Найти в Дзене
Джиновый дневник

Ирландский джин, и что нам о нём известно?

Ирландия славится не только своими одноименным кофе, whiskey через Е и бархатным Гиннессом, но и качественным джином 👆🏻. Ранее, у себя на канале, я уже писала про ирландский джин Drumshanbo Gunpowder, но на этом тему считать закрытой никак нельзя, ведь рынок Ирландии стабильно преподносит нам любопытные джин-новинки. А еще, я всё чаще замечаю, что эксперты выделяют ирландский джин в обособленную, пока еще не официальную категорию Irish Gin. Есть ли в этом смысл, и в чем особенность джинов из Ирландии?

Разбираться в этом начнем с яркого представителя этой категории - джина Silks , который производится на дистиллерии Boann.

Фотография из открытого источника в Яндексе
Фотография из открытого источника в Яндексе

И расскажет нам о нем не кто-то, а сам Питер Куни (Peter Cooney) – руководитель продаж Boann Distillery.

Питер Куни. Фотография с сайта whiskytalk.ru.
Питер Куни. Фотография с сайта whiskytalk.ru.

Итак, специальный корреспондент, Никита Курочкин, отправился в Ирландию, чтобы взять у Питера эксклюзивное интервью, специально для моего канала 😀 Ну а если серьёзно, то Никита (бренд-менеджер компании Ладога и виски омбудсмен) встречался с Питером в Ирландии поговорить о виски с дистиллерии Boann. Ну а там уже и о джине разговор зашел)

Читаем и наслаждаемся:

Следующий вопрос, немного не по теме: хотелось бы поподробнее разузнать про ваш джин – Silks. Каковы его особенности? В чем вообще айдентика ирландского джина как такового?
– Начну с премии Irish Whiskey Award, на которой Silks Irish Dry Gin был признан «Лучшим джином Ирландии». Её особенность в том, что в отличие от других конкурсов, ты не платишь за награды, ты просто отсылаешь образцы своей продукции, а специальная ассоциация рассылает эти образцы без идентификации своим специалистам по всей Ирландии и по всему миру. Поэтому у вас есть возможность получить честную обратную связь. Сейчас на рынке ирландских джинов очень большое многообразие, и стать первым среди лучших это большая честь для нас.
Что касается появления самого джина, наш мастер винокур Майкл Уолш раньше работал на винокурне Dingle. Он вырос и начал карьеру в самой западной части Ирландии (дальше только океан и Америка), в среде говорящих на гэльском языке людей. Даже английский был для него вторым языком. Так вот у него уже был опыт производства джина. Несколько лет назад как раз Dingle завоевали премию лучший ирландский джин в мире. Поэтому Майкл просто перенёс свой опыт на новое место работы и повторил успех.
Фотография из открытого источника в Яндексе
Фотография из открытого источника в Яндексе
Мы производим два разных стиля джина. Название джина SILKS происходит от верхней части гардероба жокеев, которые участвуют в скачках. Кстати, из окна нашей винокурни как раз видно ипподром. Также название – это отсылка к шелковистой структуре и мягкому вкусу этого джина. Ещё одна его особенность – все ингредиенты приходят с Шелкового пути. От дальнего востока до Европы. В его состав входят яблоки из наших собственных садов. Моя мама пчеловод, поэтому мы используем мёд. Много мёда.
Мы специально хотели задействовать много местных ингредиентов. Также мы используем цвет яблока, бузину, цвет боярышника, лепестки розы. Поэтому это очень классический, деликатный джин. Мы говорим, что это отдельная категория Irish Gin, но если иметь в виду вкус и стиль, то на самом деле это классический London Dry. В составе, конечно, присутствуют и традиционные ботаникалы: можжевельник, кориандр, анжелика, грейпфрут, сладкий апельсин, кардамон, шалфей, ромашка.

Перегонный куб на 500 литров для производств Silks Gin
Перегонный куб на 500 литров для производств Silks Gin


Наш перегонный куб объемом 500 л спроектирован с такой же технологией очистки, как и для виски. Большинство ингредиентов мы помещаем прямо в куб на 24 часа для выдержки со спиртом, другую часть с более деликатными ботаникалами — в специальную корзину. Например, ромашку, цвет бузины и лепестки роз. Соответственно, если говорить про технические особенности и стиль этого джина, то это Pot still + Vapour infused джин. Мы бутилируем его при крепости 42% ABV.

Фотография из открытого источника в Яндексе
Фотография из открытого источника в Яндексе

А у вас есть свои фавориты среди ирландских джинов? Делитесь в комментариях 👇🏻

#штерцерпишет #джиновыйдневник