SEO-оптимизация - это, пожалуй, единственный способ вывести свой сайт в топ поисковиков и постоянно получать заказы без регулярных трат на рекламу.
SEO-оптимизация включает в себя огромное количество технических настроек самого сайта и, конечно, использование seo-статей.
Если говорить о самых главных критериях текста для сайта, то это, конечно, уникальность, полезность и интересность для посетителей. Многие при написании статей для сайта пытаются впихнуть в них как можно больше ключей, но нельзя забывать, что статьи пишутся для людей и, в конечном итоге, именно они будут голосовать рублем за то, тексты на каком сайте понравились им больше.
Работа над текстовым наполнением сайта начинается с составления семантического ядра - самых подходящих и высокочастотных запросов, которые можно внедрить в текст.
Однако, не стоит брать подряд все ключевые запросы с самым большим количеством показов. Если ниша очень популярная, то и запросы используются большим количеством сайтов, а значит, вероятность выйти в топ снижается.
Иногда можно сделать выбор в пользу менее частотных запросов, зато все, кто наберет его в поисковике будут попадать к вам, потому что именно вы будете на первом месте по этому ключевому слову или фразе.
Кроме того, ключевые запросы нужно не просто разбрасывать по тексту в произвольном порядке “лишь бы были”. Высокочастотные запросы нужно указывать в заголовках и подзаголовках, чуть менее частые ниже и так далее.
А сами запросы должны быть в тексте примерно на равном расстоянии в 300-400 знаков, чтобы поисковики не ввели санкции за заспамленность и, так называемую, “тошноту”.
При составлении семантического ядра также стоит не забывать про современный LSI-копирайтинг. По сути, это означает подбор околоключевых фраз, которые смогут передавать смысл написанного в статье и давать понять поисковикам тематику вашего сайта для ранжирования в определенной нише.
Когда ключевые запросы выбраны нужно продумать систему перелинковки по сайту.
Для того, чтобы ваши потенциальные покупатели не уходили с сайта и повышали средний чек магазина необходимо продумать внедрение ссылок на другие разделы или товары сайта. Конечно, все должно быть связано по тематике.
Для перелинковки можно сделать отдельный виджет “похожие товары”, “вы недавно смотрели” или “с этим товаром также смотрят/покупают”. Либо можно сделать это прямо в тексте, но это порождает ряд сложностей в написании текстов, например, заспамленность.
Уникальность и полезность - не единственные главные параметры качественного теста для сайта. Тест необходимо также проверять на процент заспамленности (повторений однокоренных слов и похожих фраз) и воды (фразы, не несущие смысловой нагрузки).
Но и тут необходимо соблюдать золотую середину, ведь если заспамленность можно снизить за счет применения синонимов и перефразирования, то от воды совсем избавляться нельзя, ведь в итоге мы получим сухой технический текст, который будет сложно читать.
Если говорить о главных критериях ранжирования то поисковики отдают предпочтение сайтам:
- С интересным и полезным пользователям контентом, который максимально отвечает на запрос пользователя
- С новым или часто обновляющимся контентом
- С минимальным количеством ссылок на внешние источники
- С хорошей и грамотной оптимизацией по ключевым запросам
- Удобным для пользователей, красивым и интересным. Не стоит забывать и про оптимизацию под различные устройства.
- На котором указаны все необходимые реквизиты и есть все документы
- На котором есть ссылки на различные каналы связи (группа в вк и т.д)
- С быстрой загрузкой
- Где отсутствуют досадные мелочи (это могут быть любые мелкие проблемы, но они могут сильно повлиять на ранжирование)
Если говорить в общем о seo-текстах для сайтов, то можно сказать точно, что есть ряд обязательных правил поисковых систем, которые проверяют роботы, но любой бизнес делается для людей - покупателей, так что нельзя забывать, что главным все-таки остается реакция людей на тексты на вашем сайте.
Если соблюдать правила и подходить к написанию текстов с умом, то ваш сайт неизбежно выйдет в топ!