И ванная комната, и туалет – это те помещения внутри квартиры или своего дома, где неизменно могут возникнуть проблемы с сыростью. А там, где сырость, мы уже неоднократно говорили об этом, неизменно возникает плесень. И портит те вещи, которые в таком воздухе находятся очень длительное время.
Так почему же так важно уделять внимание вентиляции именно ванной и туалета в своей квартире или в доме? Почему для других помещений (кроме еще кухни) не так важно, каким образом работает вытяжная вентиляция?
Предлагаем ответить на эти вопросы подробно.
Какие цели преследуются установкой вентиляции в ванной?
Существует мнение о том, что при отсутствии вентиляционной шахты, которая будет отводить отработанный воздух из санузла, единственная проблема, с которой придется постоянно сталкиваться пользователям туалетной комнаты – это потеющие зеркала. Однако такое мнение в корне своем является ошибочным.
Избыточная влага, как мы уже писали выше, вызывает плесень. Потому что в ванной комнате тепло, недостаточно света (мы не говорим о квартирах с индивидуальной планировкой, где ванная комната оборудована окном на улицу, позволяющим постоянно проветривать помещение). Как результат, там достаточно быстро начинают расти грибки. На самом деле, споры плесневых грибков присутствуют везде, на любых поверхностях. И для того, чтобы они начали расти, им необходимо только появление благоприятных условий. И такие условия появляются сразу же, как только ванная комната начинает активно эксплуатироваться.
А дальше – почерневшие швы между плиткой, ржавые пятна на сантехнике и металлической мебели, стойкий неприятный запах от всего помещения. И хорошо, если в ванной комнате не была установлена какая-то дорогостоящая техника, например, стиральная машина. Потому что в противном случае коррозия, которая появляется даже на скрытых металлических элементах такой техники может стать причиной ее существенной поломки.
Про проблемы со здоровьем даже говорить не приходится – о пагубном влиянии плесени на общее состояние здоровья мы уже говорили неоднократно!
Для того, чтобы избежать всех перечисленных проблем и должна быть оборудована вентиляция в ванной комнате.
Есть ли санитарные нормы для воздухообмена ванной комнаты и туалета?
На самом деле да, такие нормы есть. И они составляют не менее 6 кубометров в час только для ванной комнаты и не менее 8 кубометров в час для туалета или для санузла совмещенного типа.
Однако эти нормы являются минимальными. Для того, чтобы помещение качественно функционировало, а влажный воздух, в том числе, содержащий внутри себя молекулы неприятного запаха, специалистами по проектировки систем вентиляции рекомендуется закладывать не менее, чем на 20 % больше от указанных выше норм. Получается, что для ванной комнаты должно быть не менее 7,2 кубометра в час, а для туалета и совмещенного санузла минимальное значение нормы воздухообмена должно составлять не менее 9,6 кубометров в час.
Только в этом случае даже при активном использовании помещений воздух будет своевременно и качественно отводиться, что позволит добиться хорошего микроклимата.
Какую вентиляцию – естественную или принудительную – лучше выбрать для ванной комнаты?
О том, что вентиляция любого помещения бывает естественная и принудительная, мы говорили уже неоднократно. И об особенностях и той, и другой, тоже говорили. Напомним только, что естественная вентиляция осуществляется за счет циркуляции воздуха, основанной на законах физики.
Однако у естественной вентиляции есть свой существенный минус – ее мощности, как правило, бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен именно для помещений с повышенной влажностью. Использовать естественную вентиляцию можно исключительно для притока воздуха в ванную комнату и в туалет.
Принудительная вентиляция, которая используется в санузле, подразумевает наличие у нее специального вытяжного вентилятора, который будет ускорять отведение отработанного воздуха в вентиляционный канал или шахту. Получается, что принудительная вентиляция в любом случае будет оборудована механическими средствами, обеспечивающими либо приток, либо отвод отработанного воздуха.
Правила расчета наиболее оптимальной мощности и производительности вентиляции для ванной и туалета
Под таким длинным подзаголовком будет скрываться достаточно короткий раздел, описывающий правила, по которым нужно подбирать ту или иную систему.
Первое, на что следует обратить внимание – общий объем помещения и его тип.
Чем более сложным в части сохранения наиболее оптимального микроклимата будет помещение, тем больше нюансов нужно учесть при выборе его системы вентиляции.
В нашем случае ванная, туалет или совмещенный санузел будет являться одним из наиболее сложных помещений, так как они являются очень влажными. И для них нужно предусмотреть такую мощность вентиляции, которая сможет обеспечить воздухообмен такого помещения.
Для ванной комнаты есть правило расчета оптимального воздухообмена. Он рассчитывается в единицу времени – 1 час. Это тот объем воздуха, который должен смениться внутри помещения за один час.
Для наиболее оптимальной работы вентиляции в ванной комнате она должна обеспечивать воздухообмен, кратный минимум 10 объемам воздуха внутри помещения.
Получается, что объем воздуха внутри ванной должен смениться как минимум 10 раз за один час. Если удастся подобрать или смонтировать систему, которая по мощности окажется больше, чем указанный воздухообмен, то и результат от ее эксплуатации будет более, чем хороший, так как позволит добиться снижения уровня сырости внутри помещения.
Однако нужно понимать, что без должного уровня притока воздуха внутрь помещения будет невозможно обеспечить заданный объем отводимого воздуха. Как результат – влажность внутри ванной станет существенно ниже, что сократит риск возникновения остальных проблем.
Наиболее качественный вариант для притока воздуха – это либо наличие зазора между полом и дверью в ванную, либо установка специального приточного клапана.
Вытяжной вентилятор – что это такое и как может помочь?
Для того, чтобы принудительная вентиляция в ванной комнате и в туалете работала максимально качественно, наиболее оптимальным вариантом будет являться установка специального вытяжного вентилятора для ванной.
Сегодня существует достаточно много видов вентиляторов для вытяжки в ванной. Но все они делятся на три большие группы:
- радиальные;
- осевые;
- диаметральные вентиляторы.
Диаметральные вентиляторы используются для тепловых пушек, а также для различных видов систем кондиционирования воздуха. Поэтому использовать их для вентиляции в санузле невозможно.
Получается, что внимание стоит обратить либо на радиальные, либо на осевые вентиляторы.
Осевой вентилятор – это колесо с закрепленными на нем лопастями, здесь отличная модель по соотношению цена-качество. Радиальные вентиляторы – это вентиляторы, которые работают на основе законов физики и центробежной силы. В радиальном вентиляторе можно менять угол наклона лопастей, что позволит сократить уровень шума.
На что обращаем внимание при выборе вентилятора?
Так как видов и типов вытяжного оборудования для ванной сейчас существует огромное количество, то и выбирать нужно вытяжной вентилятор так, чтобы потом не оказалось, что он не будет справляться с поставленными задачами.
И среди основных правил выбора следует учитывать:
- каким будет диаметр того воздуховода, куда будет устанавливаться вентилятор. Потому что в зависимости от этого показателя в дальнейшем нужно будет подобрать патрубок собственно вентилятора, так как у стандартных моделей диаметр будет равным 100, 125 и 150 мм. Если диаметр воздуховода нестандартный, то вентилятор либо придется делать на заказ, либо нужно будет специально использовать дополнительные технические средства для установки;
- есть ли внутри помещения воздуховоды и как они расположены, потому что этот показатель также будет влиять на мощность и местоположение устанавливаемого вентилятора;
- собственно заявленная (проектная) мощность вытяжного вентилятора, так как именно эта характеристика говорит о том, насколько качественно сам вентилятор будет справляться с поставленной перед ним задачей отвода отработанного воздуха из помещения;
- уровень защиты вентилятора от влаги (данный параметр маркируется аббревиатурой IP). Чем выше этот уровень, тем более длительным будет срок эксплуатации вентилятора. Минимальное значение для ванной – IP30, однако этот показатель далеко не всегда обеспечивает качественную защиту устройства. А вот вентиляторы с показателем IP44 уже будут оборудованы специальным кожухом, практически герметично защищающим его от попадающих брызг и излишней влаги;
- тот уровень шума, который создается при работе того или иного устройства. Потому что наличие постоянного шума, издаваемого вентилятором, будет являться существенным недостатком относительно эксплуатации подобного устройства, даже если с таким недостатком придется мириться только в период пребывания в санузле.
Если такие несложные правила выбора будут учтены, то и вентилятор для ванной комнаты получится выбрать недорогой и качественный, и решить задачу постоянного отведения воздуха из помещения получится.