Все Рождественские каникулы планировал сходить с женой на отечественный фильм-катастрофу. Но уж в очень неудобное время были сеансы, никак не удавалось претворить этот план в жизнь. И вот вчера всё же решились...
Что я вам могу сказать... Сначала так: вы смотрели фильмы Бондарчука "Притяжение" и "Вторжение"? Если да, то, этот вот, Киселёвский, получше. Чуть-чуть. За счёт "космических" съёмок. Да оно и не мудрено, ведь "Время первых" тоже Киселёв снимал. Так вот, "Время...", и как фильм, и как произведение, на голову выше увиденного нами вчера.
Хотя вроде бы и съёмки шикарные, и сюжет придумали неплохой. Вот только... Как-то это по сравнению с голливудскими подобными фильмами всё же выглядит бледновато. Устарело как-то выглядит. Да и сплошные штампы.
Теперь немного о сюжете. Недалёкое будущее. Мимо Земли летит метеоритный рой. Вроде как мимо. За ним наблюдают наши космонавты с космической станции МИР.А. Так же называется искусственный интеллект станции. Отсюда и название фильма. Непонятно, почему именно так назван фильм, ведь ИскИн не самое главное в картине. Сразу вспоминается классика:
-Итак, наша операция...
-Ы! Операция Ы!
-Почему Ы?
-Чтобы не догадались!
-Иди...
Вот именно, почему МИРА? Ладно проехали. Станция крутая, наша, Российская, по разговорам понятно, что на ней проходят испытания супер-пупер аппаратуры. Один из космонавтов, бортинженер Арабов (Андрей Белый) на станции уже 6 лет... Я не ошибся. Шесть! Шесть лет безвылазно на космической станции! И хотя на ней, на станции, вроде бы есть вращающаяся часть, создающая искусственную гравитацию, но всё равно, работает-то он в невесомости! Что будет с организмом человека, столько времени находящегося в космосе, в невесомости? Да и, на мой взгляд, вращается эта часть станции очень медленно, земной гравитации на такой скорости вряд ли можно достигнуть, но тут я не специалист. Может кто-то знающий посмотрит, и даст свою оценку?
Короче, люди ошибаются, метеоритный рой, разрушает станцию (в живых остаётся только Арабов), и обрушивается на Землю. На Владивосток, в частности. Где у Арабова бывшая жена и дочка. И вот он, подключаясь через эту самую аппаратуру ко всем электронным устройствам, начинает спасать свою дочь. Забегая вперёд, скажу, дочь он спасёт, но сам погибнет, не успев эвакуироваться с падающей станции.
Сотовая сеть не работает. Кстати, когда у нас, над Челябинском, взорвался метеорит, сотовая связь сразу же сдохла. Так и тут! Нету связи, но Арабов умудряется подключаться к телефонам каким-то способом. К телефонам, игрушкам, камерам видеонаблюдения на улицах. Да даже к бионическому протезу друга его дочери Леры (Вероника Устимова), Михаила (Евгений Егоров). Электричества нет, всё разрушено, но он подключается. Светофоры включает, уличные камеры, сигналки у автомобилей...
Кто-то скажет, что это фантастика. Да, это фантастика. Но не сказка же! Вот сама станция - это да фантастика. И съёмки на станции и в "космосе" - фантастика. Причём красивая фантастика. Но не сказка же? А тут какая то сказка. Ненаучная фантастика. Магия.
Ладно, продолжим про ляпы, которые я заметил. А сколько не заметил с первого раза? Так вот, практически в финале, Лера, надевает на себя защитный огнеупорный костюм и идёт через огонь включать систему пожаротушения на горящем танкере, взрыв которого уничтожит полгорода! То, что это делает именно она со своим другом Михаилом, преодолевая свою пирофобию (!), это отдельная песня. И сцена прощания с отцом перед этим слишком уж пафосная, да и затянутая по самое не могу. Ведь по сюжету счёт на секунды идёт! Вообще, в фильме очень много затянутых сцен, выбивающих зрителя из ритма. Запросто можно было бы сократить фильм почти на полчаса, но сделать его более динамичным и зрелищным!
Но вернёмся к костюму. Надевает Лера его, на голову шлем, и идёт в огонь. А на груди её, игрушечный плюшевый Мишка, радионяня. Да вон он, на снимке, видите? Через него она и говорила с отцом перед этим. Голова игрушки перед подбородком, ничем не защищённым, огонь стоит стеной, но почему не обжигает ни лицо девушки, ни Мишку. Да не понятно, чем она дышит там, в огне? Ведь маска у неё - просто стекло, закрывающее лицо не до конца.
И опять мне скажут: фантастика же! Нет, это не фантастика, это глупость! Это даже не сказка!
Что ещё? Знаете, смотрел фильм и всё время было чувство какой-то вторичности, что ли? Какой-то получился голливудский клон, пафосный в некоторых местах, иногда неоправданно затянутый, снятый хоть и хорошо в некоторых моментах, но не дотягивающий до эталона. Мы всё это уже видели когда-то, это всё уже было. Сюжет тоже сложно назвать совсем уж оригинальным. Разве что управление всем и вся с орбиты что-то новенькое. Но что-то подобное я тоже уже где-то видел. Про тотальную слежку. Не помню, в каком фильме, но видел подобное.
И вот что ещё поражает, так это нелогичность действий многих персонажей. Нет, люди не всегда поступают логично, на то они и люди. Но тут просто зашкаливает. Вот скажите на милость, почему,получив информацию о танкере от отца-космонавта, она не сообщает об этом тем же МЧСникам, находящимся рядом? Типа, они не поверят. Да и отец думает так же! Это что же за спасатели, которые не поверят информации от космонавта? Это самый нелогичный эпизод в картине. А по мелочи так их вообще множество.
В результате пятнадцатилетняя девчонка, с другом-инвалидом, на весельной лодочке, погребли к горящему танкеру, который должен через 20 минут взорваться, включать систему пожаротушения, так как она "старая" и папа с орбиты её включить не может! Игрушечного Мишку или светофор включить он может, а вот систему - нет. Да и то, судя по фильму, система пожаротушения на танкерах, хоть в недалёком, но всё же будущем, включается исключительно вручную поворотом вентиля! Иначе - никак! Кстати, непонятно, а почему её раньше никто не включил? Кто-то из членов экипажа? Куда они, кстати, все делись? Ни одного погибшего на корабле я не увидел. Покинули горящее судно, не включив систему пожаротушения? Они, получается, преступники? Это уже не фантастика, это откровенный обман! Ладно, метеорит, всё может случиться, да и случалось уже не раз, сам был свидетелем взрыва метеорита, но вот с пожаром на танкере всё уж явно за уши притянуто!
Вот я и высказал своё мнение. Стоит ли смотреть это кино в кинотеатре? А его, если смотреть, то только на большом экране и можно смотреть. Ради съёмок. Всё же где-то треть фильма очень красочно снята! Дома, у телевизора, как мне кажется, фильм вас разочарует ещё сильнее. Знаете, если бы создатели картины не пытались объединить мелодраму, трагедию, фантастику и катастрофу в одной картине, могло бы что-то и получиться. Но... налепили нелепиц одну на другую, как это сделали создатели "Огня" в своё время, вот и... И "кина" не получилось!
Может надо было "Чебурашку" посмотреть?
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!