Половина мира хочет способствовать принятию CBDC, хотя общество, вероятно, будет все больше сопротивляться биткойнам.
За последние два года интерес банков к развитию своих цифровых валют взлетел на 280%. Более 95% мирового ВВП связано с развитием CBDC. Аналитики считают, что принятие биткойнов будет увеличиваться по мере того, как из штатов высвобождается больше денег.
Около 114 стран работают над созданием цифровых валют своих центральных банков (CBDC), очевидно, с идеей конкурировать в экосистеме Биткойн. Цифра отражает, что более 95% мирового ВВП связано с разработкой, исследованием и последующим запуском программируемых и централизованных электронных денег или новых фиатных денег, готовых завоевать общество.
За последние два года интерес центральных банков к цифровым валютам вырос примерно на 280%. Согласно данным, недавно опубликованным группой экономического анализа Атлантического совета, в 2020 году только 35 государств занимались вопросом CBDC, в то время как сейчас над ними работают 114 штатов.
В настоящее время около 60 стран находятся на продвинутой стадии изучения своих CBDC, говорится в отчете американской группы исследователей. Фактически, 2022 год стал годом, когда все больше стран вступили в гонку со своими банковскими стейблкоинами.
Только Эквадор и Сенегал отложили свои проекты CBDC, в то время как другие страны продолжали двигаться вперед. Так обстоит дело с Китайской Народной Республикой, где 10% населения тестирует цифровой юань, официальный запуск которого еще не запланирован.
С другой стороны, CBDC уже используются в 11 странах, среди которых Ямайка, где предполагается воспрепятствовать использованию биткойнов с помощью Jam-Dex или Jamaica Digital Exchange.