– Она не хочет ехать. Ни в какую. В лес гулять пошла.
- И то лучше, чем в вашем бесовском доме сидеть. – сплюнул дед.
Он сказал вслух то, о чём Галя и сама думала. Лучше в лес, чем в доме. В лесу и то безопаснее. Галя попросила его сказать Илье, что они не едут.
Тася шла по дороге, думая, когда же случится какая-нибудь пакость, которая помешает ей покинуть деревню. Всё было подозрительно мирно. Солнце светило на кроны деревьев, стоящих вдоль дороги, а они тихонько шелестели, обласканные его лучами. Лес сменялся полем, поле – снова лесом. Никаких признаков, что Тася идёт не туда, не было. Видимо, днём всё это работает иначе. Хотя… Илья-то ногу сломал днём. Мать думает, это из-за них. Из-за того, что хотел приехать. Кстати, машин на дороге не было. Просто чудо какое-то, что они вчера поймали эту попутку. Хоть развернуться им помог. Очередное поле показалось из-за последнего дерева, а за полем виднелся поворот к посёлку. Вот это да! Она почти дошла. У Таси даже ладони вспотели от напряжения. Господи всемогущий, неужели она сейчас доберется до цивилизации? И попадёт в храм. И поговорит со священником! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
В храме была тишина и пустота. Женщина неопределенного возраста дремала за прилавком со свечками и иконками.
- А… где все? – негромко спросила Тася.
Женщина приоткрыла глаза.
- Всё. Служба закончилась. Теперь вечером приходи. Или покупать чего будешь?
- А где святой отец?
Женщина захихикала. Даже всхрюкнула.
- Кто-кто? Ой, не могу. Насмешила, аж сон как рукой сняло. Насмотрются фильмов. – она вытерла несуществующую слезу и серьёзно сказала. – Святой тут только один. Он!
Продавщица церковной атрибутики многозначительно указала пальцем наверх.
- А батюшка домой ушёл. К вечерне теперь придёт. Приходи в шесть, не прогадаешь.
И тётка вознамерилась опять дремать. А Тасе вдруг стало так обидно. И страшно. Что ж ей, куковать тут до вечера, а потом идти по темноте домой через лес? Или там ещё будет не темно? Или что, ей отложить разговор со святым… тьфу, с батюшкой, до завтра? Нет. Нет! А вдруг завтра не получится прийти? А вдруг завтра по какой-то причине не настанет? Только тут, вдали от дома в Адамовке, ей стало по-настоящему страшно. Как страшно бывает только человеку, который вынырнул из тьмы, в попытке ухватиться за надежду, и не смог. Не успел. И снова падает в тёмную, вонючую бездну…
- Да как же так?! – в отчаянии воскликнула Тася, и разрыдалась.
Женщина была явно недовольна, что ей не дают дремать, но на Тасину истерику она отреагировала мгновенно. Достала откуда-то бутылку с водой, налила в стакан, сунулась поить девочку и тут же умывать.
- Не дергайся, вода святая. Эк тебя нечистый крутит. Всё ведь от него. Сейчас водичка успокоит, слёзки смоет, тяжесть снимет. И пей, пей, не стесняйся.
Тася, давясь, пила из стакана. Постепенно и правда начала успокаиваться.
- Ну, вот. А то устроила тут. Что такое случилось? Зачем тебе батюшка так срочно понадобился?
Тася вытерла рукавом лицо, посмотрела тётке в глаза и, насколько могла, убедительно сказала:
- Мне очень, очень нужна помощь! Пожалуйста. Позовите его. Я пришла издалека. Я не знаю, смогу ли прийти в другое время.
Женщина отставила стакан, вынула из своей безразмерной кофты телефон, и позвонила кому-то, кого уважительно величала отец Виталий. Поугукала, посмотрела на Тасю, снова поугукала, и убрала телефон обратно в карман.
- Повезло тебе. Придёт он. Сядь вон на стул у стены, и жди. Подумай, что скажешь ему. Батюшка у нас хороший, а всё одно – не по-людски так людей срывать из дому. Поэтому, ты тут готовь речь, а я на рабочее место пойду.
- Спасибо вам огромное! – Тася сложила руки на груди. – А как я узнаю вашего отца Виталия?
- Он у нас тут один, отец Виталий. Не перепутаешь.
И женщина вернулась за прилавок. Кажется, снова задремала. Но Тася готова была побиться об заклад, что дрёма эта была поверхностной. Показушной, что ли. На самом деле женщина бдела, просто с прикрытыми глазами. А что? И такое бывает.
Галя предупредила Николая, что пока никто из них никуда не поедет. Он вышел к калитке, а старуха демонстративно задернула занавески на окне. Это, видимо, означало, что Галю она и видеть не желает.
- Илюха знает? – спросил Николай. – Он давеча звонил, просил девку твою в Москву свезти.
- Не знает. – покаялась Галя. – Она не хочет ехать. Ни в какую. В лес гулять пошла.
- И то лучше, чем в вашем бесовском доме сидеть. – сплюнул дед.
Он сказал вслух то, о чём Галя и сама думала. Лучше в лес, чем в доме. В лесу и то безопаснее. Галя попросила его сказать Илье, что они не едут.
- А сама что?
- Мне неудобно. Я его взбаламутила, что Таську надо везти. А теперь выходит и не надо.
Николай молча смотрел на неё. То ли с укором, то ли просто с жалостью.
- Скажете?
Он только рукой махнул, и направился в дом.
- Чего там? – спросила Антонина, едва он вошёл.
- Не поедут.
- Ни одна, ни вторая?
Дед покачал головой. Тоня принялась креститься, приговаривая «Слава Богу!» Николай подумал, что Илья явно бы не согласился с матерью. Но он сделал всё, что смог. Оставалось позвонить сыну и сказать, что никого не привезут. Почему-то у деда было чувство, что он подвёл Илью. Но как же, если Николай сделал всё, что от него зависело. Или не всё?
Галя прошла в калитку к Наташе. Во дворе было пусто. Она постучала в дверь дома, но никто не ответил. Тогда Галя решилась войти. Уже в сенях она услышала пение. Наташа распевала какую-то современную песню низким, но чистым голосом. Она решила больше не стучать. Открыла дверь в дом и вошла.
- Простите.
- Ничего-ничего, входи. – отозвалась Наташа, не глядя на неё.
В кухне вовсю шёл какой-то кулинарный процесс. Кипела вода, шипело масло, вкусно пахло. Наташа гремела тарелками и ложками. Её пение свернулось в какое-то м-м-м-м и ля-ля-ля под нос. Галя стояла, ожидая, когда соседка повернётся и обратит на неё внимание. В доме у Наташи было уютно и чисто. Сколько ей лет, интересно? Непонятно, то ли тридцать, то ли пятьдесят. Двигалась она шустро. Хотя, это преимущество почти всех жителей деревни. Им некогда рассиживаться: хозяйство, огород. Теперь, когда Галя вспомнила своё детство, она моментами видела в своей голове мать, будто всё это было вчера. Мама всегда что-то делала. Из сарая в баню, из бани в огород, из огорода в дом. И всё это легко, всё весело. Всё припеваючи. Правда, песни тогда пелись не такие весёлые, как сейчас. Но, что пелись, Галя помнила точно.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Канал существует в том числе благодаря поддержке читателей. Благодаря вашей щедрости автор не сдаётся и продолжает писать.
Карта сбербанка 2202 2005 1113 0344, или форма доната ниже
Не стесняйтесь присылать и 10 и 50 р, я признательна за любую помощь
Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным!