Наверняка у многих из вас есть свои "любимцы" в национальной кухне Турции, которая богата своим многообразием рецептов и оригинальными сочетаниями продуктов.
Одно из популярных блюд турецкой кухни в переводе на русский язык звучит как "мусорный шиш".
Что же это такое и с чем это едет? Давайте разбираться.
Чёп Шиш (тур. Çöp Şiş) - блюдо из мяса родом из Эгейского региона Турции.
Один из возможных переводов слова çöp звучит как 'мусор'. И высок соблазн перевести название блюда как «мусорный шиш». Однако же у 'çöp'а есть и другое значение - тонкая палочка, веточка, шпажка. Вот этот перевод нам и подходит.
Это блюдо представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку и быстро обжаренные на огне или углях. К кусочкам мяса также часто добавляют кусок курдючного жира. Подают обычно в лаваше или в хлебе вместе с луком и петрушкой.
История чёп шиша тесно связана с дорогой. Если быть точнее, то с железной дорогой Измир-Айдын. Два главных центра чёп шиша - Ортаклар и Годжалы - расположены на пересечении железных дорог. В этих местах поезда делали остановки. А местные за это время успевали накормить голодных путников. Небольшие кусочки мяса можно было быстро обжарить, услышав издалека приближение поезда.
Сейчас некоторые люди специально приезжают в Ортаклар, чтобы отведать оригинальный чёп шиш. А готовят его рядом с автомобильной дорогой Анкара-Измир, которая проходит через это же поселение.
А вы пробовали это блюдо?
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop