Все американские СМИ, а следом и американские и европейские политики всех уровней дружно наполнились оптимизмом из-за всё-таки успешного испытания макета (прототипа) гиперзвуковой ракеты, разрабатываемой в США -- уж очень их всех беспокоит реальное отставание Штатов в этом классе нового мощного глобального оружия от России, Китая и КНДР.
Ракета-прототип, запущенная с самолёта, достигла скорости 5,5 Маха, что точно определяет её, как гиперзвуковую. Теперь макет-прототип предстоит превратить в реальное боевое изделие, а это новые миллиарды долларов и время (что более важно для США -- время!), и военные эксперты не верят в реальность сроков, озвученных разработчиками -- конец 2023 года. А может и 2024-й. Ранее разработчики были более оптимистичны -- конец 2022 года. Тот год прошёл -- оружия нет. У Москвы супер-оружие есть, у Вашингтона такого оружия нет. Теперь, мол, для достижения конечного успешного результата требуется обильное финансирование, которое уже утверждено и начнёт перечисляться уже в новом финансовом году.
Многие эксперты до сих пор ставят под сомнение сам объявленный успех испытаний макета-прототипа. Дело в том, что американцы, любящие сразу заявлять о победах, целых пять дней решали: испытания всё-таки успешные или нет? Странно, правда? Очень как-то.
Сразу после очередных испытаний, генералы от Пентагона, вхожие в проект, резко высказались о совершенно медленном продвижении к успеху. И, как бы в ответ на эту реакцию Пентагона, разработчики сразу огласили: успех испытаний состоялся!
Так что, не факт, что американцы уже на пороге получения гиперзвукового изделия, годного к боевой эксплуатации. Что радует.
К концу 2023-го получат? Или к концу 2024-го? Но и Северная Корея получит подобные результаты, и Китай. Через неделю, после американских испытаний, Северная Корея успешно запустила свою гиперзвуковую ракету с наземной установки и сразу сообщила о своём успехе, чем очень обескуражила американских разработчиков и военных США.
Как говорит Шойгу, когда Штаты получат ракеты в 5,5 Махов, у нас уже будут ракеты второго поколения, а там уже совсем другие показатели. Да и сейчас у нас они совсем другие.
У России в настоящее время на вооружении гиперзвуковые наземные ракетные комплексы "Авангард" -- 20 Махов, ракетные комплексы запуска с самолётов "Кинжал" -- 10-12 Махов, и конечно, знаменитые ракеты морского базирования "Циркон" -- 9 Махов. Совсем другие показатели, чем у всех остальных "конкурентов" в гиперзвуковой гонке.
В общем, как пели популярные певицы в неспокойные 1990-е: "Нас не догонишь!"... Будем не останавливаться -- не догонят. А что Вы думаете по этой теме?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень удобно и очень легко -- просто включаешь и слушаешь.
Также переходите по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, на популярный канал схожей тематики Алексей Наст. Более 1450 статей. Полистайте, посмотрите, оставляйте свои отзывы и свои замечательные и очень-очень интересные всем комментарии.