Продолжаю рассказ о древнем городе Петра.
Петра археологический и исторический город, расположенный в провинции Маан на юге Иорданского Хашимитского королевства, известный своей высеченной в скале архитектурой и системой древних водных каналов.
Набатейцы славятся техникой гидротехники и сбора воды. Они разработали ирригационные системы, где собиралась дождевая вода и вода из природных источников, а также они освоили строительство плотин и водохранилищ, которые вырыли в скале. Построенные ими каналы тянулись на большие расстояния, в дополнение к системе каналов набатеи построили сельскохозяйственные террасы на склонах для использования каждого участка земли в сельском хозяйстве.
Город, расположенный в самом сердце пустыни Иордании, был затенен виноградными лозами, финиковыми пальмами, деревьями и многими другими растениями, которые были посажены вокруг бассейна шириной 44 метра, археологи обнаружили ореховую скорлупу и семена плодов. Эти сады выглядели как оазис в сухих и бесплодных окрестностях. Передовые гидротехнологии позволили жителям использовать воду круглый год не испытывая недостатка воды в период засухи.
Во время раскопок была обнаружена система подземных каналов, созданных для контроля стока воды во время сезона дождей. Вся система каналов состояла из керамических трубопроводов, подземных цистерн и резервуаров для воды. В городе было достаточно воды для сельского хозяйства и гигиены.
После раскопок, плотина, построена набатейцами была реконструирована тем же набатейским способом в 1964 году, и на месте старой набатейской плотины появилась современная плотина, для защиты города Петра от наводнений, которые образуются во время сезонов дождей, когда потоки воды по склонам гор и соседних холмов собираются в долине Вади Муса и достигают входа в Аль-Сик.
Эти наводнения исторически формировали историю и ландшафт этого места на протяжении веков.
Плотина препятствовала попаданию воды в город и защищала его, перенаправляя паводковые воды в туннель, который позже получил название "Темный туннель".
Древняя плотина представляла собой искусную инфраструктуру близкую к современной.
Возникает вопрос: Откуда люди в те, древние времена, имели такие знания?