Найти тему
Рецепты от 7dach

Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Оглавление

Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.

Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

1. Cуп бозбаш

   Суп бозбаш
Суп бозбаш

Ингредиенты

  • Нут — 4 ст. ложки
  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 небольшой
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Картофель — 4 клубня
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 70 г
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Соль, молотый черный перец
   Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

   Замочить нут
Замочить нут

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа.

   Порезать баранину
Порезать баранину

3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.

   Пожарить лук, добавить мякоть томатов
Пожарить лук, добавить мякоть томатов

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут.

   Почистить картофель
Почистить картофель

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут.

   Нарезать яблоко
Нарезать яблоко

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания.

   Влить гранатовый сок
Влить гранатовый сок

Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам.

2. Густой рыбный суп

   Густой рыбный суп
Густой рыбный суп

Ингредиенты

  • Белой и красной морской рыбы — по 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Сладкий перец — 1 крупный стручок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Томаты — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Соль, молотый красный перец
   Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

   Сварить рыбу
Сварить рыбу

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

   Морковь натереть на тёрке
Морковь натереть на тёрке

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

   Нарезать помидоры
Нарезать помидоры

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.

   Тушить на маленьком огне еще 10 минут
Тушить на маленьком огне еще 10 минут

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.

   Картофель нарезать
Картофель нарезать

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут.

   В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут.

3. Чесночный суп

   Чесночный суп
Чесночный суп

Ингредиенты

  • Луковица — 1 шт.
  • Желтый сладкий перец — 1 стручок
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Картофель — 4 клубня
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Майоран сушеный — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Пшеничный хлеб — 4 больших ломтика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Тертый сыр — 100 г
  • Соль, молотый черный перец
   Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

   Обжарить кубики хлеба
Обжарить кубики хлеба

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

   Нарезать перец
Нарезать перец

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.

   Лук с перцем пожарить
Лук с перцем пожарить

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

   Чеснок смешать с майораном и солью
Чеснок смешать с майораном и солью

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

   Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.

   Зелень петрушки нарубить
Зелень петрушки нарубить

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.

4. Княжеские щи

   Княжеские щи
Княжеские щи

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка плюс маленький краешек) — 1 кг
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Тмин — 2 ч. ложки
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Картофель — 4 клубня
  • Репа — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рубленый укроп — 4 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец
   Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.

   Мясо варить 2 часа
Мясо варить 2 часа

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

   Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

   Морковь натереть на крупной терке
Морковь натереть на крупной терке

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.

   Тушить овощи 5 минут
Тушить овощи 5 минут

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

   Картофель нарезать ломтиками
Картофель нарезать ломтиками

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

   Добавить томат-пасту
Добавить томат-пасту

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.

5. Суп харчо

   Суп харчо
Суп харчо

Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг
  • Рис — 100 г
  • Луковицы — 4 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль
   Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

   Мясо отделить от кости
Мясо отделить от кости

2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

   Рис тщательно промыть
Рис тщательно промыть

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.

   Корень петрушки натереть на крупной терке
Корень петрушки натереть на крупной терке

4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.

   Тушить овощи с орехами 7 минут
Тушить овощи с орехами 7 минут

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.

   Влить гранатовый сок
Влить гранатовый сок

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать.

   Кинзу мелко нарезать
Кинзу мелко нарезать

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.

Вам также могут понравиться другие рецепты супов. Каждый хорош по-своему, попробовать точно стоит:

Автор рецепта: lublu_gotovit