Найти тему
Библиотека №83

Пауло Коэльо: книги на все времена или конец актуальности

Пауло Коэльо - современный бразильский писатель, чье имя знакомо практически каждому. С одной стороны - восторженные возгласы, нарекающие Коэльо одним из главных писателей последних десятилетий. Так, режиссер Клод Лелюш говорил о книге "Алхимик" следующее: “Инопланетянам, прилетевшим на Землю, было бы достаточно прочитать эту книгу, чтобы понять о нас самое главное”. А с другой стороны - интернет переполнен негативными отзывами на романы Пауло Коэльо.

Слово, которое идеально подходит для творчества автора, - противоречивость. Отношение читателя к нему во многом будет зависеть от его личного опыта, жизненного пути и взглядов. Да, каждый писатель так или иначе раскрывает себя в своем творчестве, оголяя душу и демонстрируя свои убеждения. Но в случае с Коэльо это правило выходит на новый уровень.

Пауло прошел очень сложный путь: рос он в непростой политической обстановке в Бразилии, не мог приспособиться к правилам, в которых должен был существовать, после была психиатрическая лечебница, примыкание к хиппи, создание текстов песен, свалившаяся слава и деньги, признание опасным элементом и тюрьма. В попытках найти свое место в мире Коэльо начал путешествовать, в процессе поняв многое как о себе, так и о мире. На всем этом строятся его произведения. Они пропитаны особой философией писателя, и для того, чтобы получить удовольствие от его романов, необходимо ему верить.

Вот так просто, но вместе с тем непозволительно трудно - верить.

Пик популярности Пауло Коэльо пришелся на начало 21 века. С тех пор интерес к его книгам то возрастал, то снижался, но при этом люди все равно продолжают приходить в библиотеку за "Алхимиком", "Заиром" и "Хиппи". И его книги будут и дальше привлекать внимание все новых и новых читателей, потому что они поднимают извечные вопросы, но делают это нетипично.

Понять, близко ли творчество Пауло Коэльо вам, можно только прочитав его романы. Поэтому будем ждать вас в нашей библиотеке, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2к1.