Никак не могу забыть статью немецкой Die Welt, по мотивам которой родилась моя статья "Кто же спас Россию или оказывается в России есть средний класс".
Сегодня вспомнилась эта фраза из неё:
В итоге у той части населения, которая не меняет автомобили каждый год и которая из-за отсутствия западной одежды довольствуется китайской, — у этой части населения может вполне возникнуть иллюзия, что страна ни с кем не воюет.
Про автомобили как-нибудь в другой раз, а сегодня поговорим про одежду. Точнее про то, что стоит ли брендовая европейская одежда тех денег, которые за неё платят "богатые и успешные" люди.
Казалось бы, на эту тему уже сказано немало, но всё без толку. Как покупали эти дорогие шмотки, так и покупают. Потому что для некоторых людей "понты дороже денег". Точнее, они готовы переплачивать, лишь бы показать свой "высокий статус", потому что могут себе позволить настоящие брендовые вещи, а не "китайский ширпотреб".
Ладно бы брендовые дорогие вещи и сегодня отличались повышенным качеством, которое позволяло ность их годы и годы (как это было ещё каких-то двадцать лет назад), ладно бы, если бы брендовые шмотки делались по какой-то уникальной технологии или вручную. Но сегодня фактически вся брендовая одежда шьётся в Китае практически на тех же самых заводах, что и "ширпотреб", да и по качеству если и превосходит последний, то совсем немного. Да, китайцы научились делать всё не только нормально, но и хорошо. Потому погоню за лейблом и желание платить за вещь среднего качества баснословные суммы приличным словом назвать нельзя!
Можно вспомнить фильм "Армагеддон" и процитировать русского космонавта:
"Американские компьютеры, русские компьютеры... какая разница, если всё сделано в Китае?"
В самом деле, разве можно назвать умными людей, которые платят за то же самое в 10, 20, а то и в 100 раз дороже?