Найти тему
ЛозаИта Гамильтон

История церкви Митрофана Воронежского в Зуре

😇Изначально (1847 г.) в селе Зуре открылся приход, но сразу в этом же году построили деревянный храм, освящённый во имя Святителя Митрофана епископа Воронежского. Располагалась церквушка на западе села, за р. Ита. В храм не вмещались все прихожане. 

Новая каменная Зуринская церковь им. Митрофана Воронежского. Фотография из интернета, мной переделанная.
Новая каменная Зуринская церковь им. Митрофана Воронежского. Фотография из интернета, мной переделанная.

😇Главный престол назван в честь Святителя Митрофана Воронежского, второй – в честь св. Апостолов Петра и Павла. Другой – во имя Казанской иконы Божьей Матери (пещерный). В нём отпевали усопших. 

😇Священик Филипп Бобровский и диакон Пётр Сергеев в старом храме отслужили последнюю службу. Затем её перевезли (1895 г.) в с. Большая Чепца (Сарапульский уезд). Там она находится до сих пор. 

Фотография сделана мной. Зуринская церковь сейчас.
Фотография сделана мной. Зуринская церковь сейчас.

😇Новый каменный храм построили в 1894 г. (строительство началось в 1885 году). Его возвели на Сибирском тракте. Он имел византийский стиль, четыре престола, большую колокольню и 7 золотых куполов. Звон огромного колокола звенел на десять километров. Внутри тоже было всё великолепно. Кресты на храме изготовлены нижегородскими мастерами. 10 колоколов отлили на заказ челябинскими знатоками.

😇Постановлением Президиума ВС Удмуртской АССР в 1938 г. здание закрыли надолго, до 1983 года. Вскоре там сделали клуб, который через какое-то время перенесли в другое место. А 1985 г. запомнился пожаром в храме, где виной была шалость ребят. 

Фотография сделана мной. Зуринская церковь из моего архива.
Фотография сделана мной. Зуринская церковь из моего архива.

😇В 90-х годах церковь вновь вернулась христианам. В 1996 г. воссоздали приход храма. Прошло 3 года и протоиерей Павел Белокрылов потихоньку стал поднимать церковь. Службу начали проводить в нижнем пределе. Со временем поменялись священники. Сейчас службу ведут уже в правом верхнем храме. 

😇Церковь им. Митрофана Воронежского признали, как объект культнаследия территориального значения (2001 г.). 

😇Постскриптум: о всех священниках зуринского храма можно прочитать в просторах интернета. 

😇Всем спасибо за внимание. Берегите жизнь. Всего хорошего.