Найти тему

Причины по которым загородный дом плохо держит тепло

Почему все-таки уходит тепло?
Через цоколь. В доме жарко, но пол холодный, понизу дует — верный признак недостаточного утепления цоколя и нижнего перекрытия.

Через стены. Тревожные признаки, свидетельствующие о дефектах в утеплении стен — их «продувание» и быстрое охлаждение помещений при сильном ветре (если окна закрыты).

Через двери и окна. Здесь все просто: намочите руку и пройдитесь по периметру створок и проемов — почувствуете холодный ветерок.

Через крышу. Плохую теплоизоляцию сверху (утепленное верхнее перекрытие при холодном чердаке, совмещенное покрытие мансардной крыши) выдает совокупность признаков: натопленный дом быстро остывает, но при этом на покрытой снегом крыше — сосульки и проталины.

► Через вентиляцию и дымоходы. Использовали камин — он греет, потом огонь погас, а вы забыли закрыть заслонку. Камин начинает работать наоборот: выгонять из помещения горячий воздух.

Что делать?

Оценивать утечки тепла по субъективным признакам — плохое начало. Чтобы провести ревизию и определить источники теплопотерь, имеет смысл заказать тепловизионное обследование.

Оптимальное время для проведения тепловизионного обследования — холодное время года. Если дом хорошо натоплен, а на улице мороз, вы увидите в виде красных и оранжевых цветовых пятен на мониторе прибора все продуваемые щели, тонкие и мокрые места, мостики холода (даже такие, как забитый в стену изнутри гвоздь).

В процессе тепловизионного исследования вы сможете оценить и качество стеклопакетов (не улетучилось ли аргоновое заполнение) и монтажа окон (нет ли продуваемых пропусков монтажной пены), а если стены совсем не держат тепло, увидите на фасаде отчетливые контуры расположенных под окнами радиаторов отопления.

По результатам тепловизионного обследования может оказаться, что дому нужен выборочный ремонт.