Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПАРАДОКС ДАЙМОНДА

Рядом с моим домом, как говорится, "в шаговой доступности", расположено сразу несколько продуктовых магазинов - Огромный "Ашан", солидный "Мэтр вкуса", маленький "Верный", похожий на всё сразу "Чижик", дорогой и качественный "Вкусвилл". Есть и другие, но не об этом речь.

Так вот, может возникнуть впечатление, что все окрестные жители только и делают, что бегают по этим магазинам, сравнивая, что где дешевле, чтобы выгодно приобрести тот или иной товар.

Фото с сайта https://www.9111.ru/questions/7777777771918148/
Фото с сайта https://www.9111.ru/questions/7777777771918148/

На самом деле, это совсем не так. Просто потому, что есть такое понятие как "издержки поиска" - это когда ты вынужден тратить силы и время на перебор всех вариантов и поиск недостающих альтернатив. А значит, если для определённой части граждан чисто физически (а ещё и психологически) сложно сделать правильный выбор, обойдя огромное количество прилавков в упомянутых выше магазинах, им проще зайти в тот, который ближе. Или который привычнее. И купить там то, что есть, неважно по какой цене. Хотя большинство всё же предпочитают именно "Ашан". Потому что он большой и там много самого разного. Кстати, в "Мэтре вкуса" - тоже, хоть он и поменьше.

Продавцы, осознанно или интуитивно, всё это знают, и... ставят ту цену, которая им нравится. Потому что и так ведь покупают, следовательно, зачем снижать? А это, как ни крути, монополизм. "Куда ж вы денетесь, всё равно придёте!"

Изучив это явление, американский экономист Питер Даймонд сделал парадоксальный вывод: в условиях ограниченного времени и ресурсов лучший выбор - цена монополиста на рынке. И именно этим можно объяснить успех крупных ритейлеров по сравнению с альтернативными несетевыми магазинами, даже имеющими более низкие цены. Просто потому, что в супермаркетах «издержки поиска» меньше. И зайдя туда, можно купить всё и сразу. Хотя где-то рядом то же самое может стоить меньше.

Этот феномен получил название ПАРАДОКСА ДАЙМОНДА. Он хорош тем, что с его помощью можно объяснить многие другие явления. Например, то, почему на конкурентном рынке труда существует большое число вакансий и в то же время имеет место безработица.

И почему так много девушек хороших, так много ласковых имён, но женятся почему-то совсем на других. У которых "издержки поиска" значительно ниже, они могут дать ВСЁ, а потому получают право назначать произвольную цену, превращаясь в монополисток.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Даймонд,_Питер
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Даймонд,_Питер

Питер Артур Даймонд (родился 29 апреля 1940) - американский экономист, советник Консультативного совета по социальному обеспечению, лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года «за исследования рынков с поисковыми помехами».

Родился в Нью-Йорке, учился в Йельском университете, где получил степень бакалавра математики. Докторскую диссертацию защитил в Массачусетском технологическом институте. Работал сначала в Университете Калифорнии, в Беркли, а затем вернулся в Массачусетс, где вырос до начальника Департамента экономики.

В разные годы был членом Американской академии искусств и наук, членом Национальной академии наук и членом-учредителем Национальной академии социального страхования. Уже в XXI веке его избрали президентом Экономического общества и президентом Американской экономической ассоциации.

Кстати, в 2010 году Обама включил его в число трёх кандидатов на занятие вакансий в Совете управляющих Федеральной резервной системой. Причём дважды, поскольку в первый раз Сенат отклонил кандидатуру Даймонда.

А Нобелевскую премию он разделил с Дейлом Мортинсеном и Кристофером Писсаридесом.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!