Наверное, писать этого не следовало, но удержать это ревущее пламя в себе я не могу.
Процесс создания этой статьи занял три дня. Но не потому, что она какая-то особо сложная. А потому, что в процессе её создания на меня обрушилось всё и сразу. Решили показать знак качества и Интернет, и мобильный Дзен, ибо я вот так вот вовремя лишился возможности пользоваться компьютером. Благодаря замечательному Интернету мне приходилось сидеть и тупо пялиться в экран, ожидая, пока изволит наконец загрузиться какая-нибудь картинка. (Причём со множеством картинок этот процесс приходилось повторять, ибо из-за долгой загрузки они выдавали ошибку). Ну а благодаря мобильному Дзену на меня обрушились все прелести его оптимизации для мобильных платформ, а именно дублирующийся и всеми силами цепляющийся за жизнь текст, не позволяющий себя удалить ни с первой, ни с третьей попытки, и картинки, которые загружаются когда в то место, какое ты им указал, а когда и куда им вздумается.
В общем, то, что должно было принести мне удовольствие (ибо "SOMA" одна из моих любимых игр, и писать по ней подробный сюжет с лором - то, что само сознание велело), довело меня до белого каления, заставив перебрать все матерные выражения со всевозможными их комбинациями и неологизмами.
Так что, огромная благодарность моему Интернету и тем, кто оптимизировал мобильный Дзен. Вы помогли мне получить именно то, что я всегда мечтал получить от процесса создания контента по любимой игре. Желаю вам пользоваться таким же прекрасным Интернетом и таким же замечательным Дзеном 💝💋
В 2015 году молодые работники книжного магазина "Гримуар" в Торонто - Саймон Джарретт и его подруга Эшли Холл, - попадают в автомобильную аварию. Эшли погибает на месте, а Саймон получает необратимую травму мозга, вынужденный проходить практически бесполезные курсы терапии, способные лишь ненадолго отсрочить его неизбежную смерть.
На связь с Саймоном выходит невролог Дэвид Мунши, который вместе со своим коллегой Полом Бергом работает над созданием инновационного метода лечения повреждений мозга. Для этого выполняется полное сканирование и создание виртуальной модели мозга, после чего на ней прогоняются все возможные методы лечения, пока не будет найден самый оптимальный. Таким образом, какой-либо риск для пациента отсутствует, и он проходит лечение по гарантированной методике.
Поскольку Саймону уже нечего терять, он соглашается на встречу с Мунши и проходит сканирование.
Процесс сканирования оканчивается самым неожиданным образом: по его завершению Саймон оказывается в каком-то пугающем и зловещем месте в полном одиночестве.
Пытаясь понять, что происходит, Саймон исследует тёмные помещения, обнаруживая в комнате, где пробудился, водолазные скафандры, а в соседнем ангаре - неисправных роботов. Помимо этого, он обнаруживает у себя способность извлекать последние данные из роботов и интеркомов.
По помещениям и коридорам распространяются некие биомеханические образования, соединённые проводами. С них постоянно протекает какая-то густая тёмная жидкость.
Саймон находит омни-инструмент - универсальный ключ, позволяющий отпирать замки и автоматизировать различные сложные операции в компьютерных системах.
Благодаря ключу он получает доступ к консоли и узнаёт, что находится в международном исследовательском комплексе "PATHOS-II", состоящем из восьми станций, названных по буквам греческого алфавита. Текущее местоположение Саймона - станция "Ипсилон". (Нашими гениями переведено как "Эпсилон", хотя это две разные буквы).
Также он находит записи о том, что объездчики - сотрудники, с помощью нейроинтерфейса управляющие роботами, т.н. "универсальными помощниками", - стали испытывать головные боли и тошноту, причиной чего являлся всплеск электромагнитного излучения вокруг шлема пилота. Из-за этого использование пилотской системы было приостановлено.
Омни-инструмент позволяет Саймону выбраться из технических помещений, обнаруживая, что комплекс находится под водой.
На наблюдательном посту он находит зарисовки изуродованных странными мутациями рыб.
Достигнув геотермальной электростанции, Саймон обнаруживает повреждённого робота, присоединённого к панели управления и откачивающего из неё энергию.
Рядом приклеена записка с предупреждением, из которого становится известно, что густая тёмная жидкость называется структурным гелем, и его свойства до конца не изучены. Помимо этого, там и тут мелькает аббревиатура НИУ.
Для возобновления работы ГеоТЭС Саймону приходится отключить робота от питания, несмотря на то, что тот женским голосом умоляет этого не делать, а в конце упрекает Саймона.
Когда питание восстанавливается, Саймону удаётся установить связь со станцией "Лямбда". С ним говорит женщина по имени Кэтрин Чун, которая предлагает Саймону подняться в центр связи, где сигнал более чёткий.
По пути Саймон сталкивается с агрессивным роботом, опутанным теми же самыми проводами и биомеханическими наростами, которые заполоняют собой помещения станции. Робот глух, однако хорошо видит.
Добравшись до консоли управления питанием, Саймон узнаёт, что на станции "Ипсилон" оставались всего двое сотрудников - техник Эми Аззаро и объездчик Карл Сэмкен. В то время, как остальной персонал эвакуировался на станцию "Тета", их задачей было полностью автоматизировать подачу энергии и отключить от неё все системы, кроме критически важных. Они наблюдали странное, агрессивное поведение роботов-помощников, и старались изолировать их, перекрывая им доступ к электростанции.
В коридоре Саймон обнаруживает труп Сэмкена, который был убит одним из взбесившихся роботов. Оказывается, что Саймон способен извлекать последние данные не только из роботов, но и с трупов. Убивший Сэмкена робот был нейтрализован Эми, ударившей его током из силового кабеля. После этого она покинула "Ипсилон".
Ситуация становится гораздо страннее, когда Саймон находит повреждённого робота, считающего себя Карлом Сэмкеном. Этот робот абсолютно уверен в том, что является настоящим человеком, и на все попытки объяснить ему, что это не так, советует Саймону перестать валять дурака и проверить зрение.
Попав в центр связи и узнав из прикреплённых к карте записок, что на поверхности Земли произошла некая крупная катастрофа, Саймон вновь говорит с Кэтрин Чун. В процессе диалога происходит авария, и комнату связи начинает затапливать. Перед обрывом связи Кэтрин направляет Саймона на станцию шаттлов, откуда он сможет добраться до "Лямбды".
Когда комнату полностью затапливает, Саймон, к своему удивлению, не погибает, а обнаруживает себя в водолазном костюме, хотя только что видел свои обычные голые руки.
Добравшись по дну океана до станции шаттлов, Саймон узнаёт причину планетарной катастрофы: 12 января 2103 года в Тихом океане упала комета Телос. Сила удара была столь велика, что атмосфера стала непригодной для жизни, и это привело к вымиранию всего живого на поверхности. Благодаря удачному расположению комплекса "PATHOS-II", его персонал смог пережить удар. Фактически, здесь остались последние живые люди на планете Земля.
В поисках способа восстановить питание на шаттл, Саймон находит Эми Аззаро. Она тоже пыталась восстановить подачу энергии, что привело к аварии и получению Эми смертельных ранений. Однако то самое НИУ, распространяющее повсюду странные биомеханические образования и структурный гель, создало для неё искусственную систему жизнеобеспечения.
Чтобы восстановить питание шаттла, Саймону приходится отключить один или оба провода, питающих систему жизнеобеспечения Эми. Отключение обоих проводов восстанавливает стабильную подачу энергии, однако убивает Эми; отключение одного делает подачу энергии нестабильной, однако Эми остаётся жива.
Сев на шаттл, Саймон смотрит ознакомительный ролик, рассказывающий новичкам о комплексе. Он был построен в 2060-х годах для разработки полезных ископаемых, однако позже, из-за своего уникального расположения в Атлантическом океане, был переоборудован в базу для запуска космических аппаратов при помощи электромагнитной пушки "Омега", позволяющей безопасно запускать грузы в космос без риска их повреждения. Помимо этого, комплекс занимался множеством важных исследований в области океанологии.
Из-за повреждения путей, шаттл разбивается на полдороги, вынуждая Саймона добираться до "Лямбды" пешком. Если "Ипсилон" выступает источником энергии для всего комплекса, а также фабрикой по созданию и техническому обслуживанию роботов-помощников, то "Лямбда" служит транспортным узлом, соединяющим все остальные станции челночной системой.
Оказавшись на станции, Саймон становится свидетелем того, как некое существо со светящимся образованием вместо головы, на которое Кэтрин советует не смотреть, атакует её.
Когда существо уходит, оказывается, что сама Кэтрин также является роботом, повреждённым и обездвиженным атакой монстра. Это расстраивает Саймона, однако, по словам Кэтрин, он и сам не является человеком.
Кэтрин представляет собой скан-образ реального человека, загруженный на вставленный в робота энцефалочип. Прежде, чем монстр повалил её, она пыталась выяснить состояние проекта "Ковчег", разработкой которого занималась настоящая Кэтрин Чун. Данный образ Кэтрин представляет собой ранний скан, поэтому к настоящему моменту проект может быть завершён, а настоящая Кэтрин даже может быть ещё жива.
"Ковчег" представляет собой проект по загрузке цифровых образов персонала "PATHOS-II" в виртуальное пространство и запуску хранилища с ним в космос, где благодаря солнечным батареям он сможет просуществовать тысячелетия. Таким образом, хоть человечество и обречено на вымирание, отсканированные образы его представителей смогут значительно его пережить.
Чтобы узнать статус проекта, Саймон производит его поиск по маячку и выясняет, что "Ковчег" находится в лазарете на глубоководной станции "Тау".
Кэтрин этим обеспокоена, т.к. от источников энергии на станции "Ковчег" сможет просуществовать лишь пару десятилетий. Его нужно обязательно запустить в космос, воспользовавшись космической пушкой на станции "Фи".
Саймон вызывается выполнить эту миссию, поместив чип с образом Кэтрин в свой омни-инструмент и неся её с собой, а при случае подключая к терминалам, чтобы она могла инструктировать его о дальнейших действиях. Кэтрин говорит, что им нужно добраться до станции "Тета" и использовать глубоководный аппарат "DUNBAT", который позволит спуститься на глубину станции "Тау".
Саймон, прихватив с собой Кэтрин, отправляется к найденной им на дне капсуле, однако та находится в неисправном состоянии. По словам Кэтрин, эта спасательная капсула - с полупогружного исследовательского судна "Кюри", которое занималось доставкой грузов с поверхности на "Лямбду". Возможно, там есть ещё исправные капсулы.
Саймон добирается до затонувшего корабля, обладавшего уникальной способностью становиться в вертикальное положение.
Экипаж "Кюри" смог пережить падение кометы благодаря тому, что находился в океане. После катастрофы они пытались найти признаки жизни на суше, однако, сколько хватало глаз, континент был объят страшными пожарами, где выжить не могло ничто. В какой-то момент по неизвестной причине весь экипаж погиб, а судно затонуло.
Оказавшись внутри корабля, Саймон вновь встречается с тем существом, которое было на "Лямбде".
Он находит спасательную капсулу, однако блокировка не позволяет ей отстыковаться. Кэтрин это приводит в недоумение, ведь ситуация более чем аварийная. Исследуя судно, Саймон обнаруживает, что провода НИУ стабилизируют реактор корабля, из-за чего он и не переходит в аварийное положение.
Ему удаётся отсоединить провода, благодаря чему наступает аварийная ситуация, и им с Кэтрин удаётся отстыковаться. По словам Кэтрин, НИУ - это глобальный искусственный интеллект, отвечавший за контроль над системами комплекса и поддержание его в исправном состоянии, но после катастрофы НИУ начало бесконтрольно захватывать комплекс, распространяя своё влияние и за его пределы (например, на "Кюри").
Дестабилизация реактора "Кюри" приводит к его взрыву. Ударная волна отбрасывает и повреждает капсулу, которая терпит крушение возле станции "Дельта", занимавшейся производством и сборкой защитных капсул для вывода спутников на орбиту.
Ввиду общего ухудшения состояния станции и угрозы её захвата НИУ, персонал был эвакуирован на "Тету". Эвакуироваться отказался только начальник станции - Терри Эйкерс. Оставшись в одиночестве, он начал употреблять структурный гель в больших количествах, что привело его к безумию. Эйкерс начал слышать голос, говоривший, что ему не нужны глаза, чтобы видеть. Когда его глаза стали слишком чувствительны к свету, он ослепил сам себя.
Эйкерс загорелся навязчивой идеей того, что НИУ является спасителем, которое поможет остаткам человечества избавиться от страданий. Он считал, что оставшихся людей нужно подключить к НИУ, чтобы оно показывало им "светлые сны" и спасло от кошмарной реальности. Эйкерс связался с "Тетой" и сообщил о том, что наконец принял решение эвакуироваться. Когда прибыла эвакуационная команда, Эйкерс атаковал их, подключая к НИУ.
Затем Эйкерс воспользовался предназначенным для перевозки грузов между станциями цеппелином команды, чтобы отправиться на "Тету" и подключить к НИУ тамошних обитателей. Раненые Эйкерсом члены эвакуационной группы, которых ему не удалось подключить к НИУ, пытались связаться с "Тетой" и предупредить об опасности, но не смогли этого сделать из-за неработающей связи, после чего скончались от полученных ран.
Чтобы самому попасть на "Тету", Саймон так же вызывает работающий цеппелин.
Когда он подключает Кэтрин к системе, оказывается, что управляющий чип цеппелина сломан. Для того, чтобы добыть новый, Саймону приходится с помощью шоковой дубинки вывести из строя одного из двух роботов, плавающих неподалёку: UH-3 с загруженным в него сканом человека либо автономного вспомогательного дрона К-8.
С помощью извлечённого чипа удаётся запустить цеппелин, и Саймон с Кэтрин направляются на "Тету" - основную и крупнейшую станцию "PATHOS-II", где производилась подготовка грузов к отправке в космос, а также располагаются администрация, исследовательские лаборатории и медицинский центр.
По прибытии Саймон извлекает из интеркома информацию о том, что Эйкерса подобрали возле станции в критическом состоянии (был сильно изуродован мутациями от воздействия структурного геля) и доставили внутрь.
Войдя на станцию, он подключает Кэтрин к терминалу. Она ищет информацию о "DUNBAT" и обнаруживает, что батискаф был отправлен на карантин. Саймону нужно найти код, чтобы получить доступ.
Просматривая статус станции, Саймон узнаёт, что весь персонал спустился на нижний уровень, оставив жилую зону.
Чтобы перезагрузить мейнфрейм, Саймон спускается в серверную, где обитает жуткий слепой монстр, ориентирующийся с помощью эхолокации и реагирующий на любой звук.
Здесь же находятся несколько человек, подключённых к НИУ и пребывающих в очень плохом состоянии. Само их существование возможно только благодаря НИУ, искусственно поддерживающему в них жизнь.
Восстановив работу сервера и вернувшись наверх, Саймон получает больше информации о том, как был создан и продвигался проект "Ковчег". Первоначально Кэтрин просто исследовала возможности искусственной реальности и создала вирт-капсулу. На её основе НИУ разработало более совершенную модель. Когда инженер-мехатроник Имоджен Рид изучала созданный НИУ механизм, тот просканировал её и поместил скан в воссозданную в виртуальном пространстве обстановку комнаты. Кэтрин назвала созданную НИУ технологию "Вивариум" и решила скопировать её. Так и зародилась идея поместить сканы реальных людей в искусственный мир. Проект "Ковчег" был одобрен и получил старт. По очереди Кэтрин сканировала персонал "Теты".
Проблемы начались с того, что аналитик интеллектуальных систем Марк Саранг вывел теорию "непрерывности", согласно которой человек может полноценно оказаться в "Ковчеге", если убьёт себя сразу по завершению сканирования. Саранг стал первым, совершившим самоубийство прямо в кресле сканирования. Позже его примеру стали следовать многие сотрудники, находя самые разные способы покончить с собой.
Череда самоубийств привела к тому, что начальник безопасности Джон Стромайер приостановил проект "Ковчег" на неопределённый срок.
Параллельно с этим, НИУ само сканировало людей через кресла пилотов, помещая их цифровые копии в роботов. Это привело к появлению т.н. "пересмешников", с которыми Саймону уже приходилось встречаться.
В комнате Саранга, помимо изложения идеи "непрерывности", обнаруживается письмо от представителей корпорации "Carthage Industries", ответственной за создание НИУ. Из него следует, что Саранг, а также ещё двое сотрудников "PATHOS-II" - Йохан Росс и Джулия Даль, - работали на корпорацию, занимаясь внедрением НИУ по всему комплексу и изучением искусственного интеллекта. Кроме того, в этом письме упоминается девятая станция "Альфа", не отмеченная на официальных картах, из чего следует, что суть работы с НИУ держалась в секрете от большинства сотрудников комплекса.
Помимо этого, Саймон находит компьютер со старыми цифровыми образами, созданными по методу нейрограммы Накадзимы - образ японской девушки Нанами (самый первый полноценный скан мозга в истории), а также образы старых знакомых - Дэвида Мунши, Пола Берга и самого Саймона Джарретта.
Из аудиозаписей становится известно, что настоящий Саймон умер в том же 2015 году, через месяц после сканирования - метод Мунши ему так и не помог. Перед смертью он разрешил Мунши использовать свой скан в исследовательских целях. Впоследствии скан Саймона послужил шаблоном для создания НИУ. Собственно, НИУ и ответственно за загрузку этого скана в то тело, которым он сейчас управляет.
Получив наконец возможность посмотреть на себя в зеркало, Саймон видит следующую картину:
Просматривая список сотрудников, Саймон ищет того, кто может знать код доступа, и в конце концов находит техника Брэндона Вана (одного из эвакуированных с "Дельты"), который был завербован Стромайером для участия в поддержке безопасности объекта. Саймон направляется в хранилище чипов, на которые Кэтрин записывала образы сотрудников, и находит чип со сканом Вана. Он запускает симуляцию с образом Брэндона, однако тот, чувствуя подвох, постоянно начинает паниковать и отключается вследствие перегрузки.
Кэтрин открывает Саймону доступ в комнату Вана, чтобы узнать о нём больше личной информации. Исследуя комнату, Саймон находит свидетельства того, что Брэндон состоял в отношениях с менеджером по поставкам Элис Костер.
Кэтрин загружает образ Элис и синтезирует её голос, чтобы заслужить доверие Вана и узнать у него код. Эта затея срабатывает.
Получив код, Саймон снимает карантин с "DUNBAT". Его ожидает неприятный сюрприз: НИУ уже загрузило в батискаф чей-то скан (поэтому его и заперли на карантин), так что активированный "DUNBAT" паникует и скрывается в океане.
Через вентиляцию Саймон попадает в запечатанную часть станции, и оказывается в комнате, где завершалась работа над "Ковчегом". В оставленном сообщении настоящая Кэтрин просит прощения у всех, кого могла каким-либо образом ввести в заблуждение касаемо своей программы, а также всех, кто не успел пройти сканирование - из-за ограничений, наложенных Стромайером, медлить с запуском "Ковчега" в космос больше было нельзя.
Была создана т.н. команда "Ковчега", состоящая из пяти человек, включая саму Кэтрин. Они должны были добраться до станции "Фи", загрузить "Ковчег" в космическую пушку и произвести запуск.
Поскольку Саймон и Кэтрин лишились "DUNBAT", их единственная возможность спуститься в бездну - подъёмник, находящийся на станции "Омикрон". Но для того, чтобы пережить глубоководное давление, Саймону потребуется энергокостюм "Haimatsu". Если повезёт, его можно будет найти на "Омикроне".
Прежде, чем отправляться на "Омикрон", Саймон проходит исследование состава, чтобы выяснить, из чего состоит его тело. Правда шокирует Саймона не меньше, чем факт искусственной природы его личности: чип с его образом помещён в тело той самой Имоджен Рид вместо отсутствующей верхней части черепа. Благодаря структурному гелю, тело срослось со скафандром.
Попав в основные рабочие помещения "Теты", Саймон встречается с ещё одним монстром - Терри Эйкерсом собственной персоной. Пережив кошмарные мутации под воздействием структурного геля, он вырвался из медицинского отсека, куда был помещён, и принялся ловить сотрудников, подключая их к НИУ, создающему для них виртуальную симуляцию на основе их самых приятных воспоминаний или желаний. По всей станции Саймон натыкается на крайне истощённых и изуродованных людей, которые, однако, не осознают своего состояния, ибо сознанием пребывают в созданной НИУ искусственной реальности.
Из записей, оставленных персоналом, Саймон узнаёт, что Эйкерс действует не в одиночку - у него под контролем как минимум три подобных ему существа, прозванных персоналом "подручными" (с одним из них Саймон встречался в серверной, запуская мейнфрейм). Избежавшие поимки сотрудники предприняли попытку прорваться к шаттлам, чтобы бежать со станции. Брэндон Ван решил отвлечь монстров на себя, чтобы дать остальным возможность уйти, и вывел из строя лифт, вынув соединительный чип. Таким образом, сам Брэндон оказался в ловушке. Не желая сдаваться в руки чудовищ, он перерезал себе горло.
Сам же Эйкерс продолжает бродить по коридорам "Теты". Как и подручные, он слеп, но обладает острым слухом.
Забрав с трупа Брэндона чип, Саймон запускает лифт и спускается на нижний уровень. Здесь всё покрыто биомассой, через которую люди подключены к НИУ.
Стоит Саймону оказаться на нижнем этаже, как его тут же настигает спустившийся по лестнице (ага, так просто) Эйкерс. Он хватает Саймона и также погружает его в биомассу, подключая к НИУ.
Как и для прочих, НИУ создаёт для Саймона симуляцию, основанную на его наиболее ярких переживаниях. Он видит себя в своей квартире вместе с Эшли.
Но вскоре симуляция обрывается: придя в себя, Саймону удаётся освободиться из биомассы.
Ища выход, он сталкивается не только с Эйкерсом, но и с другими подручными.
Преследуемый Эйкерсом, Саймон попадает в коллектор и запускает аварийный промыв, вследствие чего его выносит через трубу потоком воды.
Оказавшись снаружи, первым, что видит Саймон, становится изуродованное тело Ванессы Харт - одной из немногих, кому удалось спастись с "Теты", захваченной Эйкерсом и подручными. Чтобы не дать Эйкерсу преследовать группу, она взорвала свой запас кислорода, запечатав туннель, и скончалась от полученных травм.
Остальные смогли добраться до "Омикрона", но на их призывы никто не ответил, а сама станция оказалась заблокирована. В итоге, последние выжившие с "Теты" погибли, когда у них закончился кислород.
Чтобы снять блокировку, Саймон проникает на подстанцию и восстанавливает питание, однако необходим код доступа. Внезапно код сам появляется на экране, и у Саймона возникают нехорошие подозрения, что кто-то намеренно заманивает их на станцию.
Так или иначе, но Саймону и Кэтрин нужно на "Омикрон" - станцию, которая была центром медицинских исследований и гидрокультуры. С неё же осуществляется управление подъёмником, на котором можно спуститься в бездну, на более чем четырёхкилометровую глубину.
Весь персонал станции мёртв, причём у всех поголовно (гы) отсутствует голова. Из-за этого Саймон не может считать из трупов информацию, т.к. последние данные записываются на чёрные ящики - импланты, установленные в голову каждого сотрудника "PATHOS-II" и предназначенные для считывания показателей организма, облегчающего лечение в случае получения травм. Именно с этих ящиков Саймон всегда получал последние, предсмертные данные владельца.
В центральной смотровой камере при приближении Саймона появляется сильно изуродованное существо, говорящее, что "это надо прекратить".
Впоследствии это существо будет периодически являться Саймону, а также при использовании им мониторов выводить поверх сообщения подобного содержания:
Саймону удаётся обнаружить энергокостюм "Haimatsu", надетый на мёртвое тело диспетчера "Омикрона" Рейли Хербер, у которой тоже отсутствует голова.
Это тело вполне подходит для того, чтобы переместить в него Саймона. Чтобы перемещение и контроль над новым телом удались, необходимо найти ряд компонентов: энцефалочип, на который будет загружено сознание Саймона, структурный гель, который всё соединит и заставит организм двигаться, и батарею, от которой гель будет работать.
Исследуя станцию в поисках всего этого, Саймон узнаёт больше о структурном геле, включая его состав (вещество на основе мазута, содержащее большое количество протеина и имеющее поперечные связи). На "Омикроне" проводилось активное изучение его свойств - отлавливались морские обитатели, мутировавшие под его воздействием, исследовались его реанимирующие свойства, позволившие оживить труп лабораторной мыши.
Было замечено, что после катастрофы НИУ начало активно кодировать гель. Изначально предназначенный для восстанавления и улучшения функций различных механизмов, откалиброванный НИУ гель начал возвращать работоспособность мёртвым телам. Чтобы гель в них не затвердевал, используются электрические импульсы (благодаря им же оживлённые могут двигаться).
Согласно записям медицинского работника Джулии Даль (одной из трёх человек, работавших на корпорацию "Carthage"), была предпринята попытка эвакуировать на "Омикрон" персонал станции "Тау", однако эвакуация провалилась ввиду того, что сотрудники были атакованы жуткими глубоководными существами. На подъёмнике было обнаружено мёртвое тело психолога ИИ Йохана Росса, также работавшего на корпорацию "Carthage" и изучавшего НИУ на секретной станции "Альфа", где расположено его центральное ядро. Тело Росса было помещено в центральную смотровую камеру, изолированную стеклом.
В попытках направить структурный гель в теле Росса на его реанимацию, НИУ принялось производить манипуляции с электромагнитными полями. Эти манипуляции оказывали воздействие на системы "Омикрона" и чёрные ящики в головах его сотрудников. Сотрудники начали испытывать сильное недомогание, включающее головные боли, кровотечение из носа и глаз, бессонницу, повышенный стресс.
Тем временем, реанимированный Йохан Росс и сам обрёл способность манипулировать полями. Он пытался связаться с персоналом и проинструктировать их о том, как уничтожить НИУ. Наибольшее влияние он оказал на диспетчера Рейли Хербер. Находясь в диспетчерской, она зарисовывала и записывала то, что говорил ей Росс.
План Росса заключался в том, чтобы модифицировать структурный гель и ввести его в сердце НИУ, что должно было его убить. Следуя инструкциям Росса, Хербер создала нужную формулу геля и уже собиралась отправиться на поиски станции "Альфа", однако в этот момент НИУ перегрузило чёрные ящики, одним махом убив весь персонал "Омикрона".
Сам же оживлённый Росс так и остался здесь, и теперь видит в Саймоне возможность довести дело по уничтожению НИУ до конца.
Собрав всё необходимое и подготовив тело Хербер, Саймон загружает своё сознание на энцефалочип, помещённый вместо её головы. Однако второй Саймон, пробудившись, слышит голос первого Саймона, прежде чем Кэтрин его отключает.
Осознание того, что Саймонов стало двое, довольно сильно шокирует дубликат. Он упрекает Кэтрин в обмане, однако она объясняет, что механизм всегда работал именно так - невозможно перенести сознание с одного носителя на другой, можно лишь создать новую копию. Чтобы первый Саймон не испытал стресс и не начал буянить, Кэтрин временно его отключила. Перед вторым Саймоном встаёт выбор: разрядить батарею первого Саймона, чтобы тот никогда не проснулся и не обнаружил себя брошенным посреди этого ада, или оставить всё, как есть, с высокой вероятностью обрекая исходный образ на сильнейшую эмоциональную травму по пробуждению.
Сделав выбор, Саймон вместе с Кэтрин спускаются в бездну на подъёмнике. В процессе спуска на подъёмник забирается Росс. Он рад успехам Саймона и спускается вперёд, чтобы "всё приготовить".
Завершив спуск в бездну, Саймон направляется к станции "Тау", ориентируясь на свет сигнальных огней. Ему пытаются помешать глубоководные создания, мутировавшие из-за утечки геля и, подобно всем заражённым, стремящиеся получить необходимый для их существования структурный гель из других существ. Самым крупным из этих монстров является гигантский двенадцатиметровый кальмар, изменённый НИУ до НИУзнаваемости.
Несмотря на козни всяких сволочей, Саймон добирается до станции "Тау", которая является модульной исследовательской платформой для изучения глубоководной жизни и жизни человека в экстремальных условиях, а также имеет рельсовую систему для доставки грузов на станцию "Фи".
Внутри "Тау" Саймона встречает очередное порождение НИУ - мутировавший сотрудник Джин Ёсида, у которого обострены все органы чувств и от которого очень трудно спрятаться.
Сумев преодолеть Ёсиду, Саймон попадает в жилой отсек. Персонал "Тау", а также члены команды "Ковчега", погибли от голода, многих из них подключило к НИУ.
Согласно имеющимся записям, команда "Ковчега" отправилась на "Фи", чтобы произвести запуск, однако вернулась на "Тау" в не полном составе и с "Ковчегом" на руках, ничего толком не объяснив.
Росс открывает Саймону доступ в свою комнату, давая возможность изучить свои записи, схемы и планы, касающиеся НИУ.
Ещё до падения кометы, Росс убедил доверить искусственному интеллекту контроль над всеми жизненно важными системами комплекса "PATHOS-II". Первоначально результат был крайне положительным, и даже после апокалипсиса НИУ продолжало поддерживать систему жизнеобеспечения на станциях.
Однако затем его действия стали более пугающими. НИУ намеренно устроило протечки структурного геля, окончательно подчиняя все станции с его помощью, принялось реанимировать трупы и делать сканы мозга сотрудников, загружая их в роботов. НИУ движет протокол - сохранять человеческую жизнь. Вопрос лишь в том, как искусственный интеллект способен интерпретировать такие определения, как "жизнь" и "человек". Весь кошмар в комплексе "PATHOS-II" является результатом того, что НИУ слишком вольно трактует эти понятия. В итоге Росс понял, что проект НИУ нужно прекратить, и попытался выбраться из бездны для создания оружия против ИИ, однако погиб по пути.
В лазарете Саймон находит одну из членов команды "Ковчега" - техника Сару Линдуолл, которая в настоящий момент является последним живым человеком на Земле. Истощённая и подключённая к системе жизнеобеспечения, Сара продолжает нести свою вахту по охране "Ковчега".
Прибытие Саймона дарит ей почти утраченную надежду - теперь кто-то сможет доделать то, что так и не удалось команде "Ковчега". Перед тем, как Саймон уйдёт с "Ковчегом" на руках, Сара просит отключить её систему жизнеобеспечения, поскольку не видит смысла в своём текущем существовании.
Сделав очередной выбор, Саймон с помощью рельсовой системы транспортирует "Ковчег" на "Фи". По пути Йохан Росс уводит его через неприметную пещеру на ту самую станцию "Альфа", где расположено сердце НИУ. Оказывается, что структурный гель, использованный Саймоном для соединения с телом Рейли Хербер, и есть та самая модификация, являющаяся ядом для НИУ и способная его уничтожить.
Вновь перед Саймоном встаёт выбор: скормить НИУ свою руку и таким образом его убить, прекратив страдания изменённых им существ, или оставить всё, как есть.
В любом случае, Росс погибает, съеденный гигантским кальмаром, а Саймон, спасаясь от монстра, таки добирается до "Фи", выполнявшей функции стартовой площадки для пушки "Омега" и грузовой системы для её заряжания.
Помещая "Ковчег" в снаряд, Саймон находит мёртвое тело настоящей Кэтрин Чун и считывает последнюю информацию с её чёрного ящика. Оказывается, что здесь между членами команды произошёл конфликт: не все были готовы рисковать целостностью "Ковчега" при запуске в космос и предлагали оставить его подключённым к источникам питания на "PATHOS-II". Кэтрин категорически настаивала на запуске "Ковчега", поскольку в ином случае вся затея теряла смысл - оставшись здесь, он продержится лишь несколько десятилетий, а Кэтрин хочет подарить цифровым копиям целую эпоху в тысячи лет. Завязалась потасовка, в ходе которой Кэтрин получила удар по голове гаечным ключом и была непреднамеренно убита.
Загрузив снаряд в пушку, Саймон и копия Кэтрин производят запуск, одновременно загружая свои образы в "Ковчег".
Спутник с "Ковчегом" благополучно стартовал, однако Саймон, так мечтавший сбежать из этого кошмара, понимает, что ничего не изменилось - он всё ещё здесь. Чувствуя себя обманутым, он напускается на Кэтрин. Она повторяет ему то, что он давно должен был понять - образ можно только скопировать, а не перенести. Другой Саймон и другая Кэтрин сейчас летят к звёздам в "Ковчеге", а их исходные образы остаются здесь.
В ходе ссоры чип Кэтрин сгорает, и Саймон остаётся посреди бездны в полном одиночестве.
Однако, в "Ковчеге" новый Саймон пробуждается и радуется, что всё получилось. Наслаждаясь природными красотами и солнечным светом, он встречается с новой Кэтрин.
Спутник с "Ковчегом" выходит на орбиту, начиная своё тысячелетнее путешествие среди звёзд.
Возможный смысл игры (СПГС):
Ну и так:
Мои размышления на тему виртуальности и самосознания: