Многие бренды в этом году ушли из России и у некоторых российских бизнесменов появился соблазн назваться так же, чтобы обеспечить себе продажи за счёт громкого имени. Законно ли это, какие могут быть последствия и почему у бывшей сети «Макдональдс» в России теперь другое имя — в нашем материале.
Что будет, если назвать ООО именем мировой компании
При регистрации российской организации налоговики не должны проверять совпадение её наименования с названиями известных брендов и товарными знаками международных компаний. В статьях 1473 и 1474 ГК РФ, посвященных фирменному наименованию юридического лица, таких ограничений нет.
Запрещено только регистрировать организации, наименование которых совпадает с уже существующими российскими компаниями из той же сферы деятельности, или близко с ними до степени смешения. Эта сделано для борьбы с недобросовестной конкуренцией внутри РФ. Здесь действует правило — кто первый назвался, тот этим наименованием и пользуется (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).
Таким образом, назвать ООО именем мирового бренда можно. И регистрацию в ИФНС эта компания, скорее всего, пройдет. Но потом могут начаться проблемы, потому что сами бренды тщательно следят за своей репутацией и стремятся свести к нулю все совпадения в названиях с российскими компаниями.
Яркий пример: судебный спор между датской компанией LEGO и предпринимателем Соколовым Д.В., который в 2017 году зарегистрировал товарный знак «ЛЕГОРОД», а в 2018 году учредил ООО «Легород Нижний Новгород».
Самое интересное, что бизнесмен вовсе не занимался производством игрушек. Основной вид деятельности ООО «Легород Нижний Новгород» — организация парков культуры и отдыха. Тем не менее в 2018 году юристы компании LEGO обратились в Роспатент с просьбой аннулировать правовую охрану товарного знака «ЛЕГОРОД». Роспатент отказал представителям LEGO, однако иностранная компания обратилась в суд и все инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ, поддержали её претензии (определение ВС РФ от 23.04.2021 № 300-ЭС21-6309).
Судьи приняли во внимание доводы компании LEGO, о том, что имя бренда широко известно в РФ, что подтверждается опросами ВЦИОМ. Поэтому, даже несмотря на различные сферы деятельности, покупатели думают о причастности этой компании к российской с похожим названием.
Роспатент в 2020 году на основании решения суда отменил регистрацию товарного знака «ЛЕГОРОД», а владельцы компании «Легород Нижний Новгород» в 2021 году переименовали её в ООО «Брикобиландия Нижний Новгород».
Смена названия — это ещё не все проблемы, с которыми можно столкнуться. В соответствии со статьёй 1515 ГК РФ владелец прав на товарный знак имеет право через суд потребовать от нарушителя компенсацию в одном из двух вариантов:
- фиксированная сумма от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., на усмотрение судьи в зависимости от степени нарушения;
- в двукратном размере стоимости незаконно маркированного товара или же обычной стоимости права использования этого знака.
После введения санкций у российских бизнесменов стало больше возможностей сыграть на ассоциации с известным брендом. Законодательство не поменялось, просто многие крупные международные фирмы сократили свое присутствие или совсем перестали работать в РФ и уже не следят так строго за использованием своего имени на российском рынке.
В том числе и компания LEGO летом 2022 года объявила об уходе из РФ. Поэтому, скорее всего больше не будет предпринимать попытки взыскать компенсацию с бывшей компании «Легород» за пользование брендом.
Можно ли зарегистрировать в Роспатенте товарный знак, который совпадает с названием мировой компании
Претензии к российским товарным знакам со стороны мировых брендов могут быть рассмотрены только в том случае, если мировая компания уже зарегистрировала такой же или похожий торговый знак в РФ в той же сфере деятельности.
Для разделения по направлениям деятельности используют Международную классификацию товаров и услуг (МКТУ). При регистрации товарного знака компания выбирает один или несколько классов МКТУ. Всего этих классов 45 и каждый из них соответствует определённой сфере деятельности, по аналогии с ОКВЭД. Правило здесь то же, что и с наименованием юридического лица — кто первый зарегистрировал, тот и получает право использовать бренд на территории РФ.
Роспатент зарегистрирует товарный знак, который совпадает с мировым брендом, или похож на него, только если речь идёт о различных видах деятельности по МКТУ.
Если в базе Роспатента нет данных об аналогичных или похожих наименованиях, можно подавать заявку на регистрацию своего товарного знака. Сверять данные с патентными ведомствами других стран Роспатент не будет.
Проверить информацию можно самостоятельно по открытой базе данных, которую ведёт Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), либо по другим открытым базам товарных знаков, которые можно найти в интернете.
Но если заявитель не разбирается в патентном праве, то он легко может допустить ошибку и подать заявление на регистрацию товарного знака, который аналогичен уже зарегистрированному, или похож на него.
Тогда компания напрасно потратит время и деньги. Роспатент может проверять товарный знак до 12 месяцев, а в случае отказа госпошлина за регистрацию заявки и экспертизу не возвращается. Её размер зависит от количества классов МКТУ, указанных в заявке. Минимальная пошлина, для одного класса, составит 15 000 рублей (п. 2.1 и 2.4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 10.12.2008 № 941).
Чтобы снизить эти риски, можно воспользоваться платными услугами от ФИПС или обратиться к одному из аттестованных патентных поверенных.
Если организация собирается вести деятельность исключительно в России, то она может зарегистрировать товарный знак, совпадающий с названием мирового бренда, в следующих случаях:
1. Этот знак вообще не зарегистрирован на территории Российской Федерации.
2. Знак зарегистрирован более 10 лет назад. Свидетельство о регистрации товарного знака имеет срок годности, и если его не продлить по истечении 10 лет, то оно перестанет действовать. Однако здесь нужно смотреть не только базу по действующим товарным знакам, но и по заявкам на них. Возможно, что кто-то из конкурентов тоже ждал истечения срока охраны права и уже успел воспользоваться возможностью «занять» известное имя.
Таким образом, теоретически можно зарегистрировать в РФ и название компании, и товарный знак, которые совпадают с мировыми брендами. Но не нужно забывать о рисках.
Несмотря на санкции и уход многих мировых компаний с российского рынка, законодательство об охране прав на товарные знаки продолжает действовать в полном объёме. Поэтому, принимая решение об использовании названия мирового бренда для продвижения своего бизнеса, нужно быть готовым к судебным разбирательствам и возможным финансовым потерям.
Почему «Макдональдс» в РФ сменил название
Большинство крупных международных компаний регистрируют свои товарные знаки по всему миру в рамках Мадридской системы. Она позволяет зарегистрировать товарный знак во многих странах сразу, подав одну базовую заявку.
Согласно статье 9 Мадридского протокола от 1987 года владелец бренда может передать его на территории одной или нескольких стран другим собственникам. Но компания «Макдональдс» при уходе из РФ не передала свой бренд новым владельцам российской сети. Поэтому мы и знаем теперь «Макдональдс» под именем «Вкусно и точка».
При этом права на товарные знаки, зарегистрированные в РФ, остаются у «Макдональдса». Например, российская регистрация известного всем логотипа в виде желтой буквы «М» действует до 2031 года.
Все детали соглашения о продаже российской сети, естественно, не раскрываются. Но можно предположить, что «Макдональдс» намерен через какое-то время вернуться в РФ, выкупить свою сеть и продолжить работу под привычным брендом.