Найти в Дзене

Танцующая с ритоном

История изучения рельефной резьбы по камню восходит к 19 веку. Одной из первых исследовательских работ на эту тему стал «Атлас к путешествию Б.А. Дорна по Кавказу и Южному побережью Каспийского моря» 1895 года издания. В советское время изучению этого вида искусства посвятили себя А.С. Башкиров, Е.М. Шиллинг, Э.В. Кильчевская, А.А. Иванов. Плеяду дагестанских учёных составили П.М.Дебиров, М.М.Маммаев, С.О.Хан-Магомедов, Д.А.Дагирова.
В коллекцию ДГОМ первые резные камни поступили в 1928 г. после экспедиции И.А. Орбели в Кубачи. Часть образцов была переправлена в Эрмитаж и сейчас они широко известны по публикациям, оставшаяся коллекция была изучена и описана в публикациях учёных этнографов и искусствоведов.

Камень стенной кладки с изображением ритуальной сцены
Камень стенной кладки с изображением ритуальной сцены


Камень, о котором пойдёт речь, находился в нижних слоях кладки стены северного фасада соборной Хуннала-мечети в Кубачи. В своей книге 1931 года проф. А.С. Башкиров отмечает, что этот камень зарисован ещё в «Атласе к путешествию по Кавказу» академика Б.А. Дорна в 1895 г. В рамке из переплетающихся плоских жгутов представлен в плоскосилуэтном рельефе ряд композиций. В правой половине плиты изображён человек, вероятно женщина, в танцующем движении, с ритонообразным кубком в вытянутой правой руке. Возможно, здесь изображён фрагмент ритуала с жертвенными или молитвенными возлияниями. Перед человеком изображён хищник, терзающий опрокинутое на спину животное. Чаще всего этот образ трактуется как календарная дата смены сезонов, важных в земледельческом цикле и родственна образам терзания Льва и Единорога, Льва и Кабана, восходящим к образу терзаний Львом Быка (или Оленя) из шумерского астрономического календаря, обозначающего начало полевых работ. Хищник может быть львом, барсом, а жертва – ланью, кабаном, в зависимости от местных предпочтений в трактовке этого календарного сюжета. Выше этой группы изображена рыба. Появляется соблазн трактовать этот образ в раннехристианской традиции, тем более что рыба изображена выше всех персонажей, без окружающих её хоть каких-нибудь волн – будто благословляет все происходящее на рельефе действие. В левой половине рельефе изображена большая хищная птица, когтящая небольшую. Доктор искусствоведения М.М. Маммаев трактует этот образ, как символ любовной и свадебной лирики. В народных песнях Дагестана встречается поэтическое сравнение жениха и невесты с соколом (орлом) и голубкой (или куропаткой). В подтверждение он приводит даргинскую шуточную песню:
- Белою голубкой я
Ринусь вдаль через хребет.
- Кинусь, чтоб тебя когтить,
Сизым соколом во след.
Если мы, верно, прочитали символы, то перед нами предстает комплекс образов, связанных с молитвенно-жертвенными ритуалами и с взаимоотношениями юноши и девушки в определённый календарный период, освященный, возможно, раннехристианским символом и праздником в завершение всего – а не о свадьбе ли нам рассказывал мастер?

В утренних туманах Кубачи
Растворились души жениха и невесты…
Но древний камень старательно хранит
Память о них в капельках росы.

-3

Художник-реставратор Национального Музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Анна Владимировна Самарская (Алиева)