Даты посещения 3 раза в течение 2022 года.
После длительного праздничного перерыва возвращаюсь к анонсированным итогам 2022 года. И сегодня речь пойдёт о ресторане.
Самым посещаемым мной и запомнившимся рестораном 2022 года стал Питерский Wine Gogh, возглавляемый шефом Ильёй Ставенским. Хотя первый раз я побывал в нём в 2021 году, так что суммарно получается все четыре. Небольшой двухэтажный ресторан расположился в самом центре Питера на Большой Конюшенной и как понятно из названия, так или иначе, связан с именем Винсента Ван Гога. Хотя конечно связь эта возможно не такая уж и явная, но всё же.
На первом этаже довольно вольная, но очень удачная для интерьера ресторана интерпретация картины «Ночная терраса кафе», которая сразу создаёт правильную атмосферу. Светлая мебель, столы из массива дуба, кирпичные стены – всё это смотрится довольно гармонично и уютно. Ну и конечно не обошлось без сюрпризов, связанных с именем художника и нашедших отражение в меню. Но об этом чуть позже. При бронировании (а бронировать столик крайне желательно) вас на столе будет ждать бутылка с анонсом ближайших событий на этикетке и табличкой с именем – просто, приятно и удобно.
С обслуживанием всё отлично, даже не буду углубляться.
Меню относительно небольшое, но очень хорошо продуманное и регулярно меняется. Кухня тут в стиле фьюжн, причём во всех блюдах очень удачно пойман баланс между классической (в данном случае средиземноморской) кухней и паназиатской, за что благодарить естественно нужно шефа. Он вообще большой молодец. Два раза мне попадался столик рядом со стойкой раздачи и было видно, как работает и кухня и шеф (на контроле и раздаче блюд). Шеф успевал всё: и проверять уходящие в зал блюда, и давать указания су-шефу и контролировать саму кухню.
Все блюда здесь объединяет одно: они все очень хорошо сбалансированы и по специями и по соли и по острое (там где она есть). Без особого труда чувствуется и высокое качество продуктов и используемых ингредиентов, поэтому дальше на этом я останавливаться не буду.
После заказа (если вас несколько человек) подают небольшой комплимент на оригинальной тарелке в форме бутылки: тут маслины, артишоки, мягкий сыр. Но конечно, гораздо более сильное впечатление производят сами блюда.
Вы только посмотрите на брускетту с гребешком авокадо и томатами. Гребешки нежные, сальса из авокадо и томатов создаёт нужную структуру с лёгкой кислинкой, а дополнение из соуса на основе текилы и лайма дополняют блюдо разнообразием вкусов и аромата. Эта брускетта великолепна и по виду и по вкусу. Идеально!
Брускетта с хамоном, глазированным персиком, фисташкой и кремом из горгонзолы. В ней нет ничего лишнего, каждый ингредиент дополняет друг друга, и даже цветок съедобен. Отлично.
Тартар из оленины. Меня трудно удивить и тем более восхитить тартаром, но этот тартар уверенно держит первое место вот уже почти год. Главное - в нём действительно чувствуется не просто мясо, а мясо с характером, мясо дикого зверя. Оно более насыщенное, более яркое, и всё что его окружает, лишь подчёркивает эти вкусовые ощущения. Отлично.
Лингвини с кальмаром и древесными грибами. Пожалуй, это одно из самых странных, необычных и одновременно вкусных блюд, которое довелось попробовать за весь 2022 год. Одна паста свекольного цвета чего стоит. Но безумство этого блюда не только в цвете, но и во вкусе: тут выраженный морской кальмаровый бриз и старичок-лесовичок со своей корзинкой грибов и древесной коры и всё это приправлено какими-то восточными специями и лёгким дымчатым тоном. Феерия вкусов и запахов на отлично.
Телячья щёчка с картофельным рагу и муссом из пряных трав. Томлёная телячья щёчка здесь академична и нежна. Картофельное рагу – что-то среднее между пюре и давленой картошкой с дополнением ароматного мусса составляет с ней идеальную пару. Отлично.
Я бы мог описать ещё примерно столько-же блюд, и каждое из них было бы достойно похвалы, но как я уже написал, меню здесь обновляется регулярно (поэтому выше приведено то, что в меню есть на сегодняшний день) и поэтому вроде нет особого смысла писать о блюдах, которых в меню уже нет, но ведь они могут там появиться снова, да и о некоторых из них умолчать просто не получается.
Треска с чёрным рисом с соусом из морепродуктов. Честно скажу, это второе в жизни блюдо из трески, которое так запомнилось и впечатлило. Первое - чёрная треска в ресторане Нобу. Те кто понимает о чём речь, думаю, смогут оценить сравнение по достоинству.
Лосось в муссе из зелёного горошка и спаржи с белым винным соусом - очень яркое и по виду и по вкусу блюдо с идеально обжаренной рыбой.
Ну и в конце ещё об одном блюде, о котором обещал рассказать в самом начале. В меню есть одно блюдо помеченное конвертом - это блюдо сюрприз, с небольшим описанием, адресованным гостю ресторана самим Ван Гогом (выдумка конечно, но выдумка оригинальная и приятная). Сейчас таким блюдом является оленье сердце (не пробовал, ничего сказать не могу), а вот в моё последнее посещение таким блюдом был нежнейший лосось с добавлением творожного мусса, сладкой сливы и айоли на основе прованских трав, и секретным ингредиентом в виде абсента, подаваемого в шприце.
Почему и зачем, не буду пересказывать, а просто выложу письмо, которое я получил с этим блюдом. И хочу сказать, что абсент был действительно очень к месту - блюдо заиграло совсем другими красками.
И конечно же о вине.
Вином здесь заправляет шеф-сомелье Анна Бубнова. Небольшая, но хорошая подборка винной карты и по позициям и по цене, хотя как я успел заметить, карта тоже меняется. Карту свою Анна знает очень хорошо, и несмотря на то что вино я обычно выбираю сам, во все посещения я прислушивался к её рекомендациям. В общем не сомневайтесь - её выбору можно смело доверять. Ну а сама карта может быть ещё интересна и тем, кто хочет попробовать не самые дешёвые вина, которые предлагаются по-бокально через систему Coravin.
Что же в итоге?
Если оценивать Wine Gogh одной единственной фразой, то можно сказать примерно так: тут всё почти идеально. Это касается всего и интерьера и кухни и обслуживания. Великолепное место для ценителя вина, да и для любого, кто разбирается и в еде и в вине. Настоятельно рекомендую всем посетить это чудесное место и обязательно заказать блюдо, отмеченное в меню конвертом.