Найти тему

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА. ЧАСТЬ 10. АЗЕРБАЙДЖАН.

Погранпереход Астара – Гянджа – Шамкир — Газах – п\п Сихли. 567 км.

На таможне выясняем, что машина не соответствует некому евростандарту, принятому Азербайджаном, вследствие чего дают три дня транзита на пересечение территории страны.

Под евростандарт подпадают японские машины не ранее 2011 года выпуска и российские не ранее 2013 года. Сотрудник таможни помогает заполнить электронную таможенную декларацию (вносим валюту). Всевозможные сборы обходятся в 130$, в том числе страховка на месяц (!).

В это время из автобусов и автомашин народ все вещи, даже апельсиновые деревья с плодами несут на рентген – контроль. Выгружать машину не хочется, просимся на грузовой рентген. Идут навстречу. Немецкая овчарка обнюхивает салон, а затем сотрудник сопровождает в ангар для фур.

Пока проходим контроль, компания молодых ребят просит разрешения у таможенника угостить путешественников, а мужчина постарше, узнав, что никогда не были в Баку, оставляет номер своего телефона, чтобы показать город, утверждая, что красивее не видали.

Таможенники и пограничники – вся вежливость, погранпереход – самый современный из пройденных ранее.

Граница пройдена. Две недели, запланированные на Азербайджан, сокращены до 3 дней. Изучаем карту, прокладываем короткий маршрут. В свидетельстве о временном въезде электронная запись времени прибытия до минут включительно.

Что можно увидеть в Азербайджане за три дня? – Добрых людей. Ограничение во времени, мелкосеющий дождик и плохая видимость сократили знакомство со страной до минимума.

Дорога к Грузии проходит через сменяющие друг друга поселки, большое количество магазинов продовольственных и мебельных.

-2
-3

В районе г. Ленкорань вдоль дороги продают сазанов и ощипанную дичь. Живется трудно, нет работы.

-4
-5

С навязчивой идеей купить банку ленкоранских килек в томатном соусе останавливаюсь у каждого магазина, но, увы, продавцы не знают такого продукта. Вместе с СССР ушла в прошлое замечательная закуска рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции и студенчества – каспийская килька в томатном соусе.

Не ушли в прошлое только дороги. Кратчайшая идет вдоль границы и, кажется, не ремонтировалась никогда. Встречные машины рыскают в поисках лучшего, мы же упорно ползем по заполненной водой обочине выдавленной грузовиками.

Вымотанные, в полной темноте сворачиваем к заправке. Просимся на постой. Наждин -владелец заправки отдает свой кабинет для ночлега, сожалея, что нет горячей воды в душе и угощает не только кофе, но и водкой, вкус которой уже успел позабыть, но быстро вспоминаю.
Утренний кофе на заправке с Наждином и мы с благодарностью покидаем гостеприимное место.

Гора красных яблок из кузова грузовика вынуждает остановиться. Попробуем азербайджанских яблок! Алладин дарит пакет с желто – красными сочными плодами, аромат которых распространяется по салону.

-6

Каналы, наполненные водой собирают любителей рыбной ловли. Не в состоянии проехать мимо живописной картины, напомнившей окрестности озера Ханка, останавливаемся. Подходим к рыбаку. Что ловится и на что, обычный разговор заводит нас. Расчехляем удочки, Идрис делится наживкой – ручейником, показывает место для заброса.

-7

Сегодня рыбацкое счастье не для нас. Получив удовольствие от процесса, прощаемся с рыболовом и надеждами на ужин с жареным сазаном.

-8

Погода добавляет пасмурность и туман, который прячет горы, окружающие г. Гянджа, но на 388 км успеваем рассмотреть две винные бочки и арку. Фотографируем объект. Напротив останавливается крузак. Машут рукой, приглашая следовать за ним. Подъезжаем к воротам винного завода «Шерг Улдузу» («Восточная звезда»).

За рулем крузака директор завода Аскер Алызаев. Проходим на территорию. Директор с любовью рассказывает, как создавалось предприятие, какие замечательные специалисты работают на современнейшем оборудовании. Предметы быта советской эпохи, собранные Аскером в небольшой музей, вызывают приятные воспоминантя, особенно, проигрыватель с пластинкой Чеслава Немана и набор «золотых рыбок» — чарочек.

-9
-10

Штурвал не позволяет продегустировать вино винограда местных сортов и элитных французских. Кагор 3 –х летней выдержки приготовлен для русской православной церкви к Пасхе .

-11

Получаем в подарок шесть бутылок вина и прекрасное настроение.

-12
-13

По совету Аскера заезжаем в Шамкир, прогуливаемся по некогда немецким улочкам и вновь на трассе.

-14

Газах. Памятник поэту. Беседуем с местными жителями. О чем? О мире и незатихающей боли от потери близких. В мобильном телефоне кадры пылающего села.

-15

Покупаем хлеб в дорогу, на переходе — лари.

-16

Таможня сверяет даты, время пребывания, быстро досматривает и прощается с нами.

Наверное, в запрете путешествия на автомобилях более ранних годов выпуска есть какой-то скрытый смысл, который можно было бы понять, если бы не огромное число «жигулей» всех годов выпуска, встреченных по дороге.