В мир кино Маргарита Сергеечева попала случайно. Ей было шесть, когда вместе с мамой она отправилась на постановку Товстоногова в Ленинградский БДТ. Строгий билетёр "малолетку" не пропустил и родительница оставила дочь у тётеньки-вахтёра.
От нечего делать девочка резвилась и что-то восклицала своим необычным басовитым голосом. Незаметно она пробралась за кулисы. Там-то её и увидел Ефим Копелян. Он уговорил маму Риты привести дочь на "Ленфильм". Шестилетка говорила “идеальным” голосом мальчика. Опытные актёры были удивлены: выпускница детсада с ходу попадала в артикуляцию.
Четыре года она озвучивала фильмы, а в десять лет сыграла свою первую большую роль в «Странных взрослых». Тогда-то всё и закрутилось. Одна картина следовала за другой: “Пока бьют часы”, “Четвёртая высота”, “Без году неделя”...
В Ленинградский институт кинематографии поступила легко. Ведь за плечами 17-летней Риты был солидный актёрский опыт.
Педагог Владимир Петров сокрушался: студентка без подготовки играла самые сложные этюды. Но Дюймовочку с ростом метр пятьдесят в лучшем случае ждёт ТЮЗ, где до пенсии ей придётся играть незамысловатые роли "детишек". Единственный выход — это кино. Маргарита это понимала. И выходить на театральные подмостки не стремилась.
Замуж актриса вышла рано. Избранником стал театральный постановщик Эрих Горошевский. Но построить крепкие отношения не получилось. Сразу после института развелась и переехала в столицу.
Обрести счастье второй раз попыталась с режиссёром Рудольфом Фрунтовым. Он снимал Маргариту в своих картинах. Но и этот семейно-творческий тандем оказался недолговечным.
А потом наступили 90-е... Киноиндустрию наводнили “сомнительные” ленты. Драки, "чернуха"... Хороших ролей больше не предлагали. Ей было только 26. И она решилась — пошла по стопам родителей-медиков.
Поступить в мединститут оказалось нетрудно. Высшее образование уже было, нужно было только сдать биологию. Став дипломированным врачом, уехала домой в Питер. Работала на скорой и радовалась - она делает важное дело, спасает людей.
Пациенты её любили. Иногда узнавали, и это очень смущало Маргариту. Она предпочитала не сознаваться, что она "та самая актриса".
Несчастье пришло внезапно. Уже были упакованы чемоданы для поездки в Крым. Намечался отпуск. Ухудшение самочувствия наступило в один миг. Маргарита с трудом дошла до больницы. После осмотра её сразу отпустили. А на следующий день случился инсульт. Правая сторона тела ничего не чувствовала, говорить она не могла...
Через год Сергеечева перенесла сложную операцию. А дальше требовалась длительная реабилитация, дорогие лекарства. Всё это стоило немалых денег.
В 2009 году ей назначили пенсию 3120 рублей. Чтобы помочь дочери, мама Маргариты, которой тогда уже перевалило за 65, вынуждена была выйти на работу. Они обратились в союз кинематографистов, но вскоре получили письмо с вежливым отказом. Организация оказывает помощь только её членам.
Скромная Маргарита Владимировна много лет не давала интервью. Но однажды появилась в студии популярного ток-шоу "Пусть говорят", где рассказала о своей жизни после ухода из большого кино. Когда поклонники узнали о бедах актрисы, то поддержали - организовали сбор средств.
После операции ей так и не удалось полностью восстановить здоровье. Правая рука функционирует частично. А ещё нужно заботиться о пожилой маме...
Сегодня Маргарита Владимировна находит душевное спокойствие в окружении природы на любимой даче. Заботится о домашних животных. А ещё ведёт личную страничку ВКонтакте, где часто размещает оптимистичные открытки и стихи.
Преодолев тяжёлую болезнь, она старается не унывать. Ведь жизнь продолжается!
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!