Найти в Дзене
Hubble

Виртуальное моделирование и революция в бизнес-аналитике

В эру цифровых технологий представить наш мир без 3D моделирования стало невозможно. За последнее десятилетие в данной сфере начало формироваться новое направление — виртуальное моделирование. При таком словосочетании — первым, что приходит на ум— компьютерные игры. Мы научились делать 3D модели ландшафта, персонажей и т.д. , но это всего-лишь графическая составляющая с анимацией и некоторыми физическими явлениями.

Сверху — фотография, снизу — реальная 3D модель из игры Need For Speed.
Сверху — фотография, снизу — реальная 3D модель из игры Need For Speed.
«Мы абсолютно точно идем к тому, что игры станут неотличимы от реальности.»
— Илон Маск

В этой статье речь пойдет о цифровых моделях - точных виртуальных копиях машин или систем. Они управляют данными, собранными с датчиков в режиме реального времени, и отражают практически все аспекты продукта, процесса или услуги. Многие крупные компании уже используют цифровое моделирование для выявления проблем и повышения эффективности. По предварительному прогнозу — половина всех корпораций может использовать их к 2021 году.

Например, НАСА использует цифровые копии для мониторинга состояния своих космических аппаратов. Энергетические компании General Electric и Chevron используют их для отслеживания работы ветряных турбин. Сингапур разрабатывает цифровую копию всего города для мониторинга и улучшения коммунальных услуг. Машинный интеллект и облачные вычисления повысят мощность таких моделей.

«Виртуальные модели повышают интеллектуальное производство, имитируя решения и оптимизацию, от проектирования до операций.»
— Фей Тао

Предстоит еще многое сделать для реализации потенциала цифровых копий. Каждая модель строится с нуля: нет общих методов, стандартов или норм. Может быть трудно собрать данные от тысяч датчиков, которые отслеживают вибрацию, температуру, силу, скорость и мощность. Данные могут быть распространены среди многих владельцев и храниться в различных форматах. Например, проектировщики конкретного автомобиля могут хранить информацию о его материалах и конструкции, в то время как производители хранят данные о том, как производится автомобиль, а автосалоны сохраняют информацию о продажах и техническом обслуживании.

Каков начальный результат? Путаница. Цифровая копия может не отражать того, что происходит в реальном мире, и заставлять менеджеров принимать неверные решения, но это дело времени…