Кукурузу люблю практически во всех видах, потому мука кукурузная также присутствует в моих рецептах. А если вы относитесь к той группе людей, у которых аллергия на пшеничную муку или целиакия, что, к сожалению, в последнее время встречается достаточно часто - этот рецепт точно для вас.
Нам понадобятся:
- Мука кукурузная - 2 стакана (желательно мелкого помола)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л. + для посыпки печенья
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 160 г
- Соль - щепотка
- Ваниль - по желанию
Готовим:
Яйцо взбиваем с щепоткой соли, постепенно всыпая сахар, ваниль. Кстати, сахара можно взять и немногим более – в соответствии со своим вкусом. Взбиваем до пышной светлой массы.
Добавляем сметану, разрыхлитель, кукурузную муку, перемешиваем.
Масса выглядит достаточно рыхлой, но лепится хорошо.
В результате получается вот такое достаточно плотное и при этом пластичное, не липнущее к рукам тесто.
Поскольку и мука, и сметана бывают разными по плотности и влагоемкости, то из одинакового количества ингредиентов может получиться совершенно разное тесто. А потому всегда ориентируемся по ситуации, т.е. если тесто сильно липнет к рукам – добавляем муку, а если оно слишком рыхлое – сметану.
Взвесьте получившееся тесто и просчитайте вес одного печенья, чтобы они все вышли одного размера. У меня вес одного печенья варьирует от 45 до 48 г
От теста отщипываем нужные кусочки, скатываем шарики и расплющиваем их в ладонях, получаем вот такое круглое печенье.
Осталось каждое обмакнуть со всех сторон в сахар и выложить на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Из этого количества продуктов у меня получилось 12 печений.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при t180С минут 17- 19 и следим, чтобы не пересушить - печенье получается достаточно мягким и в меру сладким.
Рецепты печенья из разной муки:
Рецепты с кукурузной мукой: