Найти в Дзене
В Москве

3 шедевра Карла Брюллова


Карл Брюллов – исключительно талантливый и удачливый художник. Признания критиков и общественности ему удалось добиться еще при жизни, что является довольно редкой историей в мире искусства. И вот – три истории его шедевров, повлиявших на успех творческой карьеры:

📌 Первой крупной работой, доказавшей одаренность Брюллова, стал «Нарцисс, смотрящийся в воду». Картина была написана в 1819-м году, когда художник еще являлся студентом Императорской Академии искусств. Интересна история ее появления: преподаватели отмечали талант Брюллова и довольно рано позволили ему воплощать собственные идеи. Исполняя очередное упражнение и изображая полулежащего натурщика, эту свободу будущий великий художник и проявил.

📌 Не сказать о картине «Последний день Помпеи» в рамках такой подборки нельзя. На ее создание Брюллов вдохновился, побывав на развалинах города Помпеи. Многие специально приезжали в мастерскую художника, чтобы увидеть это полотно – например, в список таких людей попал Вальтер Скотт. Выставляли работу во Франции, в России, и отзывы зрителей о ней везде были восторженными.

-2

📌 А полотно «Итальянское утро» Карл Павлович написал по заказу Российского общества поощрения художников. Позже его передали в дар императрице Александре Федоровне, супруге Николая I, и она была так впечатлена талантом мастера, что попросила создать еще одну картину в пару первой. Так появился «Итальянский полдень», но натурщицей для этой работы стала героиня, далекая от «каноничной» красоты, и Общество поощрения художников его раскритиковало. Брюллов после этого всяческие отношения с ними разорвал, а обе работы стали признанными шедеврами мирового уровня.

-3

Больше интересного о картинах Брюллова – в материале команды VTBRussia.ru.

А вживую полюбоваться его полотнами можно в Третьяковской галерее и Русском музее. Банк ВТБ – давний друг и партнер этих культурных учреждений.