Этот народ был очень искусен в военном аспекте, и имел большую армию, в которой даже служили женщины. Савиры использовали осадную технику во время военных действий, и могли изготавливать морские суда. Предполагается, что их самоназвание тесно связано с топонимом Сибирь.
Считается, что изначально племена савиров проживали в Западной Сибири между Уральскими горами и Алтаем. Впервые в истории о савирах упомянул Птолемей в своем труде География, где он назвал савиров сарматским народом и указал местом проживания их возле Уральских гор.
Племена савиров во II веке заселяли земли западной части Прикаспийской низменности. Савиры в самом начале VI века переселились в регион Северного Кавказа, но затем в середине VI века потерпели поражение от авар.
Историк Приск в 463 году сообщал, что после нападения авар савиры осуществили нападение на племена сарагуров, огуров и оногуров. Миграция савиров со стороны Сибири тесно связано с падением Жужаньского каганата в середине V века. Тогда разгромленные жужаньцы начали свое движение на восток и стали беспокоить народы, которых они встречали на своем пути.
Византийский император Константин VII Багрянородный в своем труде «Об управлении империей» назвал савиров сабирами. Эти племена осуществили дважды в 504 и 515 годах экспансию на Кавказ и нанесли урон Сасанидской империи, но затем потерпели поражение от персов. Затем савиры стали постепенно поступать на военную службу к византийцам и персам.
Византийцы в союзе с савирами нанесли поражение гуннам в 520-х годах. Они подталкивали савиров к войне с Сасанидским Ираном, но персы затем вручили богатые дары савирскому вождю и склонили того на свою сторону. После этого 20-тысячное войско савиров напало на Византию. Тогда византийский император Юстин пошел на хитрость и заключил мир с персами в обмен на то, что те нейтрализуют затем армию савиров. К 530-м годам савиры разделились на две племенные группировки - проперсидскую и провизантийскую. Во время византийско-сасанидской войны в армии персов в битве при Сатале 530 года присутствовало около 3 тысяч савиров. Савиры также входили в союз с аланами во время Лазской войны против персов.
Савиры приобрели таже известность в Поволжье, где часть этих племен вошла в состав Волжской Булгарии. В Поволжье савиров стали называть суварами. Наименование сувар можно встретить у чувашей и татар. В регионе Поволжья существует Суварское городище, вокруг которого встечаются топонимы с наименованием сувар. Известно, что в X веке суваров называли также сувазами. Народ савиров имел также тесную связь с гуннами. Есть предположение, что гуннская группировка племен Северного Кавказа в результате распада в дальнейшем слилась с савирами.
Историк Иордан в VI веке так описывал племена входящие в конфедерацию гуннов:
«Гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племён, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены».
Восточные хронисты указывают на место проживания савиров в VI веке Северный Кавказ. Однако, известно, что на протяжении VI века савиры перемещались от Северного Кавказа до Малой Азии. У савиров было много междоусобных войн, которые подорвали могущество этих племен. Впоследствии племена савиров вошли в конфедерацию хазар и волжских булгар.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.