Всем привет!
Какие только отечественные производители в кризисные времена не выпускали троллейбусы на основе советского космополита ЗиУ-9, о котором я писал здесь. С этого начинал свой путь Вологодский механический завод, и первая его самостоятельная разработка – ВМЗ-170. О нем-то я сегодня и расскажу.
Выпуск нашего героя начался в 1997 г., до этого же завод в Вологде осуществлял лишь производство троллейбусов по лицензии. Но хотя троллейбус и считается первым самостоятельным детищем завода, сам он ничуть не отличается от советской классики: тот же полностью прямоугольный кузов, та же светотехника, те же широкие двери-гармошки для пассажиров, тот же электромотор мощностью 110 кВт и то же вынесенное на крышу электрооборудование. Лишь немного изменилась форма короба на крыше.
Салон тоже ровным счетом не изменился: та же планировка сидений и та же общая вместимость 126 пассажиров. Правда, сидячих мест стало 30.
ВМЗ-170 выпускался до 2003 г., и несмотря на устаревший вид, получил распространение во многих городах России. В ближнее зарубежье они не отправлялись, зато в нашей стране без них не могли обойтись даже Москва и Питер:
В Красноярске эти троллейбусы не бывали, зато ближайшим к нам городом, где прижились ВМЗ-170, стал Кемерово:
Все они продержались на маршрутных перевозках до 2010х гг., после чего закономерно уступили место более современным троллейбусам производства ВМЗ. Можно сказать, что ВМЗ-170 стал неким «разогревом» для завода, благодаря которому в частности он достиг сегодняшнего успеха, реализуя новые троллейбусы по всей России.
И вот на этой позитивной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!