Этот невероятный случай произошёл несколько лет назад на юге полуострова Ямал, расположенном на севере Западной Сибири. Это название полуострова, пришедшее из самоедского языка, образовалось от соединения слов Я («земля») и мал (конец). То бишь - конец земли.
На этой северной оконечности земли, с одной стороны, невероятно красивейшая природа – лесотундра с огромным количеством озер, болот и рек. А с другой - очень суровый климат: продолжительная морозная зима со студёными, принизывающими ветрами; короткое прохладное лето, неотъемлемой частью которого являются тучи ненасытных комаров и мошки, готовых «сожрать» всё живое быстро и без остатка.
Справедливости ради стоит заметить, что вся эта крылатая нечисть пропадает с первыми заморозками, в первой декаде сентября.
Выживают в этом суровом краю только сильные духом люди - местные коренные народности, основным из которых являются – ненцы. И настоящие мужчины – труженики, осваивающие вахтовым методом местные месторождения природных ископаемых, главным из которых являются залежи природного газа.
Большинство ненцев – являются кочевниками - оленеводами. С давнишних времён они именуют себя «детьми оленя». Оленье стадо является главным богатством для кочевников, это и пища, и одежда, и жильё, и экологичный транспорт, и основной источник заработка.
Ненцы испокон веков ведут традиционный образ жизни: практически непрерывно находятся в пути, кочуют по просторам тундры со своим стадом и живут на стоянках - стойбищах в коническом чуме (мя).
В зимнее время ненцы перекочевывают на новое место раз в три - четыре недели, в летнее время, меняют стоянку чаще – раз в три - пять дней. В целом за год получается порядка тридцати переходов.
Маршруты и время кослания (так называется «кочевка») остаются практически неизменными на протяжении столетий. А вот быт в стойбищах значительно изменился – теперь в наши дни у кочевников имеются мощные снегоходы, теплые мобильные печки, телевизоры, радиостанции, спутниковые телефоны, и даже Интернет.
Рекомендую по теме «ИНЫЕ МИРЫ, ПОРТАЛЫ, ВРЕМЕННЫЕ ПЕТЛИ» прочитать рассказ «Тайна пропавшей деревни. Мистический случай на копе» (для перехода нажимайте на картинку внизу с этим названием)
И вот как-то раз посреди зимы к вахтовикам, осваивающим одно из крупнейших газовых месторождений, с утра приехали на снегоходах «Ямаха» несколько ненцев - оленеводов. Обратились с просьбой, так, мол, и так, помогите запустить новый японский бытовой бензиновый генератор в стойбище, разместившемся поблизости от вахтового поселка. Один мастер - механик (мой знакомый) откликнулся на просьбу оленьих людей и отправился с ними в морозную тундру.
На пути в стойбище нежданно-негаданно повстречалось им огромное стадо оленей, навскидку, более десяти тысяч голов. Ненцы остановили свои снегоходы, стоят, смотрят, недоумевают: говорят, однако, такого огромного стада в этой местности быть не должно. Их стада гораздо меньше, да и олени помельче будут. Покачали головой, что-то непонятное происходит.
Хотели поинтересоваться у оленьего пастуха этого необычного стада, но как не пытались, так и не смогли его увидеть, хотя голосовые команды было слышно хорошо. Постояли, понаблюдали, да объехали они это большое скопление северных животных по кривой.
Добрались до своего стойбища. Рассказали соплеменникам про чужое стадо, начали обсуждать эту новость. А механик тем временем запустил, настроил и отрегулировал новенький генератор. На всё про всё ушло не более полутора часов. Как ни уговаривали хозяева остаться на ночлег мастерового, но решил он в тот же день вернуться в городок вахтовиков.
Повезли его оленеводы обратно. И вновь посреди тундры остановили кочевники свои мощные снегоходы. Стоят, смотрят, удивляются: в том месте, где несколько часов назад повстречали они огромное стадо оленей, не видно ни одной живой души, даже ни единого следа нет. Только белая тундра с абсолютно нетронутым снежным покровом и свежие следы от их двух снегоходов, огибающие большой петлёй то загадочное место посреди бескрайних просторов.
Дополнительно рекомендую ознакомиться с подборкой моих мистических рассказов -ИНЫЕ МИРЫ, ПОРТАЛЫ, ВРЕМЕННЫЕ ПЕТЛИ, СБОЙ МАТРИЦЫ, содержащих 76 материалов о случаях перемещения во времени и пространстве (нажимайте картинку внизу)
Рассказ написан по истории, которой поделился Андрей С. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ