Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Наш город сорок лет назад...

Павловчане любят свой город и радуются переменам, связанным с благоустройством.
- Город хорошеет, преображается, - отмечают горожане, выкладывая очередные красивые снимки с Тамбовского озера или Петровского сквера, набережной Дона или входной группы со светящимися буквами Павловск и статуей святого апостола Павла.

-2

-3

- Город преображался и благоустраивался всегда! – уточняют иногда коренные павловчане и нередко встречают недоумение и даже сопротивление более молодых земляков.
Но… все познается в сравнении. Далеко ходить не будем. А вернемся всего на сорок лет назад, в год 1982. И посмотрим, что было сделано и что планировали сделать в Павловске. А в помощь нам один из новогодних номеров газеты «Маяк Придонья» за 1982 год. Для тех, кто не в курсе – это наша павловская районная газета.
И так, начнем?
Председатель горисполкома Дмитрий Федорович Конюшенко рассказывает, что в 1981 году в строй были введены некоторые объекты, жизненно необходимые для города. Это, к примеру, кинотеатр «Родина», станция второго подъема на водозаборе, на территории рынка был построен хозяйственный магазин. Сданы в эксплуатацию – внимание(!) – больничный комплекс – та самая нынешняя Павловская РБ, молочный завод, банно-прачечный комбинат, ведется строительство районного узла связи. В связи с поступлением в наш город природного газа, котельная микрорайона Черемушки переведена на газ.
Ребята, масштабы сделанного представляете? Да, да! Это в то самое время, которое чуть позже назовут застойным и потребуют перемен, которые закончились, как многие помнят, разрушительными реформами и теми самыми девяностыми!
А дальше председатель горисполкома делится планами на будущее.
Продолжить газификацию города. Проложить газопровод высокого давления на протяжении 1,8 километра по улицам Красный путь, Коммунистов с выходом на улицу Тршебичская (сегодня – улица Застрожного). И на эти цели из городского бюджета выделено 58,4 тысячи рублей! На капремонт жилого фонда выделено 130 тысяч рублей, которые пойдут на ремонт 9-ти многоэтажных домов.
Руководство «Спецфундаментстроя» пообещало завершить строительство детского сада на 140 мест, а руководству ГОКа нужно ускорить строительство второго детского сада, который в последующем назовут «Светлячок». Но сдан он будет только в 1985 году.
Смешторг наметил строительство овощехранилища на 1000тонн, реконструкцию магазина №18 и строительство пивного бара.
«Общепит» в свою очередь взял на себя обязательства произвести реконструкцию ресторана «Павловск» и строительство помещения для откорма свиней на 200 голов.
Службе быта рекомендовано освоить побыстрее помещение на 156 квадратных метров в микрорайоне Гранитный и открыть комплексные приемные пункты.


Да. Это, конечно, не тротуарные дорожки и не замена лиственных деревьев на елки в городском парке, не обустройство городских пространств, которые безусловно нужны и важны для облика города, но, к сожалению, не дают дополнительных рабочих мест. Это строительство и введение в строй мощных капитальных социальных объектов – районной больницы, детских садов, кинотеатра, магазинов, комплексов бытового обслуживания, современного молочного завода.
Про городской парк в газетной заметке не говорится. Это само собой разумеется – уход за насаждениями, дизайн и благоустройство. А еще в заметке не говорится о сдаче 120—квартирного дома в микрорайоне Гранитный, о закладке фундаментов сразу нескольких многоквартирных домов, где жилье народ получал абсолютно бесплатно. И в Павловской районной больнице лечился тоже бесплатно!

-4
-5
-6
-7

Так что…наш город хорошел и благоустраивался всегда! И именно в эти годы население города выросло практически вдвое. Так, в 1970 году в Павловске проживало 14 819 человек. А в 1989 уже 25 905 человек. Чувствуете разницу? Если хорошо подумать, то становится понятно – почему! Люди переселяются и остаются жить не тогда, когда остановятся здесь на одну ночь и желают потом остаться на всю жизнь, а тогда, когда есть перспектива, как для себя, так и для детей! А не только когда в городе можно гулять и любоваться красотами. Это подходит больше туристам и ,увы, пенсионерам. Но не людям активного возраста.
В настоящее время не помогает никакая миграция населения, которая помогала поддерживать численность населения на стабильном уровне. К нам приезжали переселенцы из бывших республик. по данным за 2021 год население в Павловске составило 22 384 человека, что почти на 2 тысячи меньше , чем в 2020. (Источник -
https://wiki2.org/ru/Павловск_(Воронежская_область).
Не слишком ли быстрыми темпами сокращаемся?
Фото, конечно, не такие красивые, как современные и не все в тему. Но суть не в этом. А в том, что город жил и развивался всегда. Развивается и сейчас. Но с рабочими местами по-прежнему не очень. А когда нет выбора, молодежь "делает ноги". А перспектива все таки за молодыми!


Жду ваших отзывов, комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.