Во времена Чингиз-хана мытье рук в текущей реке каралось смертью
Вместо эпилога турецкий клип Susamam (Не молчу), название которого не так-то легко перевести на татарский. Этот рэп-марафон про проблемы турецкого общества началася с экологических вопросов, и вот c таких слов он и начался.
Эта статья - перевод моей же статьи 2020 года на татарском языке.
И вот с этого момента нам виден взгляд турок на отношение человека и природы. Времена Чингиз-хана не кажутся эпохой гармонии человека и природы, но вот, такими вот периодом, когда люди не причиняли природе вред из-за строгих природоохранных законов.
На самом деле, у каждого народа и цивилизации можно найти общественную мысль, что "у нас когда-то был золотой век, когда мы жили в гармонии с природой", что, конечно же, очень большое допущени и упрощение. В Америках и Австралии таким периодом считается этап жизни коренного населения до прихода европейцев. А в великой евразийской степи, в Сибири, у волжских фино-угорских народов, башкир есть носители взглядов, что таковой была жизнь до вхождения этих территорий в русское государство.
Реальность всегда сложнее. Например, данные археологии и климатологии показывают, что "золотой век" и правда был когда-то в Сахаре, но позже ее превратили в пустыню племена скотоводов, однако среди их потомков нет никакой легенды об утраченном "золотом веке", уж не потому ли, что сами понимали, что сами и разрушили его?
В Америках исчезновение многих крупных видов животных в "каменном веке" тоже связано с проникновением человека на эти земли, а это предки именно что современных коренных народов обоих Америк. Но не только они, но и даже пришлое население все еще верит в то, что коренные народы жили "в золотом веке в гармонии с природой".
В Европе подобных верований нет, видимо древние пикты, бритты, кельты и иберы до римлян вовсе не жили в гармонии с природой, а были, видать, жестоки к ней как захватчики :) О гармонии античного и феодального мира с природой даже речи не идет. Значит, вот все эти взгляды про "золотой век" всего лишь отражают современное состояние общества, а не настоящий исторический процесс.
Вот тем-то и интересен аналогичный взгляд татар на природу. Потому что он, конечно же, расскажет не о самой природе, а о многое пояснит самих татарах.
Давайте сначала взглянем на всем известную реальность. Выберем "вид со спутника" на "гугл-картах", и что мы видим? Граница Татарстан и Марий Эл видна без всякой отметки этой административной границы на карте: Татарстан это редкие перелески, перемежающиеся частыми полями. А Марий Эл - выглядит как непрерывный лес. Так почему же татары и марийцы живут в таких разных ландшафтах?
Что первично, что на непригодные для сельского хозяйства песчаные дюны под хвойными лесами не переселялись тюркские народа, а местные народы, живя далеко от экономических центров не отатаривались, или же не дойдя до этих земель татары не успели превратить их ландшафт в татарстанский, а если бы успели и дошли, то также бы было и там?
Вот однако среди марийцев-то как раз ходит эта мысль, что "до прихода русских на нашей земле люди жили в гармонии с природой", и нынешняя марийская традиционная религия Чимарий к этой природе "развернута лицом". Это тоже так было всегда издревле, или акцентировалось только сейчас, незаметно нахватавшись влияния от "волны нью-эйдж" извне? Я вот что-то сомневаюсь.
Вот потому и интересно, что на эту тему думают татары. Однако это связано с их картиной мировой истории и их места в ней.
Мой друг турист, сам татарин, глядя на эту карту, говорил: "Мы, татары, как саранча, уничтожающая девственну природу. Там, где мы остановились, дальше и остался лес". Вот такой взгляд на татар - это позитивный или негативный?
По мне так, такой взгляд возводит татар в ряды "белых европейцев", как бы противопоставляющий их "коренным народам Нового Света". Значит, "если мы виноваты, значит мы и отвественны". Значит, "не нужна никакая вина никаких русских, если марийцы будут обвинять нас, мы готовы и понести отвественность". Хоть и выглядит это "по-левацки", внутри это утверждение "правое": через принятие вины и отвественности татары встают в один ряд с "белыми европейскими народами". С этой точки зрения, выглядит так, что татарское сельское хозяйство оказалось экономически очень развито (погубив при этом девственную природу), и с этой точки зрения приводит татар "в европейскую семью народов"
Но есть и другие взгляды. Есть те, кто хочет видеть татар как живших в гармонии с природой "детей лесов и степей" до прихода русских. Вот этот вот взгляд "левацкий" по-настоящему, но не европейских леваков, а леваков стран Третьего мира. А этот взгляд, в основе своей, тоже "правый": никогда не обвиняя себя, обвинить только европейцев, а себя только хвалить.
В общем, оба этих противоположных воззрения, как-будто каждое по-своему защищает и хвалит татар. Но "хорошее" в каждой системе свое. Кто-то повышает свою отвественность, кто-то - чужую вину.
Какая мораль? Её здесь нет. Я в затруднительном положении. Тех, кто критикует сам себя я очень уважаю, вижу их силу и стремление к лучшему будущему. Но вот если из двух наций в споре "виноватой" непременно надо сделать какую-то одну, то "ругающие своих" татары мешают "ругающим своих" русских ругать своих за дело )))) Это такой вечно неразрешаемый спор, но меня бы порадовало, если бы он в действительности был - каждый бы ругал не другого, а соревновался бы с ним в том, кто больше обвинит "своих".
А теперь реклама некоммерческого проекта! Татары настолько доросли до "европейского" отношения к природе, что готовы выпустить детскую книгу по природным маршрутам Татарстана для детей на татарском языке. Если вас заинтересовала такая книга, вы можете сделать предзаказ через сбор средств на издание на сайте planeta.ru:
https://planeta.ru/campaigns/yashelkitap