Найти тему
«Орловские новости»

Уникальные орловские цеолитосодержащие породы предложили использовать для очищения почв и вод от никеля и цинка. Это сырье, кстати, используют для производства наполнителей для кошачьих туалетов

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН предложили использовать природные цеолитсодержащие породы Хотынецкого месторождения Орловской области в качестве геохимического барьера, позволяющего удалять техногенные никель и цинк из загрязненных почв и вод, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Специалисты обратили внимание на то, что цеолиты обладают уникальными физическими и химическими свойствами, прежде всего высокой сорбционной способностью в отношении металлов.

Наиболее распространенные металлы-загрязнители - никель и цинк - поступают в почвы и природные воды в составе фильтрационных вод с полигонов твердых коммунальных отходов или промышленных отходов, например: горнодобывающих предприятий, тепловых электростанций, металлургических комбинатов.

На Хотынецкое месторождение ученые обратили внимание не случайно - оно единственное в своем роде в ЦФО. Основные же разрабатываемые месторождения цеолитсодержащих пород находятся за Уралом, и сейчас существует необходимость поиска возможных источников дешевого и простого в использовании сорбента, расположенных именно на европейской территории России.

"Механизм действия любого геохимического барьера основан на перехвате миграционных потоков элементов путем их фиксации. Барьерный материал, сконструированный на основе природного цеолита, выполняет функцию своеобразного "фильтра", если его добавить в воды, нуждающиеся в очистке. Мы пришли к выводу, что использование природного цеолитсодержащего трепела изученного месторождения может быть достаточно эффективным и дешевым способом удаления никеля и цинка из загрязненных этими металлами вод. В перспективе увеличение эффективности адсорбционной эффективности цеолитов Орловской области может быть достигнуто путем их дополнительной модификации или применения цеолитов в сочетании с электромембранными технологиями", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника лаборатории биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН, кандидата геолого-минералогических наук Людмилы Колмыковой.

Исследования проводились при финансовой поддержке Минобрнауки.

Хотынецкое месторождение цеолитсодержащих минералов открыли в 1954 году. В 1957 году геологическим трестом были проведены геологоразведочные работы с целью изучения возможности использования открытых минералов в качестве сырья для производства различных продуктов, например, наполнителей для кошачьих туалетов.