Монтаж теплоизоляции - один из самых важных этапов в строительстве современного дома. Если данный вид работ проведен без соблюдения технологии и с использованием некачественного материала, то последствия могут быть катастрофическими. В данной статье мы собрали все возможные ошибки, что совершают неопытные строители в процессе выполнения работ по утеплению фасада.
1. Ошибка при выборе типа утеплителя, его толщины и плотности.
Первый вопрос, который встает перед собственником дома - каким материалом утеплять фасад.
Если выбрать неподходящий материал, то можно получить целую гору проблем, начиная с того, что стены будут отдавать слишком много тепла и системе отопления придется функционировать круглые сутки на пролет и заканчивая постоянным конденсатом в помещениях.
На рынке представлено 3 основных вида материала, из которых для основной поверхности фасада можно использовать лишь два, это:
- Минеральная вата
- Пенополистирол
- Экструдированный пенополистирол/ XPS(распространенный бренд - Пеноплэкс)
Для утепления основной части стены подходят лишь первые два материала, у Экструдированного пенополистирола минимальная паропроницаемость, вследствие чего ваш дышащий фасад становится абсолютно не дышащим и возникает огромный риск образования конденсата.
Пеноплекс подходит для облицовки цоколя дома, но для стен мы его категорически не рекомендуем, несмотря на все заверения производителя.
При выборе толщины материала нужно руководствоваться проектными значениями, климатом региона, толщиной стен в доме, стандартными являются значения от 100 до 250мм
Для облицовки фасада используются исключительно плотные виды минеральной ваты(от 130кг/м3 и пенополистирола ППС 16Ф и плотнее).
Если выбирать менее плотные материалы, процесс монтажа может быть весьма затруднен, и в конечном итоге это несомненно повлияет на несущие свойства стен, пенопласт низкой плотности рассыпается в руках при монтаже.
2. Проводить монтаж утеплителя в неподходящую погоду
Большинство производителей рекомендует производить работы по утеплению фасада при температуре выше +5 градусов, существуют специальные зимние смеси, которыми можно работать при более холодных условиях, но для лучшего результата лучше подождать тепла либо работать в тепляках.
Работы также следует проводить при отсутствии атмосферных осадков - дождя, снега, так как это повлияет на итоговую схватываемость клеевого состава, а то и просто смоет его.
Производить монтаж утеплителя в холодную погоду нельзя по той причине, что вода в составе клея превратиться в лед и клей не не успеет схватится.
3. Хранить утеплитель в неподходящих условиях.
Как избежать порчи материала? Вы можете прочитать условия хранения того или иного материала для утепления на упаковках производителя, но есть общие условия хранения, которые следует соблюдать в зависимости от вида утеплителя:
Пенополистирол нельзя оставлять под открытым солнцем, минеральную вату нельзя оставлять под дождем.
Материалы следуюет хранить в теплых сухих помещения, либо под навесом с полной защитой от влаги.
Если оставить минеральную вату под дождем, то после сушки, которая займет продолжительный период времени, а до полного высыхания ее использовать при монтаже категорически нельзя, она потеряет часть своих теплоизоляционных свойств, так как материал слеживается при намокании.
4. Утеплять дом изнутри вместо того, чтобы утеплять снаружи.
Стены дома всегда утепляются снаружи.
Если утеплить стены внутри, то не избежать образования конденсата внутри дома, будет нарушена вентиляция, теплообмен.
В доме постоянно будет ощущаться сырость, утеплитель будет плесневеть и постепенно разрушаться.
5. Не выровнять плоскость фасада по вертикали.
Перед началом работ по монтажу утеплителя, на фасаде вывешиваются специальные отвесы, по которым собирается плоскость фасада, если этого не сделать то есть риск того, что фасад будет завален, это особенно актуально для домов выше одного этажа.
6. Плохо подготовить основание
Чтобы клей, которым утеплитель приклеивается к фасаду имел максимальное схватывание, поверхность фасада обрабатывают грунтом, причем в зависимости от пористости материала стены, количество раз разнится от 1 до 2-3 раз.
Кирпич или дерево достаточно прогрунтовать 1 раз
Газобетон, в зависимости от плотности следует прогрунтовать 2-3 раза.
Для работ по грунтовке выбираются исключительно грунтовки глубокого проникновения.
7. Неправильно нанести клей для утеплителя
Неверно нанесенный на поверхность плит из минеральной ваты или пенополистирола клей может стать причиной ужасных последствий, вплоть до полного отстаивания и разрушения всего фасада здания.
В интернете можно найти несколько советов и рекомендаций по нанесению клея на плиту, но верных из них только 2 способа:
Способ №1 - нанесение клея под гребенку. Такой способ годится только для фасадов с минимальным уровнем перепадов, такое бывает очень редко, поэтому данный способ подходит не всем.
Способ №2 - нанесение клея по периметру листа и также нанесение клея лепешками на внутреннюю часть листа 5-10 точек. Данный способ позволяет выравнивать поверхность листа, а так же создает необходимый теплый контур.
Если не нанести клей по периметру, то холодный воздух постоянно будет гулять по фасаду и это в конечном итоге приведет к деформации и самопроизвольному демонтажу фасада.
8. Осуществить монтаж без стартовой планки
При сборке фасада без стартовой планки велик риск сползания плит с поверхности стены, для того чтобы избежать этого, монтируется специальный стартовый профиль. Монтаж происходит по уровню цоколя. Дальнейшая сборка листов начинается от стартового профиля.
Так же есть мнение, что профиль помогает защитить фасад от грызунов.
9. Осуществить укладку утеплителя не по технологии
Некоторые горе строители укладывают утеплитель от угла, не подрезая элементы, тем самым способствуя образованию мостиков холода, это абсолютно неправильный способ укладки.
Плиты должны быть уложены в шахматном порядке. Если утеплитель укладывается в несколько слоев, то плита верхнего слоя должна перекрывать стыки предыдущего слоя.
10. Утеплить углы и проемы не по технологии
На углах оконных откосов и любых других проемов на фасаде должны быть уложены плиты в форме буквы Г, если этого не сделать, а уложить утеплитель как придется, а некоторые строители умудряются напихать в такие места по несколько кусочков плиты, то велик риск, что откосы будут промерзать.
Помимо этого, откосы сильно подвержены образованию трещин и данная конструкция является первым этапом борьбы с ними, уменьшает возможность образования трещин(Следующий этап - косынки при армировании)
Укладку плит на углах дома также следует проводить по технологии, а именно укладывать плиты в шахматном порядке.
11. Не подготовить материал к монтажу
В отличии от пенополистирола, который можно достать из пакета и сразу начать работать, минеральная вата требует тщательного осмотра каждой плиты.
Волокна ваты на производстве обрабатываются специальной смолой и периодически сгустки данной смолы(Корольки) можно встретить выступающими на поверхность ваты. Если их не убрать до монтажа, то велик риск того, что они проявятся даже через несколько слоев клея и декоративной штукатурки…
12. Сэкономить на крепежных элементах для утеплителя
Качественные и верно подобранные дюбеля - еще один важный элемент для успешного монтажа фасада.
Для монтажа мокрого фасада нужно использовать дюбеля с термоголовкой, либо стеклопластиковые дюбеля, это избавит вас от риск образования мостиков холода.
Длину дюбелей следует выбирать так, чтобы дюбель как минимум на 80мм выступал за поверхность утеплителя в стену.
Количество дюбелей на каждую плиту должно быть не меньше 5.
13. Дюбелить плиты утеплителя до высыхания клея
Еще один важный момент, который не все начинающие фасадчики знают, это то, что дюбелить плиты утеплителя независимо что это, минеральная вата или пенополистирол, следуют только после полного высыхания клея, если это сделать до высыхания клея то скорее всего, вы деформируете плиту и по итогу получите неровный фасад волнами.
14. Не заделать стыки между плитами утеплителя
По технологии, если монтаж осуществляет опытная бригада, кол-во стыков между плитами должно быть минимальным и заделывать ничего не нужно, но если в связи с особенностями конструкции щели возникают, то должны быть непременно заделаны - стыки в минеральной ватой - пучками минеральной ваты, стыки в пенополистироле - монтажной пеной.
Если не заделать стыки должным образом, то не избежать образования дополнительных мостиков холода.
15. Не сделать деформационный шов между отмосткой и цоколем
Некоторые строители кладут утеплитель цоколя на отмостку - это грубейшая ошибка, которая может привести как минимум к деформации и разрушению цоколя, а как максимум деформацией поверхности фасада. Уровень отмостки может подняться из за погодных условий, что приведет к давлению на цоколь и его разрушению, поэтому при монтаже утеплителя по цокольному уровню оставляют специальный деформационный шов, который впоследствии можно заделать теплоизоляционным жгутом