Найти в Дзене
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛИ БАТРАКИ

Всех работ не переработаешь, однакось без дела жить - токмо небо коптить. Вот и ходит мужик в батраки-работники, в чужие люди, коли нужда толкает. Наёмные страдники бывали годовые - те, что спину гнули по году, да бывали летние - те, что батрачили о летнюю пору.

М. Клодт "На пашне" 1869
М. Клодт "На пашне" 1869

По заведённому обиходу крестьяне присматривали себе в наём тяжателей* на базарах-ярманках недалёче от трактиров и харчевен. Как токмо в деловом разговорце о сроке да хабаре* сговорятся, так идут в трактир закрепить согласие косушкой*, другой, третьей магарыча.

Годовых батрачников набирали по обыку* с Фоминой недели до начала пашни. Срок найма летних работников зачинался с первой пахотьбы в весеннюю пору и завершался к Покрову (1 октября) ино* к самой Казанской (22 октября).

В. Маковский "На Волге" 1897
В. Маковский "На Волге" 1897

Летний батрак заполучал обыденно от 27 до 45 рублёв, годовой - от 50 до 70 рублёв. Смотря какой тяжести труд и какова оного мера. Иноколи* работяга брал за труд хлебом.

Вот так-то живали да зарабатывали наши предки. Подписывайтесь на Платона Караваева, и будет вам правда про старину седую. Всем Бог в помощь!

*Помин забытых слов:

Тяжатель - делатель, труженик, рабочий

Хабар - прибыток, барыши, пожива

Косушка - единица измерения объёма жидкости, равная 5 шкаликам или приблизительно 0,3 л.

Обык - привычка

Фомина неделя - первое воскресенье после Пасхи

Ино - либо, иначе

Иноколи - иногда