Гастрономическое путешествие может быть экстремальным: чего только туристы не пробуют, чтобы получить уникальные впечатления. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает подборку самых опасных деликатесов.
Рыба фугу
Она считается опасной, потому что в ее внутренних органах содержится смертельная доза тетродотоксина. Если плохо обработать рыбу, то яд попадет в организм человека. Он парализует мышцы и провоцирует остановку дыхания. По статистике, за 10 лет это японское национальное блюдо убило 44 человека.
Кровавые моллюски
Их так называют из-за ярко-красного цвета. В моллюске содержатся разные вирусы и бактерии (гепатит А и Е, брюшной тиф и др.). Многие страны запретили ввоз этого деликатеса. Однако он пользуется популярностью в Китае и некоторых других частях Азии.
Лягушка-бык
В отличие от Франции, где едят исключительно лягушачьи лапки, в Африке это земноводное употребляют целиком. Но это опасно, ведь в лягушке содержится много токсичных веществ. Осторожнее всего надо быть с молодыми особями, которые еще не начинали размножаться.
Балут
Это утиное яйцо. Но не простое — внутри уже сформирован птенчик с клювом и перьями. Неизвестно, как человеческий организм воспримет этот азиатский деликатес. В неопределенности и кроется опасность.
Касу марцу
Этот сыр из региона Сардиния (Италия) считается экзотическим и самым опасным в мире. А все потому, что в его мякоти находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. Они попадают в кишечник человека и могут даже пройти через его стенки, тем самым вызывая ряд серьезных заболеваний.
Медуза Номура
Этот вид медузы питается тунцом и обитает в Азии. В ее железах находится смертельный яд. Нужно тщательно выбирать заведение, в котором подают это блюдо, иначе можно умереть.
Саннакчи
В Южной Корее в некоторых заведениях подают живого осьминога. Буквально живого — он шевелит щупальцами даже когда попадает в рот. В этом-то и его опасность, ведь своими присосками он цепляется за стенки ротовой полости и может застрять в горле, что способно закончиться удушьем. Пережевывать деликатес нужно долго и тщательно.
Тарантул
В Камбодже существует очень дорогое блюдо, которое придется по вкусу (и виду) не каждому. Нежное мясо тарантула считается деликатесом, а ядовитые клыки, вымоченные в рисовом вине, употребляют для поднятия тонуса. Но если эти самые клыки неправильно обработать и приготовить, то их яд убьет человека.
Мозг обезьяны
В странах Азии (да-да, опять они) существует такой деликатес, как мозги обезьяны. Это блюдо очень необычное, подают его в отварном, запеченном либо сыром виде. Однако такая экзотика может стать причиной болезни Крейтцфельдта — Якоба, поражающей кору головного мозга.
Карамбола
Среди азиатских морских деликатесов затерялся красивый с виду фрукт, который часто используют в десертах или коктейлях. Опасна карамбола не для всех, а только для страдающих болезнями почек. Для таких людей даже небольшое количество сока превращается в смертельный яд.
А вы бы хотели попробовать какой-нибудь из этих деликатесов?
Фото из открытых интернет-источников