Татьяна рассказала, где находится дом старосты, и даже вызвалась отправиться с ними. Точнее, не так – не вызвалась, а поставила их перед фактом, что идет с ними, и это не обсуждается. Всеволод только усмехнулся и махнул рукой, потому что спорить с хозяйкой с ее же собственном доме.
- Как ты думаешь, нам придется сражаться? – спросила Дарья. Она была немного испугана, потому что слова о всадниках заставили ее вспомнить Дикую охоту, которую она не видела толком даже, но которая привела ее в неподдельный ужас.
- Не думаю, что у нас получится с кем-то там сражаться, если честно, - покачал головой Всеволод.
- Так что же нам делать?
- Попытаемся их обмануть. Кто-то отвлечет, в другой заберет Коляду. Скроемся быстро. Осталось только решить, кто и чем займется. Ну и вначале нужно выяснить, где малыш, что они там делают.
- Я схожу. Ни для кого не секрет, что любопытства во мне от пятерых сразу, потому завалиться, чтобы спросить, что они тут делают, будет вполне себе закономерным развитием событий. Наверное, и удивляются, как это меня еще там нет.
- Супер! Главное, чтобы они ничего не заподозрили. Очень сомневаюсь, что кто-то решится напасть на тебя, но вот сбежать могут вполне, а мы и так слишком длинный путь совершили.
- Это я могу, не переживайте! Ждите меня тут!
И Татьяна тут же накинула тот же самый тулуп, который скрывал всю ее с головой, и унеслась. Энергии ей было не занимать, это точно, да и жизнелюбия тоже. Это поднимало боевой дух, но сейчас у Дарьи и Всеволода не было другого выбора, кроме как ждать ее возвращения. Огонь уютно потрескивал в печи, под него очень приятно было дремать, а мысли о чем-то плохом не могли завладеть уставшим разумом.
- Все будет хорошо, правда? – спросила она совсем негромко, но в тишине комнаты слова прозвучали очень отчетливо.
- Конечно. Я уже вижу наше возвращение домой, наши скучные вечера дома.
- Скорее бы…
Всеволод только усмехнулся, глядя на огонь. Татьяна вернулась достаточно быстро – она ворвалась в дом маленькой пургой, впуская ветер и снег, и выглядела невероятно довольной собой.
- Это точно они! Я узнала, что они куда-то везут маленького ребенка! Говорят, что к матери, но думаю, что вранье это все.
- Где сейчас малыш, ты знаешь?
- Он с женой старосты. Она как раз недавно родила, потому сама и вызвалась присмотреть еще и за этим ребенком, покормить его. Но его увидеть я не смогла. К счастью, староста меня выпроводил достаточно быстро, потому мне не пришлось придумывать повод, чтобы вернуться.
- Что ж, думаю, сейчас самое лучшее время, чтобы сделать то, что мы задумывали.
- Согласна…
- Как-то незаметно можно туда пройти? Обычно у дома старосты людей куча…
- Это верно. Но я знаю отличный обходной путь, да и метель нам на руку сейчас.
- Как же нам повезло, что мы тебя встретили!
- И не говорите. А мне-то как повезло! Развлечений у нас тут совсем нет, а слушать глупые сплетни и не менее глупые и наивные гадания порой очень надоедает. Но я не жалуюсь, мне тут нравится жить. Готовы, идем?
- Конечно!
Дарья шла и все думала о том, как же им повезло встретить эту девушку. Иначе совсем ничего бы не получилось! Вряд ли в этой деревеньке новые люди появляются часто, потому что-то выяснить было бы невозможно.
Татьяна повела их за домами, какими-то одной ей видимыми тропинками. Метель все не утихала, но сейчас они ей были даже рады, потому что она очень хорошо их прятала. Дом старосты был, как и ожидалось, самым большим, с пристройкой.
- Если войдем через главный вход, то сразу же наткнемся на старосту и его гостей, они там отдыхают. По счастью, они там все пьянющие, потому что с самого приезда и отмечают что-то, веселятся. Кажется, морозам радуются да метелью, хотя мне сейчас кажется – они этим метелям и причина. Но мы, конечно, проберемся через вон ту боковую дверь. Пойду первой, чтобы хозяйку не напугать резким вторжением незнакомцев.
Так и поступили. Дарья с Всеволодом спрятались за большими бочками, чтобы никому не попадаться на глаза, а Татьяна скрылась в доме.
- Как думаешь, почему она нам поверила? – спросила Дарья тихо.
- А почему не должна была?
- Ну… Мы ей не знакомы, так что и сами могли бы оказаться какими-нибудь разбойниками.
- Поверь мне, у нее в доме столько оберегов, что ни один человек, что несет в себе злые и жестокие мысли, находиться там бы не смог. Я это сразу же почувствовал.
- А я почему-то нет.
- Потому что нет чище души, чем твоя, - сказал с теплотой в сердце колдун и прижал девушку к себе.
- Заходите, - вынырнула из дома Татьяна и поманила их рукой. Они послушно зашли следом за ней и оказались в просторной и очень теплой комнате. На одной из лавок сидела совсем еще молодая женщина с младенцем на руках. Рядом с ней висела люлька, в которой тоже лежал ребенок.
Дарья сразу поняла, что он – именно тот, кого они ищут. Как именно поняла, и сама не смогла бы объяснить ни себе, ни другим, но ни на секунду не усомнилась бы в своих догадках. Медленно раскачивается, что-то гуля, младенец Коляда.
- О, вижу теперь, что вы и в самом деле родители этого малыша, очень уж похож на вас обоих, - сказала женщина, с улыбкой смотря на колдуна с ведуньей. Что ж, Татьяна на ходу смогла придумать хорошую историю.
- Простите, что вот так тайно, но похитители… - начал было Всеволод, но жена старосты перебила его.
- Конечно-конечно. Там такие головорезы, будто мертвецы на вид… Даже мой муж решил их не злить, а подождать, пока сами уедут.
- Простите, что ввязали вас в это… А теперь нам нужно идти, - Всеволод бережно взял ребенка на руки, заворачивая в одеяло, на котором тот лежал. К счастью, малыш не заплакал, и они смогли спокойно выйти через ту же дверь, через которую вошли.
И уже когда Дарья накинула цепочку им на шею, чтобы в последний раз подвеска отправила их туда, куда им было нужно больше всего, дверь дома распахнулась. Всего пару секунд девушка смотрела на искаженные яростью мертвенно-бледные лица похитителей Купалы, но понимала, что запомнит это на всю жизнь.
К счастью, уже через секунду снег и ветер подхватил их и скрыл все, что было вокруг.
А вернулись они на порог собственного дома, ровно в то же место, откуда начинали приключение, и даже казалось, что в ту же минуту. С радостным лаем к ним подскочил пес, а за ним же подошел улыбающийся старик.
- Ой молодцы, справились, - сказал он с улыбкой, взял в руки младенца и тут же растворился в воздухе.
- Это вот так выглядит Леший? – спросила Дарья.
- Только если сам захочет, - улыбнулся в ответ Всеволод.
- Поняла…
- Ну что, пойдем в дом, заниматься всеми скучными делами, по которым ты скучала?
Конец.
10.01.2023