Готовое слоеное тесто придумал гений! С ним даже самая ленивая и криворукая хозяйка может стать феей ароматных пирогов!
Если у меня в морозилке не лежат две упаковки слоеного теста, мне уже неспокойно
На этот пирог меня вдохновили два несчастных лука-порея, купленных перед праздниками. Они остались неиспользованными и немым укором своими зелеными стеблями напоминали мне о неприемлемости спонтанных покупок при такой цене продукта. И явно заслуживали чего-то эдакого.
Так родилась идея начинки пирога с курицей и луком-пореем. Ваша начинка, естественно, может быть любой. Хотя мне почему-то кажется, что форма этого пирога все же больше подойдет для несладких пирогов.
Идеи начинок:
- Брынза+шпинат
- Брынза+вяленые помидоры
- Шпинат+ консервированный лосось
- Консервированный тунец+яйцо
- Рис+грибы
- Фарш из баранины
Ингредиенты:
• 1 упаковка слоеного теста
• 1 желток
• Кунжут для посыпки
• 300 гр. куриного филе, свежего или отварного
• 2 стебля лука-порея
• Соль, перец, специи по вкусу
• Растительное масло для обжаривания.
1. Разморозить слоеное тесто.
Приготовить начинку.
2. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
3. Куриное филе мелко порезать и добавить к луку. Довести до готовности. Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.
4. Слоеное тесто раскатать в пласт примерно 30 х 40 см. Разрезать на 4 полоски шириной примерно 8 см.
5. На каждую полоску теста по центру выложить начинку. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.
6. Смазать длинный край каждой полоски желтком и свернуть в аккуратную трубочку.
7. Застелить противень пекарской бумагой, смазать центр растительным маслом. ᅠ
8. Выложить полоски, придавая пирогу форму спирали. Стык трубочек будет внизу. Края одной трубочки слепляем с краями другой, эти стыки потом будут незаметны.
9. Сверху смазать нашу улитку желтком и посыпать кунжутом. ᅠ
10. Выпекать при 180°C примерно 25-30 минут.
Получится вот такой эффектный и сытный пирог!
Кстати, тарт-татен я люблю именно со слоеным тестом. На мой взгляд, он не только быстрее готовится, но и получается более нежный, чем классический вариант с песочным тестом.
А вы любите слоеное тесто? Что готовите из него? Делитесь с нами в комментариях! Будем вдохновляться на приготовление новых потрясающих блюд.