути очень тонкая доска, толщина которой составляет от 0.6 до 3 миллиметров.
Это, конечно, утрированное определение, но суть верная.
Изобрели его в незапамятные времена, и по сей день шпонирование пользуется большой популярностью и спросом.
В первую очередь по причине разумной экономии, ведь даже простую неказистую фанеру можно превратить в мебельный дубовый щит, просто оклеив поверхность шпоном, и обработав сверху маслом или лаком.
Однако, работать с данным материалом не так просто как может показаться на первый взгляд.
В условиях специализированной мастерской процесс шпонирования не вызывает никаких проблем, а вот качественно оклеить фанеру или МДФ шпоном в домашних условиях, целое искусство.
И провозившись несколько дней, в попытках достичь приемлемого результата, решил написать эту статью. Надеюсь, информация будет для вас полезна.
Итак, что же нужно сделать для оклейки фанеры или МДФ натуральным шпоном?
Первым делом, нужно качественно подготовить поверхность, на которую будет наноситься шпон.
Для этого необходимо как следует отшлифовать плоскость в несколько этапов, начиная от шкурки зернистостью G100 и заканчивая G320
Далее, максимально тщательно очищаем поверхность от пыли и опилок, и приступаем к нарезке шпона.
Каждый лист шпона нужно порезать не только в размер по длине, но еще и обязательно выровнять продольный край.
Если для поперечного реза вполне подойдет обычный острый канцелярский нож, то для продольного придется сделать специальный жилкорез.
Конструктивно это приспособление очень простое. Нужно лишь подготовить два одинаковых брусочка и скрепить, поместив между ними обычное лезвие.
Бритву нужно выставлять под небольшим углом, чтобы она легко входила в материал и не вырывала тонкие волокна.
Чем более качественно вы сможете сделать подрезку, тем менее заметен будет стык между листами. При должной сноровке и грамотном подборе радиального узора, стыка вообще будет не видно.
Далее, листы стягиваем между собой собирая так называемую рубашку. Соединять шпон можно при помощи обычного малярного скотча, либо специальной клейкой бумаги под названием "гумирка".
Следующим этапом идет непосредственно нанесение шпона на поверхность. Лучше всего клеить шпон на контактный клей. Он не содержит в своем составе воду, и это значительно упрощает задачу.
Поскольку шпон сам по себе очень тонкий, при использовании ПВА, он наполняется влагой и его тут же скручивает в трубочку.
Клей нужно нанести на обе поверхности, то есть и на фанеру как в моем случае, и на сам шпон.
Затем необходимо выждать несколько минут, пока поверхность на ощупь не перестанет быть липкой. Обычно, в зависимости от марки клея, на это требуется 10-15 минут.
После этого, аккуратно укладываем лист шпона на поверхность и при помощи деревянного бруска со слегка закругленным краем, тщательно его разглаживаем и прижимаем с максимально возможным усилием.
Важно помнить, что сила схватывания контактного клея зависит не от времени, а от силы с которой две заготовки будут прижаты друг к другу.
Вот, собственно и все. После поклейки можно сразу приступать к дальнейшей работе с деталью.
В первую очередь инкрустированную поверхность нужно тщательно отшлифовать, а далее можно нанести масло, воск или лак, в зависимости от ваших предпочтений.
По большому счету, процесс шпонирования не очень сложный. Однако, чем больше площадь оклеиваемой детали, тем сложнее будет качественно и безупречно нанести на него шпон.
Сфера применения у материалов покрытых шпоном огромная. Можно оклеить мебель, можно использовать такие заготовки в рукоделии.
Я, например, тестовые фанерки пустил на изготовление простенькой шкатулки. Получилось весьма интересно и красиво.
В общем, как-то так. В любом случае все приходит с опытом, и со временем работа со шпоном будет даваться значительно легче и проще. Но уже сейчас я вполне доволен результатом.
Надеюсь информация была для вас полезна. Буду благодарен если вы отметите статью "пальцем вверх" и подпишитесь на канал.