Несмотря на язвительную, порой агрессивную позицию закоренелых скептиков, количество свидетелей паранормальных событий день ото дня только увеличивается. Одного из очевидцев мистического феномена (явления), произошедшего на севере в окрестностях Надыма, зовут Михаил. Это тридцатилетний мужчина, от рождения крепкий, коренастый, немногословный, но по-сибирски надежный. Житель небольшой таёжной деревушки, раскинувшейся на месте слияния двух нешироких речушек.
Михаил — младший брат в большой семье, старшие братья и сестры давно перебрались в город, а он, по стародавней традиции, остался жить на малой родине, чтобы заботиться о состарившихся родителях.
Как и в большинстве небольших населенных пунктов, сохранившихся в российской глубинке, в деревне Михаила почти нет работы: здесь население выживает лишь за счет подворья, рыбалки на реке да охоты в тайге. Поэтому Михаил на протяжении многих лет зарабатывает на жизнь вахтовым методом в Бованенково, расположенном на западе полуострова Ямал (ЯНАО). Это крупное вахтовое поселение является опорной базой для освоения Бованенковского нефтегазового месторождения.
Надо сказать, что места там красивые, но труднодоступные и удаленные: добираться можно сутки поездом от Лабытнанги, либо несколько часов лететь на вертолете от Салехарда. Конечно, есть еще убитая в хлам дорога, так называемый зимник, но она более-менее проходимая только студеной зимой. Работа на месторождении нелегкая, но хорошо оплачиваемая: было бы желание и руки, растущие из нужного места, без денег не останешься. Одно из главных условий — табу — запрет на употребление алкоголя.
За долгие годы северной вахты Михаил обзавелся друзьями, знакомыми, в том числе среди местного населения. И вот в конце июня 2016 года Михаил, возвращаясь после долгой вахты домой, повстречал в Надыме знакомых братьев — ненцев-оленеводов, с которыми ранее приходилось общаться в Бованенково, оказывать им некоторую помощь.
Как водится, за встречу откушали крепкого совсем нечая, и во время распития «живой воды» доблестным оленеводам удалось уговорить Михаила подзадержаться на несколько дней, чтобы отправиться с ними за компанию на рыбалку. В общем, решили таким образом братья показать, что из себя представляет настоящее северное гостеприимство.
Рыбачили на реке, неспешно несущей свои студеные воды, неподалеку от разрушенного временем деревянного моста. Одного из тех, что были возведены в эпоху правления Сталина, во время строительства железной дороги для «Трансполярной магистрали» по маршруту Чум — Салехард — Коротчаево — Игарка.
В те далекие времена в тяжелых природных и климатических условиях неимоверными усилиями тысяч заключенных и вольнонаемных были построены на вечной мерзлоте сотни километров стратегически важной железной дороги, и по этому выстраданному пути даже начали ходить составы. Но вскоре после смерти «вождя народов» грандиозный проект был остановлен, а затем совсем закрыт. А дорога получила прозвище «Мертвая» трансполярная дорога.
И теперь между Салехардом и Надымом посреди просторов бесконечной тундры и лесов тянется извилистая насыпь, соединяющая сотни разрушенных временем, погодой и вечной мерзлотой мостов, разъездов. Вдоль развороченной дороги стоят десятки заброшенных лагерей. Из размытой насыпи в пролетах рухнувших мостов торчат, словно кости погибшей цивилизации, ржавые рельсы, стоят покосившиеся семафоры, телеграфные столбы. Все эти постапокалиптические осколки прошлого, оставшиеся от великой страны, производят довольно удручающее впечатление.
Рекомендую по теме «ИНЫЕ МИРЫ, ПОРТАЛЫ, ВРЕМЕННЫЕ ПЕТЛИ» прочитать рассказ «Очевидное, невероятное посреди зимней тундры на Ямале» (для перехода в текст истории нажимайте на картинку внизу с этим названием)
И вот на одном из раскуроченных мостов произошло что-то невероятное и совершенно необъяснимое. И Михаил с братьями-оленеводами стали этому невольными свидетелями. Всё произошло в конце июня 2016 года, в это время как раз был период полярного дня, когда северное солнце светит на оттаивающую тундру круглые сутки.
После удачной рыбалки и получения наслаждения от вкушения отменной ухи под вкуснейшее горячительное вся компания, хорошенько разомлев, благополучно завалилась спать. Однако посреди белой ночи безмятежный сон рыбаков был прерван протяжным рёвом паровозного гудка.
От неожиданности все встрепенулись и тут же увидели, что разрушенный временем мост метрах в ста от которого они расположились, вдруг оказался абсолютно целым, по нему медленно двигался поезд, который тянул паровоз серии ОВ «Овечка». В составе были 4 двухосные платформы. На первой и последней находилась какая-то техника, скрытая под выцветшим брезентом, а на второй и третьей сидели люди в каких-то обносках, которых охраняли, стоя, несколько военных в шинелях и с автоматами ППШ.
Увидев эту невероятную картину, вся компания тут же с перепуга моментально протрезвела. Как только поезд отъехал подальше, доблестные оленеводы, не произнося ни слова, дружно бросились бежать прочь, только пятки засверкали. Вскоре их догнал немногословный Михаил, как говорится, «Все побежали, и я побежал».
Далее почти километр взволнованная троица пробиралась через лес, с неподдельного испуга бросив в лагере все свои вещи вместе с лодкой, укомплектованной японским движком: надо сказать, дорогущее плавсредство, на котором рыбаки приплыли из Надыма.
Потом, когда легкие и печень, не справившись со стрессом, взяли тайм-аут, беглецы остановились в густом кустарнике. Постояли, отдышались, решили: «Однако надо сходить на разведку и по возможности забрать всё добро, нажитое непосильным трудом».
Когда вернулись в лагерь за своим имуществом, увидели, что мост снова, как и прежде, был разрушенным. Тогда уже, проявив героическое любопытство, приятели поднялись на остатки железнодорожной насыпи. И смогли убедиться, что рельсов там нет, только кое-где виднеются остатки шпал. Иными словами, поезд никоим образом не мог здесь проехать. Это просто невозможно! Но ведь все трое это видели собственными глазами!
Дальше продолжать рыбалку всем расхотелось. Оленеводы отвезли Михаила обратно в Надым, откуда он вскоре благополучно улетел домой, а сами вернулись в своё стойбище. Потом Михаил ещё встречался с братьями-оленеводами, они поведали, что с той поры рыбачат и пасут своих оленей подальше от мёртвой железной дороги. Осторожность, однако, лишней не будет.
Рассказ по истории, которой поделился подписчик Андрей С.
Рекомендую по теме «ИНЫЕ МИРЫ, ПОРТАЛЫ, ВРЕМЕННЫЕ ПЕТЛИ» прочитать увлекательный рассказ «Призрачный паровоз. Мистический случай в лесу на берегу Финского залива» (для перехода в текст рассказа нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ