Найти в Дзене
Мама с чаем

Почему мы захламляемся

Тема организации пространства дома сейчас актуальна. И мне стало интересно, с чем это связано?

Почему-то вспомнила детство, когда в стране был дефицит товаров, и многие брали впрок, складывали на полочки. У наших бабушек стояли полные антресоли вещей, некоторые из них были с бирками. Чему удивляться, прабабушка моего сына подарила ему полгода назад новую футболку советских времен.

Примерно такая. С просторов интернета.
Примерно такая. С просторов интернета.

То есть мы видели пример наших предков, даже генетически в нас заложено накопление.

Новые тенденции пришли со временем: это и быстрая мода, когда, к примеру, одно платье актуально лишь на сезон, и то, что одну и ту же вещь нельзя носить постоянно. Бывают же ситуации: о, Боже она пришла на корпоратив в прошлогоднем наряде, это же ужас! И мы каждый год покупаем новые вещи.

Также дела обстоят с цифровой техникой, мебелью, предметами быта. Гаджеты обновляются ежегодно. Мы уже отстаём от времени, если память телефона меньше 64 ГБ. Сейчас иметь качественный смартфон не только престижно, но и функционально.

Можно делать такие красивые фото с телефона. С просторов интернета.
Можно делать такие красивые фото с телефона. С просторов интернета.

Прогресс стимулирует нас к покупкам, кредитам. Нам нужно соответствовать, мы же живём в обществе. Поэтому приобретаем косметику, часто обновляем гардероб, покупаем разные сумки и т. д. И это неотъемлемый процесс.

Но складов на полках с уходовыми средствами, полных шкафов с одеждой, лежащей ненужной цифровой техникой можно избежать.

Я не призываю отказываться от покупок, но можно делать их рационально.

  • Покупать по мере использования. Я никогда не возьму себе крем для лица или рук пока практически не закончатся старые тюбики. Акции в магазинах сейчас проходят постоянно. На запас держу только по одной упаковке средств гигиены.
  • Обдумывать приобретения. Импульсивных покупок можно избежать, если давать себе время на раздумья. Я обычно стараюсь «переспать с мыслью» о закупе, утро мудренее вечера. И новый противень на следующей день мне кажется не такой необходимой вещью. Ведь я могу испечь пирог в сковороде со съёмной ручкой.
Имбирный пряник с просторов интернета.
Имбирный пряник с просторов интернета.

  • Купить нужное и продать/отдать, то что не надо. Костюм, который уже висит пару лет без использования, вы точно больше не наденете. Он и дальше будет только занимать место в шкафу. Через Авито можно пристроить его новым владельцам. Кстати, если такой вариант не помогает, в каждом городе существуют благотворительные центры. Я планирую поездку в местный приют, где принимают и детские, и взрослые вещи. Приобретая новое, расставаться со старым.
  • Сдавать предметы на переработку. В каждом доме наверняка лежит практически не работающий планшет, старый фотоаппарат, сломанный смартфон и т.д. В мегаполисах функционируют станции сортировки и утилизации отходов. Если есть возможность, относите сломанную бытовую технику туда. Я скоро повезу на переработку разбитый телефон и «умирающий» планшет.
С просторов интернета
С просторов интернета

В заключении скажу про модное сейчас понятие «визуальный шум». То есть это лишние предметы в доме, оказывающие негативное эмоциональное влияние на человека. Нам спокойнее находиться в помещении, где порядок и уют. Согласна, но все мы разные. Кому-то ведь комфортно и в хаосе.

Поэтому, кто за рациональное потребление и расхламление, подписывайтесь на мой канал!

Как вы думаете, что провоцирует нас на необдуманные покупки?