В 2022 году на места с IT-специальностями поступило 113 тыс. человек. Такие цифры показывает статистика поступающих за прошлый год. Рост интереса выпускников к IT-специальностям объясняется тем, что среди крупных компаний вырос спрос на айтишников. Компьютеризация началась еще в 2000-х, но она продолжается и развивается до сих пор. Поэтому работодатели ищут специалистов компьютерного дела.
Быть айтишником не равно сидеть за компьютером и увлеченно «кодить». У этой профессии есть ответвления со своими нюансами и особенностями. Расскажем о JavaScript-разработчиках.
Начнем с основы: JavaScript — язык программирования для более продвинутых IT-специалистов, который используется для браузеров. Этот язык применим на таких операционных системах, как Windows, Linux и Mac OS. Благодаря JavaScript создаются сайты, разрабатываются интерфейсы и внешний вид веб-приложений. Проще говоря, это «скелет» веб-приложений, которыми активно пользуются люди.
Разработчики используют этот язык программирования для написания кодов. А вот качеством и корректировкой кода для компании занимаются тестировщики. Часто эти должности путают, поэтому здесь важно понимать различия. Запомните: разработчики отвечают за создание, тестировщики за качество продукта.
Это поверхностное и легкое описание профессии. На самом деле в работе с этим языком программирования нужно знать другие языки: например, английский. Работа с JavaScript невозможна без знания начальных языков программирования по типу C++ и Python.
Преимущества этой профессии:
- JavaScript — популярный язык программирования;
- востребована;
- работать можно в офисе и из дома;
- хорошие зарплаты;
- средний порог вхождения в профессию.
С плюсами этой профессии все понятно. Куда поступить на бюджет, чтобы стать разработчиком?
- МФТИ — средний проходной балл на бюджет 97,1;
- Высшая школа экономики — 96,3 балла;
- МГТУ им. Баумана — 82,7 балла.
На 2022 год вузами страны было выделено более 90 тыс. бюджетных мест по IT-специальностям.
«Среди новых трендов у абитуриентов я бы назвала увеличение числа тех, кто выбирает на ЕГЭ информатику — в этом году 113 тыс. человек сдавали экзамен по этому предмету, а два года назад — 67 тыс.» — поделилась главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Ирина Абанкина, говоря об итогах поступления в 2022 году.
Появление новых профессий провоцирует появление новых направлений по подготовке в вузах. Каждый год появляются новые специальности, а желающих поступить на эти специальности только увеличивается.
Лектариум советует начать подготовку к ЕГЭ и поступлению в январе, и не откладывать все на последний момент!
Чтобы узнать уровень подготовки выпускника к экзаменам и увидеть пробелы в его знаниях, Лектариум приглашает школьников и их родителей на бесплатную диагностику знаний! За тридцать минут ребенок пройдет тестирование по русскому языку и математике. После ребенок получит рекомендации по подготовке от методистов. А родители увидят знания выпускника по основным предметам.
Бесплатная диагностика знаний ребенка — здесь.