Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

И девичья фамилия

Ты меня не понимаешь
Ты меня не понимаешь

- Мама, папа, я хочу сообщить вам, что мы с Сергеем разводимся! – сказала Лена тоном, не терпящим возражений. – И прошу вас, давайте обойдёмся без лишних вздохов и причитаний. Я буду жить всё на той же съёмной квартире, так что для вас ничего не поменяется.

- Вон, значит, как… – после небольшой паузы задумчиво произнёс Николай. – Интересно… А дальше что?

- А что дальше бывает в таких случаях, пап? – усмехнулась Лена. – И не бойтесь, пожалуйста, одинокой я оставаться не собираюсь. Через какое-то время найду себе человека, который меня станет понимать. И всё. И снова у меня будет всё как у всех. Но только без лишних нервов и переживаний.

- Может так и правильно… - не очень бодро вздохнула мама. – Действительно… Раз уже сейчас у вас с Сергеем недопонимание, лучше, наверное, развестись…

- Он тебя, что, побил? – спросил опять отец.

- Ещё чего? – усмехнулась Лена. – Попробовал бы только.

- Значит, изменил.

- Нет, не изменял.

- Тогда что? Завяли ваши любовные чувства? Так что ли?

- При чём здесь чувства, папа? Он не понимает меня, я не понимаю его. И прошу вас, не спрашивайте меня больше ни о чём. Ещё раз говорю, мы с ним разные люди. Всё. Точка.

- Надо же, - усмехнулся Николай. – Кто же из вас так плохо знает русский язык?

- Чего?

- Я говорю, странно как-то получается. Оба, вроде, русские, а понять друг друга не можете.

- Папа, прекрати… - угрожающе зашипела Лена.

- Ну, всё, отец, всё, не говори ей ничего, - махнула рукой мама. – Она и тебя, кажется, совсем не понимает.

- Мама, я прекрасно понимаю папины намёки! – воскликнула недовольно Лена. – Но я не понимаю, к чему они сейчас, если мы с Сергеем всё уже решили. Как говорится, развод и девичья фамилия...

- Это вы так решили, или ты решила? – поинтересовался отец.

- Не всё ли равно кто решил? Согласие на развод он мне дал, и этого достаточно.

- Если он согласие дал, то, конечно… - кивнул Николай и вдруг весело посмотрел на жену. – Интересно, Таня, а если бы мы с тобой в девяностых развелись бы, когда ты на этом настаивала, чего бы сейчас с нами было? Как бы у нас жизнь сложилась?

- Господи… - Татьяна удивлённо посмотрела на мужа. – Ты чего это об этом вспомнил?

- Так как тут не вспомнишь? – пожал плечами муж. - Ленка ведь говорит сейчас почти твоими словами. Разные люди, не понимаем друг друга… А я тогда тебе согласие на развод сразу не дал. И мы с тобой почти полгода жили отдельно друг от друга. Помнишь?

- Разве такое забудешь? – вдохнула Татьяна. – Дурные мы тогда с тобой были.

- Не мы, а ты!

- Не только я, а оба, - упрямо сказала Татьяна, потом подумала-подумала, и рассмеялась. – Но я была чуть больше. Согласна.

Лена, услышав такое, удивлённо уставилась на маму, затем перевела взгляд на отца, потом опять на Татьяну.

- Мама, я не поняла, вы чего, тоже разводиться хотели?

Татьяна вместо ответа только пожала плечами и загадочно посмотрела на дочь.

- И всё-таки, Таня, как бы наша судьба сейчас сложилась, если бы мы опять не сошлись? – задумчиво спросил Николай.

- Я даже думать об этом не желаю, - замотала головой Таня. – Ведь тогда у нас и Ленки с тобой бы не было, и счастливых мгновений. - Она вздохнула и добавила: - Ну, и общих бед, конечно...

- А может быть, с другим человеком у тебя было бы больше счастливых мгновений? Вдруг сложилось бы у тебя всё так, как наша дочь для себя хочет - жизнь без всяких там нервов и переживаний.

- Ты чего, говоришь, Коля? Так же не бывает! – Лицо Татьяны стало серьёзным. – Разве может человек прожить без переживаний? В этой жизни человеку хорошего и плохого даётся строго поровну. Получил килограмм радости - получи и килограмм страданий. Сегодня весело смеялся, готовься, что скоро будешь плакать.

- Мама, ты чего говоришь? – Лена даже поморщилась от слов матери. – Я что, замуж выхожу для того, чтобы страдать? Чтобы плакать и переживать?

- А причём здесь замужество? – пожала плечами мать. – У одиноких женщин страданий бывает не меньше, чем у замужних. Если ты этому не веришь, спроси у моей сестры Антонины. Она тебе кое-что расскажет. Но я-то в отличие от неё знаю, что страдания вдвоём переносить гораздо легче, чем в одиночку.

- Мама, мы живём на этом свете, чтобы быть счастливыми, - упрямо замотала головой дочь. - И счастье это заключается не только в замужестве.

- Да-да… - кивнула Таня. - Тридцать лет назад я думала как и ты. Точнее, как Антонина. Думала, разведусь, и стану как она - сама себе хозяйкой. А месяц всего прожила без твоего папы, и такая тоска меня обуяла. И вообще, зачем я тебя всё это рассказываю? Ты же хочешь учиться на своих ошибках? Тем более, если у вас нет между собой любви… Разбегайтесь поскорее, и не мучайте друг друга.

- Мама, есть у нас любовь! – дрогнул вдруг голос Лены. – Но он же меня не понимает…

- А ты его понимаешь?

- Что значит, я его понимаю? – воскликнула дочь. – А почему он меня не понимает?!

- Поживите-ка вы какое-то время друг без друга. Но только не разводясь, - вдруг сказал Татьяна. – Как мы с отцом в своё время.

- Ну и зачем нам всё это, если мы всё уже решили? – недовольно спросила Лена.

- А вдруг вы за это время кое-что поймёте, и захотите всё исправить? А не если поймёте… Тогда, конечно... Тогда - развод, и девичья фамилия...

- Ладно, - недовольно вздохнув, через паузу сказала дочь. – Предложу я Серёже такой вариант…