Поиграем в игру «Ассоциации»? Мы Вам - слово, Вы нам – образы и причинно-следственные связи! Всем с детства знакомая, простая игра. Поехали?
Обогащение…
Ну, давайте мы попробуем угадать, что сгенерировало Ваше сознание… Увеличение состояния? Приумножение капитала? А может, накопление ценностей? Резко выросший доход? Больше денег или иных благ? Что ни назовёшь, сплошь слова, ласкающие слух! Ассоциации, прямо скажем, изрядно позитивные. А если мы усложним игру, придав ей немного юридического подтекста?
Неосновательное обогащение…
Играть уже не так весело, правда...? Что же, давайте разбираться вместе. Вопрос - серьёзный, и игры с шутками отложим пока в сторону.
Говоря простыми словами, если обогащение — это увеличение состояния, то неосновательное обогащение – это увеличение состояния за чужой счет. Тут мы подразумеваем разные виды имущества (вещи, деньги и другие блага), которые были незаконно приобретены либо сохранены одним лицом за счет другого.
Для простоты навигации в законодательстве даём наводку: вопросам, связанным с неосновательным обогащением, посвящена глава 60 Гражданского кодекса РФ. В ней содержится 8 статей, описывающих варианты возмещения в зависимости от способа обогащения, а также указывается в каких случаях имущество, за счет которого произошло обогащение, не подлежит возврату.
Обязанности по возврату полученного обогащения прописаны в статье 1102 ГК РФ. Статья гласит: «Имущество, приобретенное или сохраненное без установленных законом, договором или иным правовым документом оснований, должно быть возвращено потерпевшему.»
Важный факт: обогащение может произойти независимо от намерения приобретателя и возможно даже против его воли. Но способ получения имущества не освобождает приобретателя от обязательств по возвращению этого имущества. Вот Вам пример: на счет номера Вашего телефона по ошибке были зачислены деньги. Согласия на их зачисление Вы не давали, но при этом Вы неосновательно обогатились за счет ошибочных действий другого человека. Обязаны ли Вы вернуть средства, полученные в результате данного неосновательного обогащения? Да, обязаны! Однако, для того, чтобы возникло обязательство по возврату неосновательного обогащения, должны одновременно совпасть несколько условий. Давайте рассмотрим их на уже упомянутом примере.
Во-первых, наличие факта обогащения должно быть подтверждено, то есть перевод денежных средств на Ваш номер телефона должен быть подтвержден транзакцией.
Во-вторых, обогащение происходит одним лицом за счет другого, а это значит, что должны быть установлены лицо-собственник средств(потерпевший) и лицо-получатель средств.
В-третьих, для этого приобретения нет правового основания, т.е. нет договора между этими лицами или иного законного основания, факт которого возможно подтвердить.
Являясь лицом-собственником денежных средств, чтобы доказать в суде факт неосновательного обогащения, Вам придется доказать наличие всех трех условий. А если Вы являетесь лицом-приобретателем благ, ценностей или денежных средств, то Вам нужно доказать наличие законных оснований на их получение или использование, либо доказать, что обогащение не подлежит возврату, подпадая под исключения, описанные в статье 1109 ГК РФ.
Ну если про приобретение более или менее понятно, то понятие сбережения чужого имущества требует разъяснения. В контексте обсуждаемой темы о неосновательном обогащении, сбережение чужого возникает тогда, когда основания приобретения имелись, но затем отпали, а имущество или денежные средства не возвращены(см. ниже пример с авансом).
Что же можно считать неосновательным обогащением, или что можно выставить за неосновательное обогащение?
Приведем несколько самых распространенных примеров из юридической практики:
- Оказание услуг без оформленного на них договора;
- Повторная оплата товара или услуг, которые уже были оплачены ранее;
- Уплата чужого долга без составления документа, подтверждающего договорённость сторон;
- Передача большего количества товара, чем оговорено в договоре;
- внесение арендной платы без заключения договора;
- Невозврат аванса по договору, который уже расторгнут.
И многое другое……
Какие виды неосновательного обогащения не подлежат возврату?
Все исключения описаны в статье 1109 ГК РФ и касаются четырех ситуаций:
1. Передача имущества до момента, предусмотренного как срок исполнения;
2. Исполнение обязательства, совершенное в виде передачи имущества по истечению периода, указанного в законодательстве как срок исковой давности;
3. Добросовестное получение гражданином денежных сумм без наличия счетных ошибок. К таким платежам относятся разнообразные выплаты из категории средства к существованию: стипендия, зарплата, денежное довольствие военнослужащих, пенсия, алименты, пособия и др.;
4. Получение имущества при подтверждении того, что лицо, востребовавшее возврат было осведомлено об отсутствии обязательства по его предоставлению – нужно доказать факт осведомленности либо подтвердить то, что передача осуществлена в виде благотворительности.
Возврат неосновательного обогащения.
При возможности имущество должно быть возвращено в натуре – в том же виде, в котором было передано. Если имущество невозможно вернуть в натуре, необходимо возместить его стоимость.
Помните, что приобретатель несет ответственность за ухудшение состояния вещей или их недостачу с момента, когда он узнал о том, что обогащение произошло неосновательно. Если передача не состоялась сразу после факта информирования, то к стоимости возмещения будут добавлены убытки, вызванные изменением стоимости полученных или сохраненных вещей, и возмещение неполученных за этот период доходов (проценты за пользование чужими средствами).
В судебной практике расчёт стоимости имущества, подлежащего возмещению, производится на основании цен, существовавших в том же городе (районе) на момент окончания его использования.
В случае если вы получили деньги или другую материальную ценность на законных основаниях, а лицо, действующее недобросовестно, решило их вернуть, лучше доверить защиту своих прав профессиональному юристу.