Найти тему
Аида Богдан

Наряд для белошвейки. Часть 1

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Лирическое отступление...

Если вам когда-нибудь почудится, что всё плохо и жизнь кончена, только потому, что вас предал любимый человек, советую не гневить Господа Бога, ибо вы не ведаете, какое ещё испытание он может послать вам. Это говорю вам я, в полной мере познавшая немилость высших сил.

Как думаете, что ещё мне было уготовано, после того, как я посмела роптать? Не знаете? То-то и оно. Преисподняя может показаться раем в сравнении с тем местом, где я оказалась. Но, обо всём по порядку.

Меня зовут Белова Мария, по-другому, просто Мария, по аналогии с нашумевшим сериалом. Я швея или точнее портниха, причём, очень хорошая. Я утверждаю это с такой уверенностью, потому что у меня никогда не было отбоя от заказчиц.

Точнее, так было раньше, сейчас я уже и сама не знаю, кем являюсь на самом деле. Пока я не попала в это странное место, всё в моей жизни складывалось довольно неплохо, если не считать того, что я рано потеряла родителей и меня воспитывала прижимистая тётка.

Как только я окончила школу, она отправила меня в свободное плавание, сказав, что больше мне ничего не должна. Но я не отчаивалась, потому что знала, чем заработать на жизнь, и параллельно училась, правда, заочно, но это не важно, главное, у меня есть высшее образование.

Однако, диплом мне так и не пригодился, по окончанию универа, я по-прежнему зарабатывала на жизнь шитьём. Тётка примерно с год назад померла, оставив мне в наследство все свои накопления и квартиру, из которой я оборудовала пошивочную мастерскую,.

К тому времени я уже обзавелась собственным жильём, купила большую просторную трёшку, причём, заработала на неё своим трудом. Днями и ночами корпела над шитьём, создавая свои шедевры, как любили восхищённо повторять мои славные заказчицы.

Личная жизнь моя всё никак не складывалась, долгое время я жила одна. Да и когда строить личную жизнь девушке, занятой любимым делом 24 часа в сутки, да ещё и 7 дней в неделю? Вы не думайте, я нисколько не преувеличиваю.

И ведь не страшилище какое-нибудь, вполне симпатичная, как говорят все вокруг. Я, в общем-то, с ними согласна. Нет, я не блондинка конечно и ноги у меня растут не от ушей, а из обычного места, как и положено природой.

В противном случае, при моём среднем росте, это выглядело бы нелепо, согласитесь? В общем, всё у меня, как у людей, нос, рот, глаза, брови, даже губы пухлые. Какого рожна, спрашивается, нужно этим мужикам?

Понимаю, что могу показаться необъективной, но всякий раз, глядя на себя в зеркало, я вижу стройную фигурку, длинные цвета меди волосы, бледную кожу, миндалевидные зелёные глаза. Типичная ведьма, скажете? Кстати, вполне возможно, но я тщательно это скрываю, а то вдруг сожгут? Шутка.

Подруга утверждала, что на мне венец безбрачия и даже потащила как-то к гадалке. Та конечно делала страшные глаза, что-то шептала, раскидывала карты таро, в общем, проделывала всё то, чего от неё ждут посетители.

Потом объявила, что в будущем меня ждут невероятные приключения и неземная любовь, содрала за свои услуги приличную сумму и приказала ждать. Денег не было жалко, зато потом посмеялась от души над собой и собственной дуростью. Иногда полезно, знаете ли.

Простите, я немного отвлеклась, так на чём я там остановилась? Ах, да, вспомнила. Ещё в школе я втянулась в завораживающий процесс создания красивого платья из обычного куска материи, ведь согласитесь, приятно чувствовать себя волшебницей, эдакой Марьей-искусницей?

В основном я моделировала платья, блузки и юбки, иногда брюки и шорты. Однако, я почти ничего не шила для себя, разве что могла подрубить длину купленной одежды, прострочить наволочку, пододеяльник или простынь.

Согласитесь, было бы странно, умея шить, покупать постельное бельё? Но вот на остальное у меня времени не оставалось, поэтому со шмотками я особо не заморачивалась, да и для кого мне было наряжаться? В общем, настоящий сапожник без сапог.

Моей первой наставницей в портняжном деле стала Инесса Павловна, моя школьная учительница труда. Боже, сколько же терпения было у этой замечательной женщины, ибо не все школьницы походили на меня.

Я же, ровно с того момента, как самостоятельно раскроила и сшила свой первый фартук, стала самой благодарной и преданной её ученицей. Конечно, получалось далеко не всё и не всегда, но постепенно моё рвение стало приносить плоды, а позже я смогла превзойти своего учителя.

Первый раз, когда сшила для себя действительно что-то стоящее, а не сорочку или фартук, на выпускной бал, который проходил не ресторане, а в актовом зале школы. Я тогда пришла в собственноручно раскроенном и сшитом платье.

Не побоюсь этого слова, в тот вечер я была похожа на настоящую сказочную принцессу, это заметили все. Даже Валька Ковригин, первый красавец класса, наконец обратил на меня внимание.

- Здорово, Белова.

- Привет, Валентин.

- Слушай, а ты ничего.

- Спасибо, я старалась.

- И тебе это удалось, ты в этом платье просто улёт.

- Ой, тебе правда нравится?

- Ну, конечно. Пойдём потанцуем, что ли?

Тогда он впервые меня поцеловал, нет, не во время танца конечно, а чуть погодя, когда, под предлогом, чтобы никто не пристал по дороге, вызвался проводить меня в класс, где я забыла врученную мне грамоту.

- Знаю я этих пьяных олухов, уже выпили за углом, пока никто не видит.

- А ты тоже с ними пил? От тебя спиртом пахнет.

- Да, пил, ну и что? Мне можно, я себя контролирую.

Вот только ни черта Валька себя не контролировал. Как только мы поднялись на второй этаж, он зажал меня в тёмном коридоре и стал осыпать поцелуями, а потом полез под платье.

Не знаю, чем бы всё это закончилось, но неведомая сила отбросила его от меня, отшвырнув прямо к стенке. Видели бы вы Валькины глаза, он дико вращал ими от страха, а потом, совершенно ополоумевший, побежал назад в актовый зал.

Я, как последняя дурочка, осталась стоять возле дверей в класс. Вот так всё и было, ей-ей не вру, да и зачем мне это? На этом моя любовная история с Ковригиным закончилась. Не знаю, можно ли этот случай считать хоть каким-то опытом или нет?

Во всяком случае, до встречи с Юрой, у меня больше не было ничего такого с противоположным полом, что я могла бы назвать любовными отношениями, да и когда мне было влюбляться при такой работе?

С другой стороны, справедливости ради, следует заметить, что на меня никто из мужчин особо и не засматривались, если только мельком могли мазнуть по моей физиономии равнодушным взглядом, а потом тут же отводили глаза... Вижу, заскучали?

Пожалуй на этом я закончу своё лирическое отступление и перейду к главному. Вот только соберусь с мыслями и как начну плакаться, хотя, не уверена, что вам это будет интересно, но всё же, возьмите свои носовые платки, нюхательные соли, или попкорн, кому, что нужнее.

Продолжение тут:

Ссылка на навигатор:

У меня есть ещё один канал в Дзен, называется "Жизни книжный переплёт", там очень много разных историй, которые я написала за последние три года, кому интересно, милости прошу. Кроме рассказов есть различные видео-ролики с песнями, все ссылки в навигаторе.

Жизни книжный переплёт