Найти тему
Webmedchina

Особенные качества соленого вкуса

Оглавление
В избытке соль действует жестко, высушивая организм.
В избытке соль действует жестко, высушивая организм.

Соленый вкус направляет Ци в глубину, способствует опусканию и размягчению, укрепляет кости..

***

Соленый вкус направляет Ци в глубину

Это действие соленого вкуса используется перед лечебным голоданием, когда используется глауберова соль.
Перед «входом» в голодание общепринятым является назначение солевого слабительного - глауберовой соли из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела. При растянутом газами и каловыми массами кишечнике целесообразны многократные кишечные промывания (тюбажи) с глауберовой солью.

Солевые слабительные способствуют накоплению воды в кишечнике.
В результате его содержимое разжижается, перистальтика усиливается и каловые массы выводятся быстрее.

Соленый вкус укрепляет кости

Зима -это время холода, которое все замедляет и располагает к покою, чтобы можно было накопить Инь для нового годового цикла.
Ян-Ци "погружается" ( 沉 ) внутрь организма.

В Китае используют движение Ци, направленное вовнутрь, для восполнения дефицита минеральных веществ.
Для этого используют
в небольших количествах морские водоросли.

Морские водоросли
относятся к продуктам элемента Вода, имеют соленый вкус, холодный характер.
Морские водоросли занимают первые места в рейтинге по содержанию минеральных солей и микроэлементов.
Действие морских водорослей, направленное вниз и внутрь, приводит к тому, что минералы, которыми богаты водоросли, оседают в костях, в отличие от кальция из молока, который (по мнению Барбары Темели), откладывается вне костей и служит причиной возникновения проблем с суставами.

Вакаме, нори или комбу в небольшом количестве варятся вместе с супом и обеспечивают организм минералами.

Все бобовые продукты, питающие корни Инь и Ян почек, особенно хороши в комбинации с морскими водорослями.

***

В избытке соль действует жестко, высушивая организм. Это может привести к дефициту Инь, при котором со временем может возникнуть деминерализация.
Слишком много соли человек получает, ели часто употребляет низкосортный сыр, колбасу и другие готовые продукты, когда недостаточный вкус заглушают большим количеством соли.

По материалам книги Барбары Темели "Поваренная книга пяти элементов".

***

Иероглиф соль yán
упрощенный 盐
традиционный 鹽

Иероглиф Соль 盐
Иероглиф Соль 盐

Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.