Весь следующий день Семён бегал по городу и запасался антивампирскими приблудами. Если упырь на него набросится, то сильно об этом пожалеет… Это, если верить сведениям из интернета. Некоторые источники утверждали, что чеснок, кресты и святая вода на них не действует — всё это выдумки. Как и сами вампиры, лишь мифология. Ага, как же! Держите два.
И не расскажешь никому. В лучшем случае за дурачка примут, в худшем — упрячут в заведение с мягкими стенами на несколько месяцев. Или лет.
Семён прогулял институт, позвонил на работу и наврал, что приболел. Дождавшись темноты, которая в конце декабря наступала рано, отправился на городское кладбище. Где находится склеп Разумовских знали все — местная достопримечательность.
Проблемы начались, когда парень дошёл до кладбищенских ворот. Они были заперты. Этот момент Сёма не учёл. Пришлось топать по сугробам вдоль забора, пока не нашёл место, где удобно было перелезть. С трудом вскарабкавшись по ветвистому клёну, парень перебрался на толстый кирпичный забор, который окружал старый городской погост высокой двухметровой стеной.
Сёма елозил по ограде, как курочка на насесте, и искал место, чтобы спуститься к могилам, не переломав ноги. Неожиданно ботинок соскользнул и студент полетел вниз, на хиленький тонкий сугроб. Лежать бы Семёну с отбитыми лёгкими, но до земли он так и не долетел. Сильные руки подхватили парнишку и с руганью поставили у ближайшего надгробия:
— Ты дурной, что ли? Зачем одежду святой водой облил? — вампир-чужак тряс руками в воздухе, как делают люди, когда схватят что-то горячее. — Я же обжёгся!
— Это чтобы вы меня не съели, — ответил Семён и попятился от вампира, а заодно пояснил, — и одежду, и кожу через пшикалку обрызгал. И чеснока наелся…
— Это я унюхал, когда ты только на дерево полез, — усмехнулся упырь, — а ещё ты иконки к телу примотал. Я их чувствую. Тоже жгутся, заразы.
— Значит, работает защита, — радостно выдохнул студент. — А вы зачем на меня тогда напали, притворившись мёртвым? Можно же было об услуге нормально попросить. И как вас зовут?
Вампир сунул руки в карманы своей куртки, укоризненно посмотрел на парня и вздохнул:
— Что за люди пошли… Вместо того чтобы в панике убегать, он приходит на кладбище и задаёт кучу вопросов! Никакого уважения и страха перед тёмными силами. Куда мир катится?..
Семёну стало совестно перед упырём, и он заговорил:
— На самом деле я очень испугался, вы не волнуйтесь. Особенно в первый вечер, а еще когда вы за окном летали… Только я к этой встрече подготовился и уже не сильно боюсь. Зачем вам курьер?
Вампир довольно улыбнулся, обнажив клыки:
— Пойдём в склеп, там ветра нет. А меня зови Вовой.
— Так просто? Вова? — удивился Сёма, шагая за упырём между могил. — Я думал у вампиров имена необычные, старинные… Как в книгах и фильмах.
— А я не древний, — оборвал рассуждения парня Вова и открыл тяжёлую, скрипучую дверь склепа.
В бетонной коробке фамильного захоронения Разумовских было ещё холоднее, чем на улице. Серые камни дышали накопленным холодом, серебристый иней искрился на мраморных крышках со старыми выбитыми надписями. Два каменных саркофага стояли на полу, покрытые слоем пыли, а остальное знаменитое семейство расположилось в гробах в нишах стен. Упырь зажёг несколько свечей, которые явно стащил с могил, и обернулся к Семёну:
— Дело у меня к тебе несложное — купишь букет белых лилий, вложишь в него это письмо и отнесёшь в городской монастырь, для монахини Анастасии, что в миру Анастасией Лаврушиной была, — Вова протянул парню сложенный вчетверо листок и три пятитысячные купюры. — Денег вот тебе. Вчера мажориком закусил, заодно лопатник его обчистил…
—Убил?! — испуганно выдохнул Сёма.
— Нет, — пожал плечами вампир, — если я кого насмерть заем, Настютка от меня цветы принимать перестанет. Так что я только перекусываю… Три дня в году.
Студент с подозрением посмотрел на Вову. Если верить всему, что он прочитал о вампирах — правда, то кормятся они чаще, чем три раза в год. Что-то тут не так. Парень решил расспросить упыря поподробней. В конце концов, когда ещё выпадет возможность пообщаться с настоящей ночной нежитью. Семён собрался с духом и спросил:
— Расскажи о себе. Почему твоя Настя в монастыре, почему ешь трижды в год? И почему нормально доставку цветов не заказал? Во многих цветочных магазинах такая услуга есть.
Вова покачал головой:
— Что за любопытная еда нынче пошла… Ладно, слушай. Без рассказа в ситуации не разберёшься. Всё равно завтра сгину. А всё ты виноват!
— Почему?! — опешил Сёма. — Ты из-за меня совсем умрёшь?!
— Из-за тебя я Настютке в этом году рукой не смогу помахать. Ты же вчера не пришёл, трусишка конопатая.
Парень вообще перестал что-либо понимать. Их разговор больше походил на игру «Сломанный телефон», когда один говорит одно, а второй понимает совсем другое, и он сказал:
— Давай обо всём по порядку, а то я запутался.
Читайте на канале: Когда ловили дьявола (часть 1)