Если провайдер предлагает провести домашний интернет без договора, будьте уверены: это мошенники! Все надежные компании-поставщики услуг сотрудничают с клиентами официально. Договор — это гарантия честной работы. Расскажем, на что обратить внимание при оформлении договора.
Договор с провайдером домашнего интернета: как заключить
Чаще всего абоненту даже не нужно ехать в офис компании, чтобы подписать бумаги. Большинство крупных провайдеров работает по следующей схеме: клиент подает заявку на подключение, а договор привозит с собой монтажник, когда приезжает подключать интернет. Такой алгоритм действий у Ростелеком, МТС, билайн, ТТК и других поставщиков услуг.
Со стороны провайдера договор уже заполнен и подписан. Абоненту остается указать паспортные данные, поставить подпись и дату. Один экземпляр остается на руках клиента, второй — мастер забирает с собой и передает в отдел обслуживания. Договор нужно хранить до истечения срока действия.
На что обратить внимание при подписании договора
В большинстве случаев абонент подписывает типовой договор. Документ должен отвечать требованиям Федерального закона «О связи» и соответствовать правилам оказания телекоммуникационных услуг.
Пока мастер проводит технические работы, у клиента есть время ознакомиться с содержанием договора. На что обратить внимание:
- Фактический адрес подключения (важно, чтобы он действительно совпадал с тем, куда проводят интернет). Место прописки при этом значения не имеет.
- Название тарифа и его условия (заявленная скорость интернета, количество ТВ-каналов, если в пакете есть цифровое телевидение).
- Стоимость подключения и ежемесячного обслуживания.
- Условия предоставления оборудования.
- Перечень дополнительных услуг.
- Условия ремонта в случае обрыва оптоволоконного кабеля или выхода из строя роутера (платно или бесплатно).
- Возможные причины расторжения договора.
Обратите внимание на особенности расторжения договора. Найдите информацию, должен ли провайдер уведомить в случае возможного отключения абонента от услуг или это может произойти неожиданно. Также проверьте, какие способы предусмотрены для расторжения: через смс, мобильное приложение или исключительно через личный визит в офис. Бывает, что клиент прекращает оплачивать услуги компании, считая, что договор расторгнут автоматически. Но такие правила не у всех поставщиков услуг: иногда задолженность продолжает копиться, а потом к ней добавляются и пени. Разбирательство займет много времени и сил: если решили перейти к другому провайдеру, лучше сразу сделать все по регламенту и убедиться, что сотрудничество действительно прекратилось.
Статья оказалась полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и читайте каждую неделю свежие материалы о домашнем и мобильном интернете!