Рецептов овощного рагу есть множество (с кабачками, баклажанами, капустой и т.д.). Я предлагаю приготовить рагу с картошкой, грибами и мясом (можно и без него). Сразу отмечу, что вы можете убрать любой из ингредиентов или добавить что-то на свой вкус. Количество продуктов приблизительное, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Я использовала то, что осталось в холодильнике после праздников, ведь продуктов закупили много, и не все использовали.
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный, желтый, зеленый)
- помидоры
- картошка
- свежие шампиньоны
- мясо (любое) - не обязательно, можно и без него
- морковь
- кабачок
- лук репчатый
- специи и зелень, масло растительное (для жарки), чеснок
Точный вес не знаю (не замеряла), по штукам примерно так: 1 морковка, 4-5 перчиков, 3 картошки, грибочков штук 8-9, кусочек отварного мяса, несколько зубчиков чеснока, 1 кабачок, помидоров 4-5 шт.
Приготовление
1) Первым делом необходимо запечь кабачок и перец в духовке, но лучше гриле, чтобы овощи были с "дымком". Для этого перец очистить от семян, разрезать на 4 части. Кабачок помыть и нарезать кольцами примерно 1 см толщиной. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Поместить перцы с кабачком в миску, смазать растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать.
Выложить овощи на гриль или на противень, запекать минут 10-15 (чтобы получились "с дымком"). Затем овощи выложить на блюдо и дать немного остыть. А чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
2) Почистить картошку и нарезать кубиками. В кастрюлю или казанок налить немного растительного масла и закинуть туда картошку, а пока она обжаривается, нарезать репчатый лук и отправить в кастрюлю. Приступаем к шампиньонам. Хорошо промыть грибы и нарезать не очень мелко, высыпать их к картошке с луком и посолить. Кастрюлю закрыть крышкой, чтобы грибы отдали влагу (теперь наша картошку уже не жарится, а тушится).
3) К этому времени наши перцы и кабачок достаточно остыли, теперь необходимо их нарезать помельче (колечки кабачка разрезаем на 4 части, а перец режем на полоски). Сделали? Высыпайте их сразу в кастрюлю и идите за морковкой.
4) Морковь очистить и натереть на крупной терке, высыпать к овощам. Не забывайте перемешивать.
5) Помидоры нарезать на кубики и отправить их в кастрюлю. Посолить, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне.
6) На этом этапе можно добавить отварное мясо, предварительно нарезав его на кубики. Вместо мяча можно взять карбонат, копченые колбаски или подчеревок). Если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо - этот шаг пропускайте.
7) Тушить овощи до готовности, воду добавлять не надо, так как томаты дают сок. Попробуйте на готовность, при необходимости досолите и можете подавать на стол. Рагу получается вкусным, сытным с ароматным "дымком" от запеченного перца (мой перец и кабачок готовились на костре на решетке).
Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!