В наше время, когда события в мире сменяют друг друга также быстро как картинки в калейдоскопе, как-то постепенно на задний план отошли подрывы ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" которые произошли в ночь на 26 сентября 2022 года. Тогда эта диверсия привела к масштабной утечке газа, и выведению из строя очень важного объекта российской и европейской энергетической инфраструктуры.
Практически сразу после совершения подрывов, некоторые западные страны, в частности Польша, Великобритания, и Прибалтийские страны, дружно заявили, что к подрыву ниток газопроводов причастна сама Российская Федерация. Правда зачем Москве надо было лишать себя этих путей поставок газа в европейские страны, никто пояснить не потрудился.
Мало того, Запад отказал России в допуске к расследованию обстоятельств совершенной диверсии.
Самое интересно, что с момента этих событий прошло уже больше 3-х месяцев, а Запад старательно отмалчивается на этот счёт.
Столь загадочное поведение, не могло не обратить на себя внимание и заинтересовало экспертов из немецкого издания Junge Welt, которые провели своё расследование и попытались вычислить причастных к диверсии.
В первую очередь немецкое издание отметило тот факт, что места повреждений трубопровода "Северного потока" находятся на глубине от 80 до 110 метров ниже глади морской поверхности. Трубопровод выполнен из стали толщиной от 26 до 41 мм., и имеет многослойную антикоррозийную защиту. Внутренний диаметр трубопровода - 1,15 метров.
Все эти характеристики говорят о том, что для эффективного разрушения сооружений подобного типа необходимо большое количество взрывчатки. Подобный заряд должен иметь вес в сотни килограммов.
Но ведь этот заряд ещё надо доставить к месту диверсии, а для этого необходима соответствующая техника - подводные аппараты, корабли, а также профессиональные военные или агенты спецслужб.
Дилетанты не смогли бы выполнить операцию столь филигранно, поэтому версию с терр@ристической группой, журналисты Junge Welt даже не стали рассматривать.
Соответственно получается, что подрыв "Северных потоков" это дело рук государства, имеющего соответствующие ресурсы. Но что это за государство?
Журналисты издания обратились к событиям тех дней. Сразу после подрыва трубопроводов, бывший министр иностранных дел Польши и депутат Европарламента Радослав Сикорский опубликовал на своей странице в социальной сети пост с благодарностью в адрес Вашингтона "за проделанную работу".
Спустя всего 4 дня после совершенных диверсий, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил свою благодарность тому, кому "наконец удалось покончить с зависимостью от энергоносителей из России".
Одним словом, Вашингтон и Варшава не скрывая своих эмоций, выразили свою искреннюю радость диверсиями на "Северных потоках". Но столь явно выраженная радость, ещё не доказывает причастность к происшествию США и Польши.
Ну а после, западные СМИ в один голос принялись обвинять Москву в разрушении своего собственного газопровода, приводя оригинальный аргумент что дескать Москва сама себе выстрелила в ногу, чтобы показать всем своим недоброжелателям, что она может сделать с ними в случае необходимости.
Киев тоже не остался в стороне и выразил своё мнение. Естественно, обвиним Россию в организации подрыва. В "Нафтогазе" в свою очередь сказали, что "Москва, совершив подрыв на собственном газопроводе, хотела таким образом избежать отплаты штрафов за отказ от поставок газа в страны ЕС".
Бред про российский след в этой истории, даже немецкие журналисты не стали комментировать.
Как это неудивительно, но среди западных журналистов нашлись и вполне здравомыслящие. Так, немецкий телеканал Tagesschau заявил, что РФ незачем было взрывать собственный газопровод, на котором она зарабатывает огромные деньги, поставляя голубое топливо в страны ЕС.
А вот на действия Польши следует обратить особое внимание. Практически сразу же, после подрыва на "Северных потоках", поляки торжественно открыли новый газопровод, по которому в Польшу будет норвежский газ из Норвегии. Т.е. получается, что Варшава практически ничего не потеряла от произошедших диверсий.
Обращает на себя внимание и тот факт, что сокращение поставок российского газа в Европу стало выгодным для Вашингтона. Теперь США свой сжиженный природный газ продаёт втридорога в страны Европы. Также любое экономическое ослабление РФ сильно играет на руку Вашингтону. В данном случае речь идёт о лишении доходов от продажи энергетических ресурсов.
Немецкое издания Junge Welt обратило внимание на одну весьма опасную для РФ тенденцию. Теперь на Западе российская собственность более не имеет какого-либо юридического обеспечения. Имущество российских бизнесменов повсеместно изымается лишь за то, что они являются гражданами России. В таком случае о какой защите прав собственности, о которой так активно с честным лицом твердит Запад, может идти речь?
Да и сами подрывы на "Северных потоках" являются четким сигналом со стороны Вашингтона не только России, но и всему остальному мира. Эти диверсии показали, на что могут пойти власти США, ради достижения своих целей, уверены немецкие журналисты
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Если у Вас есть возможность сделать пожертвование на развитие канала - то сделать это можно