На улице уже стемнело, когда Арина приехала на вокзал города Казань. Была зима, от холода у нее замерзли ноги. Маршрутка часа четыре везла ее от Ульяновска. Девушка огляделась по сторонам, ее должна была встретить подруга Вика.
“Арина!” - услышала девушка голос подруги и обернулась. К ней бежала, поскальзываясь на льду, Вика. Когда она подбежала, то крепко обняла Арину.
- Как я рада! Наконец-то ты ко мне приехала! - веселым голосом сказала она.
- Да, далеко забралась, подруга! - ответила Арина.
- Ну, пошли, я с Дамиром. Там еще его друг в машине - Ильнур. Такая холодища, сейчас в кафе зайдем, погреемся. Кстати, присмотрись к Ильнуру, он холостой.
Парни стояли около машины и ждали девушек. Вика познакомила Арину с Ильнуром, Дамира та уже знала - Вика жила с ним уже два года, и Арина уже приезжала к ним год назад.
Они поехали в ресторан, где подавали национальные татарские блюда. После ресторана Вика предложила поехать в клуб.
Арина красиво танцевала, Ильнур постоянно смотрел на нее. Девушка явно ему понравилась. После нескольких рюмок абсента он стал танцевать вместе с ней.
После клуба Дамир повез Ильнура домой, тому очень не хотелось прощаться с Ариной, он уговорил ее поехать к нему.
Так началась история их любви. Арина провела неделю у Ильнура, а потом они вместе съездили в Ульяновск за ее вещами. Они стали жить вместе. Вика немного даже завидовала их сильной любви. Ильнур буквально носил на руках свою возлюбленную.
Мать Ильнура узнала, что у него появилась девушка и потребовала, чтобы он их познакомил. Молодой человек не хотел этого делать, ведь мать всегда настаивала на том, чтобы он женился на татарке, а Арина была русской. Она ни за что не одобрит его выбор. Ильнур откладывал знакомство, придумывал разные отговорки для матери.
Его родители жили в татарской деревне. Помимо Ильнура у них было еще три дочери. Невесту сыну они присмотрели уже давно. Скромную, работящую девушку, которая, конечно, была татаркой. Новость о том, что единственный сын завел себе русскую девушку, очень огорчала их. Отец разговаривал с сыном. Объяснял ему, что так нельзя. Ильнур, разозлившись, грубо накричал на отца, на что тот ударил его кулаком по лицу. После этого Ильнур не хотел больше приезжать к ним.
Мать Ильнура, уставшая ждать, когда сын познакомит его со своей девушкой, которую она уже заблаговременно ненавидела, приехала к ним сама без приглашения, когда Ильнур был еще на работе.
Арина, не ожидала такого гостя. Она была после ночной смены - девушка работала в ночном клубе администратором. С работы вернулась только утром, поэтому, когда приехала мать Ильнура, еще спала. Дома было не прибрано, из продуктов в холодильнике лишь пачка пельменей, да бутылка кефира.
Гайния Загидовна, так звали мать Ильнура, прошла в квартиру, не скрывая свое недовольство и брезгливость.
- Уже обед, а ты все спишь? Дома беспорядок, а она спит. Интересно. - женщина укоризненно качала головой.
- Я после ночной смены.
- Да, Ильнур говорил, что ты администратором в ночном клубе работаешь. Это разве работа для девушки?
Арина промолчала, ей не хотелось спорить с матерью своего любимого человека. Гайния Загидовна бесцеремонно заглянула в холодильник.
- Понятно, готовить тоже не любишь. - недовольно сказала женщина. - Мы Ильнуру такую девушку выбрали - и умница, и красавица, как она готовит, как хозяйство умеет вести, рукодельница, мусульманка, а он нашел себе ленивую неряху, да еще и не мусульманку. - женщина сердито смотрела на “невестку”.
Пройдя в комнату, она увидела висящее на стуле платье Арины. “Маленькое черное платье”, которое должно быть у каждой девушку, с открытой спиной и плечами. Гайния Загидовна взяла его в руки, повертела, разглядывая.
- Это что платье? Ты в нем на работу ходила? - спросила она, глядя исподлобья.
- Нет, конечно, это с прошлой субботы висит, мы с Ильнуром на вечеринку ходили.
“Будущая свекровь” брезгливо швырнула платье обратно на стул.
- Значит так, красавица! Сегодня же берешь все свои вещи и уезжаешь отсюда! Ты моему сыну не пара!
- В наше время уже не смотрят на национальность, вот моя подруга тоже с татарином живет. - обиженно ответила Арина.
- Живет! Кто сказал, что он на ней женится?! - перешла на крик женщина. - Оставь моего сына! Иначе ты очень пожалеешь! У тебя два дня, не уберешься - пеняй на себя! - женщина схватила со стула платье и быстро вышла из квартиры.
Арина расплакалась. Через полчаса пришел Ильнур.
- Ты чего ревешь? - обеспокоенно спросил он.
- Мама твоя приходила, - сквозь слезы, процедила девушка.
- Что? Что она тебе сказала?
- Если бы она предупредила, я бы и убралась, и еды наготовила, а я спала. Вчера такая смена тяжелая была. - слезы хлынули с новой силой.
- Она ругала тебя? Что она сказала?
- Сказала, если я через два дня не съеду от тебя, то пожалею, и зачем-то мое платье взяла.
- Ах... - только и произнес парень, быстро оделся и выбежал из квартиры.
Он поехал в свою деревню. Подъехав к дому, он увидел, как его мать о чем-то разговаривает с соседкой, которая держит в руках клетку с черным петухом. Затем мать взяла клетку и отнесла в хлев. Ильнур вышел из машины и подошел к матери.
- Что ты задумала, мама? - встревоженно спросил он.
- А ты что задумал, сынок? Опозорить нашу семью? Ты знаешь, что от нас вся родня отвернется? Не слушаешь родителей, так знай, ты на ней не женишься! Не бывать этому! Грех возьму на душу, но не позволю, чтобы ты наш род опозорил!
- Мама, одумайся! Не надо!
- Пошел прочь! Когда выбросишь из жизни эту девку, тогда будешь меня матерью звать! А сейчас ты мне не сын! Войдешь в дом, отец тебя вышвырнет!
Ильнур опустил голову. Он понял, что задумала мать. Решила порчу на Арину навести. Он знал, какой силой обладают исламские порчи. Был наслышан, что снять такую порчу невозможно, если человек, на которого она наведена, не мусульманин.
Он вернулся домой поникший, грустный, ему не хотелось расставаться с Ариной, но так было нужно для ее же блага.
- Собирайся, Арина. Я отвезу тебя в Ульяновск.
- Ильнур, ты что? Что за средневековые обычаи в твоей семье? Давно уже никто их не соблюдает.
- Моя родня соблюдает. Мать права, я не могу опозорить свой род.
- О чем ты говоришь? Ты в своем уме? Я тебя не узнаю.
- Не надо ничего говорить, собирайся. Я не люблю тебя. - Ильнур отвел глаза, чтобы Арина не увидела, как горько ему сейчас.
- Хорошо, раз ты так хочешь, я уеду. - Арина не хотела спорить и что-то доказывать Ильнуру, гордость не позволяла ей делать этого, она просто стала собирать вещи.
Когда она закончила, Ильнур погрузил вещи в машину, и они поехали в Ульяновск. В дороге они оба молчали.
***
- Я дала ей два дня, чтобы уехать. - сказала Гайния Загидовна своему мужу.
- Зачем давать ей время, сколько времени они нас не слушали, а тут за два дня послушают. Иди и делай, что задумала прямо сейчас. Эта девка сама заслужила такое. - ответил он.
Женщина взяла большой нож, заранее остро наточенный отцом Ильнура, взяла платье Арины и вышла во двор. Вынесла из хлева черного петуха, держа его за ноги вниз головой. Разложила платье на земле, и над платьем одним резким движением отрезала петуху голову. Кровь хлынула на платье Арины, а женщина стала читать заговор на татарском языке. Потом она завернула петуха в залитое кровью платье и пошла на погост. Там женщина отыскала свежую могилу, и закопала туда узелок из платья, в котором был мертвый черный петух. Потом она долго читала заговор. После этого ушла, не оборачиваясь.
***
Ильнур и Арина были уже на полпути к Ульяновску, как вдруг машину понесло на встречную полосу, парень ничего не мог сделать. По встречке ехал камаз, водитель которого попытался затормозить, но было уже поздно. Машины столкнулись. Камаз врезался в правую сторону машины Ильнура.
Арина не выжила, Ильнур почти не пострадал.
Ильнур был безутешен. Целый год он не общался с родителями и вообще хотел уехать из Татарстана. Но со временем простил родителей. А потом женился на той девушке, которую ему выбрали родители. Она и вправду была красавицей и умницей. Всегда встречала мужа с работы с полным столом разной еды, в чисто убранной квартире. Когда он приходил, то омывала ему ноги в тазу теплой водой. Всегда и во всем девушка слушалась мужа. Живя с ней, Ильнур ни разу не пожалел, что послушал родителей, все-таки они были правы.