Практически одновременно с изобретением фотокамеры в первой половине 19 века стали развиваться и различные жанры этого искусства. В отличие от нашей страны, где фотографировать младенцев запрещалось из-за различных суеверий, фотографии младенцев того периода, сделанные в Европе и США, позволяют относительно точно проследить их историю развития.
Основателем направления съемки новорожденных малышей считается австралийка Анне Геддес.
Он начала фотографировать в молодости, в возрасте 20 лет, и сначала она какое-то время потратила на поиск собственного стиля и способа его выражения. Профессиональным фотографом Геддес стала в 25 лет, кстати, специально фотоделу она не училась. Так, определившись со стилем, Анна начала снимать младенцев. Говоря о детских фото, особенно о самых ранних фотографиях малышей, Анна сетует, что обычно люди фотографируют своих малышей по выходным, в лучших одеждах, в одинаковых позах. По ее мнению, это очень скучно и вовсе не дает представления о характере ребенка. Она же предложила совершенно другой подход к детской (или даже младенческой) фотографии. Так, некоторые из ее юных моделей предстают спящими в лепестках чудесных цветов, другие словно бы сам растут прекрасными цветками, третьи прячутся в букетах. Малыши на ее снимках становятся бабочками, ангелами, она наряжает их в забавные и миленькие наряды вроде костюмчиков зверей и прочих пушистых радостей.
В итоге опубликованные впервые в Австралии и Новой Зеландии фотографии Анна Геддес вскоре были признаны классикой детского фото и получили широкое признание по всему миру.
Снимки Анны начали выходить в виде календарей, постеров и открыток, а к сегодняшнему дню она опубликовала как минимум 6 книг. Первая ее книга, 'Down in the Garden', попала в список бестселлеров 'New York Times'. Кстати, по информации Amazon.com, Геддес сегодня продала уже более 18 миллионов своих книг и 13 миллионов календарей. Книги ее переведены на 23 языка.