Соленый вкус направляет Ци в глубину, способствует опусканию и размягчению, укрепляет кости..
***
Соленый вкус направляет Ци в глубину
Это действие соленого вкуса используется перед лечебным голоданием, когда используется глауберова соль.
Перед «входом» в голодание общепринятым является назначение солевого слабительного - глауберовой соли из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела. При растянутом газами и каловыми массами кишечнике целесообразны многократные кишечные промывания (тюбажи) с глауберовой солью.
Солевые слабительные способствуют накоплению воды в кишечнике.
В результате его содержимое разжижается, перистальтика усиливается и каловые массы выводятся быстрее.
Соленый вкус укрепляет кости
Зима -это время холода, которое все замедляет и располагает к покою, чтобы можно было накопить Инь для нового годового цикла.
Ян-Ци "погружается" ( 沉 ) внутрь организма.
В Китае используют движение Ци, направленное вовнутрь, для восполнения дефицита минеральных веществ.
Для этого используют в небольших количествах морские водоросли.
Морские водоросли относятся к продуктам элемента Вода, имеют соленый вкус, холодный характер.
Морские водоросли занимают первые места в рейтинге по содержанию минеральных солей и микроэлементов.
Действие морских водорослей, направленное вниз и внутрь, приводит к тому, что минералы, которыми богаты водоросли, оседают в костях, в отличие от кальция из молока, который (по мнению Барбары Темели), откладывается вне костей и служит причиной возникновения проблем с суставами.
Вакаме, нори или комбу в небольшом количестве варятся вместе с супом и обеспечивают организм минералами.
Все бобовые продукты, питающие корни Инь и Ян почек, особенно хороши в комбинации с морскими водорослями.
***
В избытке соль действует жестко, высушивая организм. Это может привести к дефициту Инь, при котором со временем может возникнуть деминерализация.
Слишком много соли человек получает, ели часто употребляет низкосортный сыр, колбасу и другие готовые продукты, когда недостаточный вкус заглушают большим количеством соли.
По материалам книги Барбары Темели "Поваренная книга пяти элементов".
***
Иероглиф соль yán
упрощенный 盐
традиционный 鹽
Все публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.