Текст и фото Александра Гавристова, на Дзене - "Записки Провинциала"
В лешего и прочих загадочных обитателей лесов и озёр я уверовал ещё в детстве, а окончательно убедился в небезосновательности своих подозрений на их счёт после одной из памятных охот на севере Вологодской тайги.
Часть 1: Леший
Было это ранней весной. Мы с друзьями стояли лагерем на протаявшей полянке, а вокруг – снега, снега… Правда, таяли они с громадной скоростью – не по-весеннему жаркое солнце грело нещадно, и вся тайга звенела и бурлила надувшимися от воды ручьями.
Охота сложилась удачно: тетерева, вальдшнепы и утки уже лежали в самодельных холодильниках, сделанных из кусков льда и снега. Но мне больше всего хотелось добыть весеннего матёрого глухаря!
И вот как-то под вечер мы с приятелем отправились на глухариную охоту к одному из дальних болот, показанных нам местным охотником. Как мы до него добирались по раскисшим снегам, болотным гатям и густым лесам – то отдельная «песня»! Но добрались-таки. На сам ток до утра не полезли, а решили заночевать в стороне, на самом краю болота в еловом острове. Сложили таёжный костёр – нодью, верно согревающий всю короткую весеннюю ночь. Почаёвничали, да и легли подремать. Охапка лапника под бок – вот тебе и вся кровать.
И тут, этой ночью, пока я, как шашлык на вертеле, ворочался возле нодьи, и состоялся тот самый, памятный мне разговор с местным Хозяином – Лешим. Началось с того, что я в полудрёме про себя обратился к нему, позвал что ли… А, чтобы убедится в том, что он меня слышит, попросил подать мне какой ни будь сигнал. И тут в абсолютной тишине (тетерева уже заснули, вальдшнепы отлетали до зари и потихоньку кормились на лужах) где-то сзади нас, в самом частом ельнике раздался резкий то ли крик, то ли плач, то ли вой, не похожий ни на какой известный мне дотоле лесной звук. Это было так вовремя, так уместно, что я даже не испугался, а только улыбнулся про себя, поняв, что меня услышали!
После этого я ещё минут пять читал про себя то ли просьбу, то ли какую-то охотничью «молитву», обращаясь к лесному собеседнику, извиняясь перед ним за свои грехи лесные – вольные и невольные (редкий городской человек не нагрешит в лесу против правил его!) и прося его послать нам удачу на утренней охоте за лесными великанами. И так, знаете, складно этот мой монолог тёк, что даже удивительно. Сколько потом я не пытался восстановить и повторить его, мне это не удавалось… В конце же я решил ещё раз искусить судьбу и опять попросил Хозяина дать мне какой ни будь знак в подтверждение того, что был услышан.
В этот раз я обратился к нему с личной просьбой. Дело в том, что дым от костра постоянно лез мне в глаза, как я от него не укрывался. «Если ты меня услышал, то, прошу, убери от меня дым. Пожалуйста!..», - взмолился я про себя. И что Вы думаете?! Менее чем за минуту дым изменил своё направление и потёк по склону вниз к близкому болоту. «Услышал!», - понял я и заснул счастливый.
Утренняя охота сложилась очень удачно и, конечно, не обошлась без «чудес». Ещё в темноте я услышал выстрел моего напарника. «Глухарь есть», - подумал я. Секунд через десять недалеко от меня в кронах елей раздался шум – какое-то тело пробило хвою и чуть погодя упало на землю. Я даже различил звук удара. Догадался, что Вова, скорее всего, лишь подранил птицу и она, отлетев от него, «дошла» только здесь – глухарь птица на рану крепкая!
Лезть и искать его по темному не хотелось, тем более, что впереди передо мною маячил громадный глухарь, распевшийся на старой осине на самой опушке. Потому, я просто заметил место, где свалился Вовкина птица: «Рассветёт, тогда и найдём. Место чистое – никуда он не денется», - успокоил я себя.
Вскоре напарник опять выстрелил, но уже в совершенно другом месте - метров на сто, сто пятьдесят в стороне от первого своего выстрела. Скоро оттуда же раздались звуки возни, треск сучьев, какие-то вскрики – то ли удивлённые, то ли радостные и явно принадлежащие моему другу. Скоро и он сам появился на опушке, где я, сидя на поваленной ели, курил и поджидал его. Он вышел торжественно, держа в каждой руке по здоровенному глухарю!
«Ты что, одним выстрелом двух глухарей взял?», - обратился я к нему.
«Почему двух? Только одного...», - удивлённо ответил он.
«Тогда кто же там лежит?», - я указал рукой в другую сторону леса, откуда вышел я и где лежал тот самый, первый его глухарь, и куда я хотел предложить ему пройти, дабы найти птицу.
«Не знаю», - пожал плечами он, и добавил: «Ты, вот, лучше послушай, что со мной было!»
Первый глухарь действительно от него улетел после выстрела. Искать его он не стал, а пошёл дальше, где вскоре скрал ещё одну птицу. После выстрела глухарь упал. Вовка, по его словам, на секунду отвлёкся, а когда вернул взгляд, то забыл, с какой именно ёлки упала птица. Буквально побежав к месту падения, он стал рыскать вокруг деревьев, боясь потерять и второго глухаря.
«И тут… - он торжественно улыбнулся – выхожу я из-за дерева и вижу – лежит мой красавец! Да не один! Рядом с ним лежит ещё один! Я наклонился к ним взял обеими руками по птице и так и вышел к тебе! А?!! Чудеса!!!»
Долго мы сидели и думали, как такое могло случиться. И тут я обратил внимание на то, что ноги у одного глухаря были сухими, а у второго – мокрыми и холодными. Вот и отгадка: первый сидел на дереве, с которого Вова его снял, где и нашёл, а второй - тот самый, что упал неподалёку от меня - пришёл на ту полянку по снегу. Правда, от места своего падения ему пришлось пройти больше ста метров, преодолеть ручей и выйти на черничник, где он и упокоился рядом со своим собратом! Чудеса?.. Чудеса! По другому и не скажешь.
Тут я вспомнил о своём ночном разговоре с Хозяином и рассказал о нём приятелю.
«Теперь всё ясно! – заключил Вова – он тебя услышал, вот и привёл подранка, куда надо, вот и подложил его мне под вторую руку! Чудеса…» Мы ещё посидели на опушке, попили чаёк, покурили… Послушали глухарей, как-то особо дружно распевшихся этим утром по всему лесу… Сидели, улыбались, и только повторяли иногда; «Чудесааа…!»
Продолжение следует...
Часть вторая - "Водяной" - будет опубликована завтра.
Александр Гавристов на Проза.ру - https://proza.ru/avtor/provincial52